Примерное время чтения: 3 минуты
193

Антирекорд по закрытию фирм. Бизнес в Воронежской области вымирает?

Воронежскую область назвали лидером по вымиранию бизнеса. В ушедшем 2022 году в регионе заработало менее двух тысяч новых коммерческих предприятий, а пять тысяч – прекратили существование.  К такому выводу в ходе исследования пришёл аналитический центр «Акценты».

Не так всё плохо

«Это – рекордная разница даже в масштабах России», - отмечает Telegram-канал «Акценты средней полосы».

Кроме нашего региона, в первую тройку по вымиранию бизнеса попали Брянская и Курская области. Антирекорды также демонстрируют тамбовчане, ивановцы, белгородцы. Всего «в минусе» оказались 15 регионов. А вот кто не только не потерял, но и увеличил число коммерческих предприятий, так это Москва и Московская область. Прирост бизнеса в этих субъектах составил 27 % и 15 % соответственно.

Абсолютный передовик по числу коммерческих предприятий сейчас Смоленская область: там открываются в два раза чаще, чем закрываются. Говорят, что такая тенденция может быть вызвана близостью торгового коридора, который проходит через Республику Беларусь.

Впрочем, кандидат исторических наук, аналитик Евгений Крамченко полагает, что воронежцы в очередной раз стали заложником кликбейтных заголовков, которые вслепую растиражировали СМИ.

«Первоисточник информации, которым пользовалось агентство «Акцент», не упомянут и не ясен, - утверждает аналитик. – И, в целом, корректность этих данных вызывает сомнения. Для объективной оценки ситуации лучше обращаться к Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, он доступен любому желающему.

Согласно реестру, в деловой сфере Воронежской области на протяжении последних пяти лет, действительно, наблюдается отрицательная динамика. Но она не настолько негативна, как пишут СМИ. На данный момент в регионе зарегистрировано порядка 83,5 тыс. юрлиц и предпринимателей. За 2022 год их стало меньше примерно на 150. В основном это микропредприятия.

Для сравнения, только за первый год пандемии число субъектов МСБ у нас сократилось почти на 3,4 тыс. или сразу на 4 %. При этом важно добавить, что похожая картина складывается не только в Воронежской области, но и в большинстве регионов страны. Следовательно, причины явления нужно искать не здесь».

Самые денежные

Сеть аудиторских консалтинговых компаний «Финэкспертиза» опубликовала своё исследование. По нему, темпы вымирания воронежского бизнеса по сравнению с 2021 годом замедлились. По-настоящему сложным для бизнеса стал 2020 год, когда на фоне пандемии коронавируса в стране каждый месяц закрывалось по полсотни компаний. В Воронеже больше всего в этот период пострадал ресторанный и цветочный бизнес. На продажу выставлялись торговые точки и ТЦ.

Как посчитал Росстат, самой денежной сферой в 2022 году оказалась оптовая торговля. Она получила выручку в 6,8 трлн рублей, что на 12 % больше, чем в 2021 году, следом за ней — обрабатывающие производства с 5,8 трлн. Самый большой рост оборота показали организации, занимающиеся производством одежды, — 39 млрд (на 42 % больше, чем за тот же период 2021 года), и пассажирскими железнодорожными перевозками — 15,5 млрд рублей (на 39 % больше).

Куда меньше повезло организациям по производству автотранспортных средств и прицепов. Их оборот снизился на 41 %. Стабильными бизнес-сферами остались добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, металлургия, табачное производство, строительство и разработка программного обеспечения.

Кстати, сейчас действует новая мера поддержки бизнеса. Мобилизованных предпринимателей освободили от статистической отчетности. Информация о бизнесе будет направляться в Росстат Федеральной налоговой службой. Также продолжат действовать принятые в прошлом году меры поддержки. Среди них выдача льготных кредитов для бизнеса, предоставление кредитных каникул, перенос уплаты некоторых налогов и взносов и поддержка самозанятых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах