143

Уроки коронакризиса. Как пандемия отразилась на рынке жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 12/08/2020
Пандемия в какой-то мере способствовала развитию малоэтажного строительства.
Пандемия в какой-то мере способствовала развитию малоэтажного строительства. АиФ

Региональные власти чётко осознают большое значение строительного комплекса для экономики Воронежской области: даже в период самоизоляции, когда замерло большинство производств, домá продолжали расти этаж за этажом.

И всё-таки пандемия изменила многое – развиваются дистанционные способы покупки и кредитования, закрепляется общение через мессенджеры, а жители мегаполиса стремятся выбраться в пригороды. Как на эти вызовы отвечает отрасль? 

Отделаемся испугом?

В начале апреля режим самоизоляции на скаку остановил экономику. Так, по данным лаборатории «СберДанные», в первую неделю месяца розничный товарооборот (без продуктов питания) просел на 37,5%, расходы на услуги снизились на 59%, а продажа одежды, обуви, товаров длительного пользования, мебели, электроники упала более чем на 90%. Особенно пострадал малый и средний бизнес: в первую неделю самоизоляции закрылись 48% всех торговых точек.

Были остановлены многие производства, но для строителей в Воронежской области, так же, как в Москве и других регионах, сделали исключение: разрешили работать уже через неделю – разумеется, с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Что вполне объяснимо, если учитывать вклад отрасли в экономику, число занятых в ней и роль в развитии социальной сферы – в последние годы область бьёт рекорды по вводу в строй новых школ и детских садов.

И всё же опасения никуда не делись. Отрасли непросто дался переход на проектное финансирование долёвки – деньги покупателей теперь хранятся на эскроу-счетах в банках, а застройщики должны возводить дом на кредитные средства. Коронакризис всерьёз напугал население и грозил повлиять на спрос. И это в ситуации, когда нацпроект «Жильё и городская среда» категорически требует нарастить строительство до 2022 года.

И всё же на рынок постепенно возвращается оптимизм. Так, по данным портала DOMOSTROYRF.RU, после резкого падения в апреле и мае средневзвешенная цена на воронежские квартиры стабилизировалась, а уже в июле начала расти, пусть и довольно робко.

Сказалось ли решение о гос­поддержке льготной ипотеки, или жители региона, опасаясь дальнейшего обесценивания сбережений, решили срочно вложить их в покупку квартир, судить трудно. Но факт остаётся фактом: подорожание составило 1,23%.

За городом, в центре событий

Пожалуй, многие заметили интересную тенденцию: во время самоизоляции жители мегаполисов потянулись в пригород – подальше от уличной сутолоки и поближе к природе. Есть все основания полагать, что это не сиюминутное поветрие, а осознанный выбор целого поколения. Воронежцы – не исключение, тем более что им есть куда ехать.

Одной из точек притяжения стало расположенное недалеко от северной окраины село Ямное. Здесь есть всё, что люди ищут за городом: лес, чистый воздух, тишина и простор. И одновременно – достижения цивилизации, от которых не хочется, да и незачем отказываться.

Конечно, далеко не все жильцы высоток готовы переселиться в частный дом – всё-таки городские привычки берут своё. Но в этом случае вполне может подойти такой вариант, как малоэтажное жильё, и это тоже отличная возможность вырваться из каменных джунглей, которыми зарастает Воронеж последние пару десятков лет.

Так, в Ямном с 2015 года развивается жилой комплекс «Рождественский» – компания «ВИТ-СТРОЙ» сдала уже 20 домов, или более 60 тыс. кв. м жилья. Как правило, сюда переезжают молодые семьи, которые находят здесь все условия, чтобы жить и гармонично растить детей. Уже заработал новый детский сад, есть супермаркеты, аптека, салон красоты.  А 1 сентября в Ямном открывается новая школа на 1100 учеников.

В двух минутах езды – торговый центр «Град», где масса магазинов и развлечений на любой вкус.

В самом Ямном располагаются конно-спортивный комплекс и ледовый дворец, где можно записать ребёнка на фигурное катание и гимнастику. Есть здесь и Дом культуры, где дети разного возраста находят занятия по душе, начиная от уроков вокала, инструментальных классов, хореографии и театрального мастерства, заканчивая обучением в группах раннего развития.

Архитектурный облик ЖК радует глаз мягкими цветами фасадов и яркими крышами. Дома полностью построены из кирпича и покрыты натуральной черепицей, в каждой квартире – индивидуальное отопление: зимой не приходится мёрзнуть, а весной или осенью – «топить» улицу через открытые окна.

«Сейчас покупатель очень требователен к месту, концепции жилья, придомовому пространству, инфраструктуре, – говорит начальник отдела маркетинга компании «ВИТ-СТРОЙ» Ирина Полякова. – Что касается планировок, то помимо стандартных одно- и двухкомнатных квартир очень популярны европланировки с увеличенными кухней и гостиной. Мы следим за тенденциями изменения покупательского спроса и в процессе строительства стараемся что-то улучшать и модернизировать. Например, доминанта ЖК «Рождественский» – два пятиэтажных дома с панорамным остеклением. Они уникальны благодаря наличию просторных лифтов (большая редкость пятиэтажек), современной и функциональной  отделке мест общественного пользования и придомового пространства».

Комфорт для всех

Дома здесь строятся не по городскому обыкновению – окна в окна, а имеют большую площадь придомового пространства, что позволяет создать не только условия для размещения детских и спортивных площадок, но и просторных, а главное, бесплатных парковочных мест.

Сегодня уже многие понимают, что мало купить хорошую квартиру. Важное условие выбора нового места жительства – доброжелательное окружение. Атмосфера загородной жизни в малоэтажных проектах поддерживается благодаря небольшому количеству этажей, квартир и, как следствие, соседей, что снижает количества шума и незнакомых людей, повышая качество жизни.

При всём этом «Рождественский» – жильё комфорт-класса, предназначенное для массового, но ответственного и умного потребителя.

Компания «ВИТ-СТРОЙ» вкладывается в развитие всего села: безвозмездно передаёт участки под строительство социально значимых для региона объектов, благоустраивает улицы, финансирует строительство и обустройство храма,  объектов образования, культуры и спорта, содействует организации выездных мероприятий для детей и спортсменов.   Особое внимание уделяется возрождению духовного и культурного наследия края, что проявляется, в частности, в финансовой помощи штабу казачьего движения (который занимается сохранением культурно-исторического наследия  и  воспитаем подрастающего поколения). Адресную помощь от компании «ВИТ-СТРОЙ» получают многодетные и малоимущие семьи.

«Строительство – это не только кладка кирпича, монтаж кровли или отделка, – отмечает директор-руководитель обособленного подразделения «ВИТ-СТРОЙ» Лариса Соболева. – Очень важно, когда всё вокруг растёт и развивается. Мы всячески способствуем этому».

Ипотека за 15 минут

Сегодня очевидно, что пандемия во многом способствовала прогрессу – прежде всего, в сфере информационных технологий. Выиграли игроки, которые эффективнее наладили дистанционное общение с клиентами. Это касается как строительных фирм, так и банков, которые занимаются ипотекой.

«Тренд на рост доли онлайн-операций сложился у нас ещё в конце 2019 года, поскольку мы реализуем бизнес-стратегию «Технологическое лидерство в партнёрстве», – рассказал руководитель Абсолют Банка в Воронеже Антон Семёнов. – Период самоизоляции стал для нашего банка катализатором для более активного запуска дистанционных сервисов на приоритетных направлениях в рознице и гарантийном бизнесе. Этот процесс усилился ещё и потому, что привычки клиентов банков стали меняться в сторону онлайн».

Статистика красноречиво подтверждает эти выводы. Так, доля вкладов, открытых дистанционно среди новых клиентов Абсолют Банка, выросла с 6,2% в 2019 году почти до 50% в июле 2020 года. Доля ипотечных платежей онлайн увеличилась за тот же период с 50 до 62%.

Но самый значимый результат – доля клиентов, подключающих интернет-банк при открытии новых продуктов в офисах Абсолют Банка. Она выросла с 3,5% в начале 2020 года почти до 50% на сегодняшний день.

Нужно сказать, что в мобильном приложении «Абсолют Mobile» клиентам доступен весь функционал, связанный с ипотечным кредитованием. Прежде всего, можно подать заявку онлайн: ответ приходит буквально через 15–20 минут, причём это финальное решение.

В дальнейшем клиент может погашать ипотеку онлайн, в том числе досрочно. Также можно подключить автоплатёж, продлевать страховку, заказывать и получать практически все виды справок. Больше половины клиентов Абсолют Банка используют мобильное приложение для переводов р2р – с карты на карту. В 80% случаев эти переводы совершаются как раз для погашения ипотечных кредитов.

Всего же гасят ипотеку дистанционно, не выходя из дома, более 60% заёмщиков. Что вполне естественно: гораздо проще освоить функционал мобильного приложения, чем тратить время на поездку в банк.

Накопить на жильё по-новому

Сегодня онлайн доступен и полный перечень операций с депозитами. Можно открыть и продлить депозит буквально в три клика.

Популярность онлайн-депозитов стабильно растёт: их доля достигла 40%, что на 30% больше, чем в прошлом году. При этом играет роль не только удобство, но и выгода. Абсолют Банк даёт клиентам дополнительную надбавку к действующим ставкам – 0,15% годовых – за открытие вклада онлайн.

За время пандемии в онлайн стали уходить сервисы, которые без катализатора в виде коронакризиса стали бы дистанционными намного позже. Вот лишь некоторые изменения:

  • в апреле Абсолют Банк запустил процесс подачи заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов (кредитные каникулы) в режиме онлайн, причём ещё до принятия соответствующего федерального закона. Заявок поступило не так много, но заёмщики, которым было необходимо снижение финансовой нагрузки на время пандемии, получили его;
  • возможность дистанционной пролонгации страховки. Эту услугу также в начале апреля «упаковали» в дистанционный сервис. В период самоизоляции 25% ипотечных заёмщиков банка смогли продлить страховку дистанционно;
  • сервис по формированию справок онлайн. Сегодня практически все виды справок клиенты могут заказать и получить в своём личном кабинете в интернет-банке. Без посещения офисов и абсолютно бесплатно сейчас оформляется около 15% всех справок.

«В марте-апреле 2020 года волатильность валютного рынка была довольно высокой, – отметил Антон Семёнов. – Поэтому наши клиенты высоко оценили новый сервис, запущенный в конца марта, – дистанционное открытие текущих валютных счетов в долларах и евро, а также возможность онлайн-конвертации валюты в интернет-банке по выгодному курсу».

Очень популярным стал и новый сервис по электронной оценке недвижимости. Прямо на сайте банка клиент делает заказ на оценку квартиры, эксперт проводит её в любое удобное время в круглосуточном режиме, отчёт для банка готов уже через 24 часа. Сегодня к этому сервису подключены уже 150 оценочных компаний, доля заказа оценок через сайт в июле составила 80%.

Мнения экспертов

Юрий Трещевский, доктор экономических наук:

«Льготная ипотека не исправит положение. Да, кто-то сможет её оформить, но это не массовое явление. Льготы проблему никогда не решают.

Конечно, пандемия на строительном комплексе региона сказывается не очень хорошо. Люди снижают расходы – неизвестно, на что ещё понадобятся деньги. У меня нет никаких сомнений, что плохая экономическая конъюнктура продержится, по крайней мере, год – везде, кроме продовольственного блока: есть будут и во время эпидемий.

Да, осенью производство обычно растёт. Но население будет опасаться новой вспышки, и напряжённость останется. Кидаться тратить деньги оно не станет – будет откладывать на чёрный день.

Кстати, по моим данным, риелторам, продающим квартиры, сейчас сложно. Зато те, кто занимается дачным и индивидуальным сектором, захлёбываются от работы – количество операций по приобретению участков и загородного жилья растёт. Люди, которые не слишком заботятся о хлебе насущном – в прямом смысле этого слова, – активизировались.

Но, конечно, рост этого сектора не компенсирует потери. К тому же это разные сегменты: крупные фирмы, которые специализируются на строительстве многоквартирных домов, не пойдут на рынок индивидуального жилья. Они не умеют там работать, да им это и не выгодно».

Евгений Гаврилов, экономический консультант:

«Во-первых, падение спроса было очень краткосрочным – фактически только в апреле. Да и невозможно точно сказать – было ли это падение спроса как таковое, или сказались карантинные ограничения по личным встречам покупателей с продавцами и режиму работы МФЦ. Май был вполне нормальным месяцем, июнь и июль – хорошими. Средние цены продолжают расти. Поэтому, по крайней мере, пока я бы не стал говорить о падении спроса – для этого вывода недостаточно фактов.

Во-вторых, явно виден рост интереса к загородной недвижимости. Посидев месяц в изоляции в четырёх стенах обычной городской многоэтажки, люди резко осознали прелести загородной жизни. Причём загородное жильё – это уже давно не только дорогие коттеджи. Сейчас квартиры в пригородных жилых комплексах продаются по цене городских квартир. Мои знакомые девелоперы продают такое жильё как раз сейчас и повышают цены каждую неделю – спрос очень хороший и, по всей видимости, останется таким в обозримом будущем.

В-третьих, государство стимулирует спрос через субсидирование ипотеки. Уже по итогам первого квартала 2020 года средняя ставка опустилась ниже 8%. После этого объявлялась «сельская ипотека» под 2,7% (под неё подпадает и пригородное жильё), снижался первоначальный платёж по льготной ипотеке, увеличивалась стоимость квартир по льготной программе.

Параллельно государство подталкивает ипотеку к росту через ключевую ставку Центробанка, которая сократилась уже дважды – с 5,5% до рекордных в истории России 4,25%. Снижение ставки – это одновременно ухудшение условий по банковским депозитам, а значит – поиск альтернативных источников инвестирования, в первую очередь – в недвижимость, и снижение стоимости кредитов для застройщиков, что поддержит предложение.

Таким образом, по крайней мере, до второй волны пандемии – а вторую волну в северном полушарии ожидают в середине октября – с рынком жилой недвижимости всё будет хорошо».

Владимир Астанин, председатель Союза строителей Воронежской области:

«У строителей была только одна неделя жёсткого карантина – всё остальное время они работали, не покладая рук. Да, у тех, кто занимается жилищным строительством, был провал по продажам. Но спрос потихоньку начинает восстанавливаться. Были проблемы со строительством социальных объектов, но, по моей информации, сегодня работы идут по графику – программа очень большая».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах