Воронеж привык считать себя университетским городом. В Черноземье он бесспорно лидирует и по количеству вузов, и по величине студенческого населения.
Конечно, с годами образовательная и научная слава изрядно потускнела, и всё же трудно было представить, что ни один местный университет не попадёт в «Приоритет 2030» – программу, которая определит будущее высшего образования на ближайшие десять лет. При нынешних темпах жизни это целая эпоха, в которой область может окончательно потерять одно из своих главных конкурентных преимуществ – высококвалифицированные кадры. «АиФ-Воронеж» разбирался в причинах сложившейся ситуации.
Из лидеров – в аутсайдеры
Что дал бы «Приоритет 2030»? В рамках программы каждый год на протяжении 10 лет 106 вузам-победителям будут выделять по 100 миллионов рублей. Цель – увеличить вклад высшей школы в научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны, сформировать к 2030 году больше 100 прогрессивных университетов.
Можно выдохнуть: воронежские вузы в это число не войдут, останутся «фабриками дипломов». Зато будут развиваться Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгородский государственный технологический университет им. Шухова, курский Юго-Западный государственный университет, Орловский госуниверситет им. Тургенева, Тамбовский госуниверситет им. Державина.
В числе 106 победителей и другие соседи – ростовские, волгоградские и саратовские вузы. А вот заявки Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного технического университета успеха не имели.
Более масштабное фиаско региона вообразить непросто. На ум приходит разве что отказ от футбольного чемпионата мира – 2018 с его инвестициями в благоустройство, коммунальную инфраструктуру, вокзалы и аэропорты.
Спектакль не удался
И это при том, что и в ВГТУ, и в ВГУ вполне осознавали важность задачи. Защищаясь в Москве, команда технического университета, куда входили и. о. ректора Дмитрий Проскурин и зампред облправительства Артём Верховцев, обещала в ближайшие десять лет развивать информационные технологии в строительстве и альтернативную энергетику, создавать новые материалы, разрабатывать беспилотники.
В последние годы в вузе было многое сделано для внедрения новых технологий в экономику региона. Достаточно упомянуть «Точку кипения» – новый формат, позволяющий сотрудничать учёным, студентам, предпринимателям, общественникам, представителям органов власти.
Но были и скандалы, самый громкий из которых – уголовное дело в отношении бывшего ректора Сергея Колодяжного, который, по версии следствия, присвоил 58 млн руб. из выписанных сотрудникам премий.
«Конкурс дал значительный импульс для развития, способствовал глубокому самоанализу и переоценке всей деятельности университета. У вуза есть время, чтобы доработать стратегию развития, оценить свои сильные и слабые стороны и достичь главной цели – трансформации университета, обеспечивающей его лидерство в подготовке новых инженерных кадров, генерации новых знаний, технологий и бизнесов», – прокомментировал Дмитрий Проскурин проигрыш в телеграм-канале «РЕКТОРЫ.РФ» и пообещал принять участие в конкурсе в следующем году.
Столь же безуспешно свою стратегию развития представила и делегация ВГУ во главе с ректором Дмитрием Ендовицким. В университете от комментария отказались и не объяснили причину неудачи, но не секрет, что успех в науке во многом зависит от дерзости и творческой свободы.
И здесь можно привести один эпизод. В апреле в актовом зале университета прошла встреча зампреда Госдумы и бывшего губернатора Алексея Гордеева со студентами.
«У вуза большие традиции, и я догадываюсь, что вам посоветовали задавать определённые вопросы, – сказал в самом начале беседы гость. – Я очень прошу: забудьте их. Спрашивайте о том, что действительно хотите узнать».
Но дисциплинированные мальчики и девочки один за другим интересовались то инвестиционной привлекательностью региона, то качествами современного управленца.
«Я никогда не поверю, что вы спрашиваете от себя. Что лично вам интересно? – несколько раз пытался расслабить аудиторию бывший глава региона, но спектакль продолжался. В итоге книга, предназначавшаяся в подарок автору лучшего вопроса, ушла в библиотеку ВГУ».
И снова неудача
Владимир Сапунов, доктор филологических наук, профессор:
«Я работал в ВГУ 20 с лишним лет, и это совсем не первый случай, когда он не попадает в федеральные программы. Вуз хотел стать, но не стал ни федеральным, ни научно-исследовательским, ни опорным университетом. Идея создать научно-образовательный центр по математике во главе с ВГУ провалилась. Теперь – новая сокрушительная неудача.
Закономерность налицо. Когда опубликовали список победителей, министр образования Валерий Фальков сказал, что комиссия оценивала ректора и команду. Видимо, не случайно не хотят давать деньги именно ВГУ.
Я работал и в трёх из четырёх чернозёмных вузах-победителях. Их стартовые условия десять лет назад были гораздо хуже. Но Тамбовский университет половину гранта заложил на повышение дохода преподавателей, а у ВГУ очень давняя и колоритная традиция урезания зарплат. Белгородский вуз пообещал построить новый кампус. Может быть, сейчас в моде социально ориентированные проекты, а не менеджерские?
ВГУ очень серьёзно относился к своему участию в конкурсе. Перед 1 сентября на общем собрании коллектива Дмитрий Ендовицкий сделал красочную презентацию, сообщил, что к подготовке заявки были привлечены специалисты из-за рубежа. Но, видимо, исправить репутацию не получилось.
К тому же тамбовский, курский губернаторы поддержали заявки своих вузов, а глава нашего региона в Москву не полетел».
Попали на периферию
Владимир Киреев, кандидат философских наук, политолог:
«Вне зависимости от того, какое именно – научное или политическое – отставание сыграло роль, можно однозначно заключить, что воронежские вузы – вне тренда. Их представители не влияют на научную и образовательную повестку, и если и заметны, то в периферийных областях.
На такие решения влияют разные факторы. Например, казанские вузы обязательно берут в подобные программы, потому что Татарстан – особый регион. И это при том, что вузы соседнего Нижнего Новгорода лучше. Нужно хотя бы кого-то взять с Кавказа. Очень хорошие вузы в Новосибирске, Томске, но их слишком много, и потому берут лишь некоторые.
Представительство выше у тех, у кого ближе отношения с федеральными центрами принятия решений. Кроме того, в научной среде есть ядро и периферия. Какие-то направления исследований считаются более важными, их представители тянут своих. Например, в ядре гуманитаристики представлены в основном экономисты.
Белгород трудно назвать сильным образовательным центром, но там вкладывали много денег в продвижение своих вузов. Это протекционизм в прямом виде – много лет их интересы лоббировал губернатор Евгений Савченко.
В случае с Тамбовом или Белгородом финансовые вливания не связаны напрямую с наукой. Я точно знаю, что физика, математика, строительные технологии и т. д. в Воронеже гораздо лучше, чем в других регионах Черноземья, – при всём к ним уважении».
Ни городу, ни миру
Николай Сапелкин, общественный деятель:
«Посмотрев на итоги конкурса, можно сделать неожиданный вывод: крупным вузам с большим количеством персонала и структурных подразделений сложно противостоять более компактным конкурентам.
Нужно избавиться от отягощения, сделать ставку на прорывные вещи – прежде всего в гуманитарных науках, которые активно развиваются в том же Тамбове. Воронежские вузы, которые когда-то славились своими гуманитарными исследованиями, сейчас ничего не могут дать ни городу, ни миру.
Белгородские вузы попали в список победителей благодаря передовым научно-техническим разработкам. А ведь когда-то Воронеж был известен ядерной физикой, прорывными исследованиями в области химии и нанотехнологий.
К сожалению, нельзя всё время жить на старом багаже. Мир меняется, каждый день приносит новые открытия. Нужно перестать надувать щёки и паразитировать на авторитете, заработанном ещё в советское время.
Сегодня мы в рядовом положении, нас обходят молодые лидеры. Оплачивать места в рейтингах вместо того, чтобы поддерживать передовых учёных, – значит пускать деньги на ветер.
При этом вузы во многом определяют жизнь региона. И если его руководство не будет обращать внимание на их проблемы, не станет лоббистом их программ, они будут проигрывать. Например, в Белгородской области слаженно работают областное руководство и представители высшей школы. У нас о таком сотрудничестве не слышно.
В конце 90-х – начале нулевых было много конкурсов, связанных с поддержкой учёных. Сейчас в новостной ленте таких событий не видно. Создаётся впечатление, что региональное руководство не интересуется жизнью вузов».
Где наше место?
Чернозёмные вузы в рейтинге лучших вузов России RAEX-100
Вуз |
место, 2020 |
место, 2021 |
Белгородский государственный национальный исследовательский университет |
40 |
38 |
Воронежский государственный университет |
43 |
45 |
Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова |
52 |
58 |
Курский государственный медицинский университет Минздрава России |
65 |
68 |
Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко Минздрава России |
68 |
80 |
Воронежский государственный технический университет |
82 |
94 |
Юго-Западный государственный университет (Курск) |
85 |
98 |