162

За фантазии ответишь. Что «светит» воронежцам за перепланировку квартиры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 07/04/2021

Некоторые творческие горожане в пылу ремонтных работ не могут вовремя остановиться и воплощают свои смелые фантазии в причудливых перепланировках квартир, самодельных балконах и террасах.

И частенько забывают, что неординарные решения могут создать неудобства, а то и опасность для соседей. То же самое касается находчивых предпринимателей, которые устраивают в домах магазины, салоны и офисы, не поинтересовавшись мнением других собственников. Но вот, у контрольных органов появилось больше полномочий, чтобы наказывать незадачливых «архитекторов». И процесс пошёл. Подробности – в материале «АиФ-Воронеж».

Откройте, жилинспекция!

На днях в Воронеже произошло событие, которое вполне может стать прецедентом. Как сообщили в службе судебных приставов, собственница квартиры в одном из домов Юго-Западного района заплатила за незаконную перепланировку 100 тысяч рублей штрафа. Вероятно, жильцам стал тесен их балкон и, делая ремонт, они продлили его вдоль наружной стены, не потрудившись при этом получить никаких разрешений.

Советский районный суд признал перепланировку незаконной, но горожанка не обратила на это решение ни малейшего внимания. В итоге последовал ещё один вердикт, который обошёлся в кругленькую сумму. А злополучную пристройку пришлось-таки демонтировать.

«Любые изменения нужно узаконить, - поясняет председатель правления общественной организации «Жилищный контроль» Лариса Тулинова. – Обращайтесь в отдел архитектуры управы. В большинстве случаев сейчас уже не продашь квартиру с неузаконенной перепланировкой. Участились случаи провалов, стены дают трещины».

Около года назад вступил в силу закон, который вводит ответственность за самовольную перепланировку. Граждан могут наказать штрафом от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, юридических – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Однако штраф – не самое страшное. Владелец квартиры обязан за собственный счёт привести помещение в прежнее состояние, а если не приведёт, суд может принять решение о продаже жилья с торгов. Вырученные деньги заплатят собственнику – за вычетом расходов на устранение перепланировки.

При этом речь может идти не только о балконе, который видит вся улица: Минстрой уже внёс в Госдуму законопроект, облегчающий госжилинспекции доступ в квартиры, в которых, по заявлению соседей, сделана перепланировка. Суд будет рассматривать такие дела и выдавать разрешения на проникновение в жилище в пятидневный срок.

Что там, на первом?

Особая тема – переделка жилых помещений в нежилые, которая обычно требуется, чтобы открыть на первом этаже дома магазин, парикмахерскую или ещё какое-нибудь коммерческое заведение.

«Теперь за такое переустройство должны высказаться 100% собственников дома, - отмечает Лариса Тулинова. – Во многих домах очень сложно даже просто провести собрание, не говоря уже о единогласном голосовании. Но дельцы идут на всё – вплоть до сговоров и подделки протоколов. К счастью, сейчас жители стали внимательнее относиться к своим первым этажам. Например, если это магазин, то машины имеют право разгружаться только с торца, не заезжая во двор. Входная группа должна быть оформлена в соответствии с утверждённым дизайн-регламентом. А ведь чтобы её сделать, у жителей нужно отобрать кусок общедомовой земли, если та стоит на кадастровом учёте».

Кроме того, есть целый перечень заведений, которые нельзя размещать на первых этажах – например, там запрещается торговать мебелью, автошинами, пиротехникой и горюче-смазочными материалами.

«Некоторые магазины используют подвалы как склады, - продолжает эксперт. – Жители могут обратиться к мэру, чтобы вернуть все помещения в состав общедомового имущества».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах