Примерное время чтения: 3 минуты
108

Проблемы на тепличном комбинате. Лишится ли Воронеж местных овощей?

На прошлой неделе город взбудоражили слухи о закрытии тепличного комбината в Тенистом, продукция которого хорошо знакома уже нескольким поколениям воронежцев.

Пупырчатые огурчики, сочные помидоры, ароматная зелень, свежие грибы и много разной консервированной всячины украшали застолья горожан почти полвека. И хотя новость потом опровергли, стало понятно, что предприятие переживает не лучшие времена.

Впрочем, за последнюю последнюю пару лет почти все сферы региональной экономики проходят серьёзные испытания на прочность, и в этом году, конечно же, всё обострилось: сказались разрыв связей с иностранными партнёрами, сокращение спроса и общая нестабильность.

Обычная история

В середине прошлой недели в мессенджерах и социальных сетях стали появляться сообщения о том, что руководство Воронежского тепличного комбината объявило на внутреннем собрании о скором закрытии предприятия. Сразу возникли предположения, что обширную территорию – примерно 30 гектаров – отдадут под застройку.

Однако после того, как новость облетела городские СМИ, директор комбината Алексей Шмойлов опроверг её, но признал, что предприятие испытывает финансовые трудности. Интересно, что одновременно из овощных киосков стала пропадать продукция комбината. Так, предприниматели сообщают, что не смогли получить консервированные шампиньоны, мол, им сказали – нет, и уже не будет.

Отметит ли Тепличный полувековой юбилей – а он был основан в 1973 году – выяснится довольно скоро: грядёт зима, а значит, и рост расходов на электроэнергию для теплиц. Как бы то ни было, новые жилые кварталы вместо старого производства – обычная воронежская история. Достаточно упомянуть «Квартал мечты», который на территории мясокомбината возводит компания ДСК, или земли оборонного «Электроприбора», которые в конце прошлого года перешли в распоряжение строительной фирмы «Развитие».

Между тем тепличный комбинат для Воронежа – едва ли не стратегическое предприятие: тысяча сотрудников, 11 тыс. тонн овощей в год, а ещё зелень, грибы, цветы, консервы…

Конечно, в последнее время в области появилось сразу несколько современных тепличных комплексов, но, как отмечают многие, эти предприятия в основном ориентированы на столичных потребителей. Так что, потеряв комбинат в Тенистом, воронежцы могут остаться без местных овощей в своём салате.

Уже уволили

Трудности сейчас испытывают разные отрасли. Так, на расположенном в Монтажном проезде предприятии «Воронежвторцветмет» в лучшее время работало около сотни человек. Компания занималась тем, что плавила лом и продавала цветные металлы в США, Японию и другие недружественные страны. В феврале эти связи в одно мгновение оборвались, а попытки найти сбыт на внутреннем рынке закончились лишь кратковременными контрактами и не спасли фирму. В июне сотрудники были отправлены в отпуск без содержания, и к сегодняшнему дню большинство из них уже уволилось.

Весной мы писали о бегстве из Воронежа иностранных ИТ-компаний. Бизнес активно выкупали отечественные инвесторы, но переориентироваться на российских заказчиков удалось далеко не всем. Так, стало известно о череде увольнений в бывшем центре разработки американской компании DataArt, который теперь работает под другим брендом.

И есть все основания полагать, что это ещё не «дно кризиса».

Фото: АиФ

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах