645

Будущее без нас. Воронежские вузы провалили конкурс «Приоритет-2030»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 05/10/2021

Воронеж привык считать себя университетским городом. В Черноземье он бесспорно лидирует и по количеству вузов, и по величине студенческого населения.

Конечно, с годами образовательная и научная слава изрядно потускнела, и всё же трудно было представить, что ни один местный университет не попадёт в «Приоритет 2030» – программу, которая определит будущее высшего образования на ближайшие десять лет. При нынешних темпах жизни это целая эпоха, в которой область может окончательно потерять одно из своих главных конкурентных преимуществ – высококвалифицированные кадры. «АиФ-Воронеж» разбирался в причинах сложившейся ситуации. 

Из лидеров – в аутсайдеры

Что дал бы «Приоритет 2030»? В рамках программы каждый год на протяжении 10 лет 106 вузам-победителям будут выделять по 100 миллионов рублей. Цель – увеличить вклад высшей школы в научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны, сформировать к 2030 году больше 100 прогрессивных университетов.

Можно выдохнуть: воронежские вузы в это число не войдут, останутся «фабриками дипломов». Зато будут развиваться Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгородский государственный технологический университет им. Шухова, курский Юго-Западный государственный университет, Орловский госуниверситет им. Тургенева, Тамбовский госуниверситет им. Державина.

В числе 106 победителей и другие соседи – ростовские, волгоградские и саратовские вузы. А вот заявки Воронежского гос­университета и Воронежского государственного технического университета успеха не имели.

Более масштабное фиаско региона вообразить непросто. На ум приходит разве что отказ от футбольного чемпионата мира – 2018 с его инвестициями в благоустройство, коммунальную инфраструктуру, вокзалы и аэропорты.

Спектакль не удался

И это при том, что и в ВГТУ, и в ВГУ вполне осознавали важность задачи. Защищаясь в Москве, команда технического университета, куда входили и. о. ректора Дмитрий Проскурин и зампред облправительства Артём Верховцев, обещала в ближайшие десять лет развивать информационные технологии в строительстве и альтернативную энергетику, создавать новые материалы, разрабатывать беспилотники.

В последние годы в вузе было многое сделано для внедрения новых технологий в экономику региона. Достаточно упомянуть «Точку кипения» – новый формат, позволяющий сотрудничать учёным, студентам, предпринимателям, общественникам, представителям органов власти.

Но были и скандалы, самый громкий из которых – уголовное дело в отношении бывшего ректора Сергея Колодяжного, который, по версии следствия, присвоил 58 млн руб. из выписанных сотрудникам премий.

«Конкурс дал значительный импульс для развития, способствовал глубокому самоанализу и переоценке всей деятельности университета. У вуза есть время, чтобы доработать стратегию развития, оценить свои сильные и слабые стороны и достичь главной цели – трансформации университета, обеспечивающей его лидерство в подготовке новых инженерных кадров, генерации новых знаний, технологий и бизнесов», – прокомментировал Дмитрий Проскурин проигрыш в телеграм-канале «РЕКТОРЫ.РФ» и пообещал принять участие в конкурсе в следующем году.

Столь же безуспешно свою стратегию развития представила и делегация ВГУ во главе с ректором Дмитрием Ендовицким. В университете от комментария отказались и не объяснили причину неудачи, но не секрет, что успех в науке во многом зависит от дерзости и творческой свободы.

И здесь можно привести один эпизод. В апреле в актовом зале университета прошла встреча зампреда Госдумы и бывшего губернатора Алексея Гордеева со студентами.

«У вуза большие традиции, и я догадываюсь, что вам посоветовали задавать определённые вопросы, – сказал в самом начале беседы гость. – Я очень прошу: забудьте их. Спрашивайте о том, что действительно хотите узнать».

Но дисциплинированные мальчики и девочки один за другим интересовались то инвестиционной привлекательностью региона, то качествами современного управленца.

«Я никогда не поверю, что вы спрашиваете от себя. Что лично вам интересно? – несколько раз пытался расслабить аудиторию бывший глава региона, но спектакль продолжался. В итоге книга, предназначавшаяся в подарок автору лучшего вопроса, ушла в библиотеку ВГУ».

И снова неудача

Владимир Сапунов, доктор филологических наук, профессор:

«Я работал в ВГУ 20 с лишним лет, и это совсем не первый случай, когда он не попадает в федеральные программы. Вуз хотел стать, но не стал ни федеральным, ни научно-исследовательским, ни опорным университетом. Идея создать научно-образовательный центр по математике во главе с ВГУ провалилась. Теперь – новая сокрушительная неудача.

Закономерность налицо. Когда опубликовали список победителей, министр образования Валерий Фальков сказал, что комиссия оценивала ректора и команду. Видимо, не случайно не хотят давать деньги именно ВГУ.

Я работал и в трёх из четырёх чернозёмных вузах-победителях. Их стартовые условия десять лет назад были гораздо хуже. Но Тамбовский университет половину гранта заложил на повышение дохода преподавателей, а у ВГУ очень давняя и колоритная традиция урезания зарплат. Белгородский вуз пообещал построить новый кампус. Может быть, сейчас в моде социально ориентированные проекты, а не менеджерские?

ВГУ очень серьёзно относился к своему участию в конкурсе. Перед 1 сентября на общем собрании коллектива Дмитрий Ендовицкий сделал красочную презентацию, сообщил, что к подготовке заявки были привлечены специалисты из-за рубежа. Но, видимо, исправить репутацию не получилось.

К тому же тамбовский, курский губернаторы поддержали заявки своих вузов, а глава нашего региона в Москву не полетел».

Попали на периферию

Владимир Киреев, кандидат философских наук, политолог:

«Вне зависимости от того, какое именно – научное или политическое – отставание сыграло роль, можно однозначно заключить, что воронежские вузы – вне тренда. Их представители не влияют на научную и образовательную повестку, и если и заметны, то в периферийных областях.

На такие решения влияют разные факторы. Например, казанские вузы обязательно берут в подобные программы, потому что Татарстан – особый регион. И это при том, что вузы соседнего Нижнего Новгорода лучше. Нужно хотя бы кого-то взять с Кавказа. Очень хорошие вузы в Новосибирске, Томске, но их слишком много, и потому берут лишь некоторые.

Представительство выше у тех, у кого ближе отношения с федеральными центрами принятия решений. Кроме того, в научной среде есть ядро и периферия. Какие-то направления исследований считаются более важными, их представители тянут своих. Например, в ядре гуманитаристики представлены в основном экономисты.

Белгород трудно назвать сильным образовательным центром, но там вкладывали много денег в продвижение своих вузов. Это протекционизм в прямом виде – много лет их интересы лоббировал губернатор Евгений Савченко.

В случае с Тамбовом или Белгородом финансовые вливания не связаны напрямую с наукой. Я точно знаю, что физика, математика, строительные технологии и т. д. в Воронеже гораздо лучше, чем в других регионах Черноземья, – при всём к ним уважении».

Ни городу, ни миру

Николай Сапелкин, общественный деятель:

«Посмотрев на итоги конкурса, можно сделать неожиданный вывод: крупным вузам с большим количеством персонала и структурных подразделений сложно противостоять более компактным конкурентам.

Нужно избавиться от отягощения, сделать ставку на прорывные вещи – прежде всего в гуманитарных науках, которые активно развиваются в том же Тамбове. Воронежские вузы, которые когда-то славились своими гуманитарными исследованиями, сейчас ничего не могут дать ни городу, ни миру.

Белгородские вузы попали в список победителей благодаря передовым научно-техническим разработкам. А ведь когда-то Воронеж был известен ядерной физикой, прорывными исследованиями в области химии и нанотехнологий.

К сожалению, нельзя всё время жить на старом багаже. Мир меняется, каждый день приносит новые открытия. Нужно перестать надувать щёки и паразитировать на авторитете, заработанном ещё в советское время.

Сегодня мы в рядовом положении, нас обходят молодые лидеры. Оплачивать места в рейтингах вместо того, чтобы поддерживать передовых учёных, – значит пускать деньги на ветер.

При этом вузы во многом определяют жизнь региона. И если его руководство не будет обращать внимание на их проблемы, не станет лоббистом их программ, они будут проигрывать. Например, в Белгородской области слаженно работают областное руководство и представители высшей школы. У нас о таком сотрудничестве не слышно.

В конце 90-х – начале нулевых было много конкурсов, связанных с поддержкой учёных. Сейчас в новостной ленте таких событий не видно. Создаётся впечатление, что региональное руководство не интересуется жизнью вузов».

Где наше место?

Чернозёмные вузы в рейтинге лучших вузов России RAEX-100

Вуз

место, 2020

место, 2021

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

40

38

Воронежский государственный университет

43

45

Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова

52

58

Курский государственный медицинский университет Минздрава России

65

68

Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко Минздрава России

68

80

Воронежский государственный технический университет

82

94

Юго-Западный государственный университет (Курск)

85

98

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах