
Воронежская область присоединилась к Всероссийскому марафону открытия центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В посвящённом этому событию мероприятии, прошедшем в Верхнехавском муниципальном районе, принял участие губернатор Александр Гусев.
Расширяя возможности
В Верхнехавской средней общеобразовательной школе № 3 организовали прямое включение в формате телемоста с представителями федеральных округов РФ и федеральной площадкой в Москве – Бутовской СОШ № 2. Наша область при этом представляла ЦФО.
Перед стартом марафона губернатор вместе с руководителем департамента образования, науки и молодёжной политики Олегом Мосоловым, главой Верхнехавского муниципального района Сергеем Василенко и директором Верхнехавской школы Леонидом Блиновым побывал в сквере около учебного заведения. Новое благоустроенное пространство со скейт-парком, качелями и игровыми зонами появилось здесь благодаря программе развития муниципальных образований. Само здание школы 1987 года постройки изменилось до неузнаваемости после капитального ремонта, который провели в текущем году, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Образование» и областной адресной программы капремонта.
В самой школе Александру Гусеву показали, как работает мультимедийная интерактивная информационная панель, рассказали об атласе новых профессий и планах по профориентации учащихся. В шахматной гостиной губернатор пообщался с ребятами и оценил ещё одну новинку – виртуальный полигон. В классе информатики школьники показали свои умения в области робототехники и 3D-моделирования. Главе региона мальчишки презентовали проект современной сортировки мусора и показали сделанный на 3D-принтере винт для модели катамарана, а девочки подарили губернатору фотоколлаж. Затем по видеосвязи ребята вместе с высокими гостями пообщались со сверстниками из Углянца – там тоже появилась «Точка роста».
Затем состоялся всероссийский телемост, в ходе которого на связь с регионами вышла замминистра просвещения РФ Марина Ракова.
Перемены – масштабные
От Воронежской области всех участников марафона приветствовал губернатор Александр Гусев.
«Мы находимся в одной из сельских школ Воронежской области, и таких объектов, которые мы в этом году сдаём, – 63, – сказал он. – В течение ближайших нескольких лет мы их увеличим ещё на 380. Такие масштабные изменения стали возможны благодаря реализации национальных проектов. И мы в этом году, получив более миллиарда рублей средств федерального бюджета, добавили ещё 500 миллионов своих и сделали целью показать уже в первый год реализации нацпроектов те масштабные изменения, которые ждут сферу образования. Мы сдаём в этом году 9 новых школ и 21 детский сад. Это наш подарок жителям Воронежской области. Мне кажется, очень правильное название у проекта – «Точка роста». Ведь школа – это не только место, где дети получают базовые знания. Я уверен, что в таких условиях, которые созданы в «Точках роста», безусловно, будут формироваться гармоничные и всесторонне развитые личности».
Марина Ракова отметила, что наш регион в своё время, по сути, выступил в качестве пилотного:
«Поздравляю! Воронежская область – это одна из 21 площадки, где другие регионы проходили «хардовые навыки» – на площадке детского технопарка «Кванториум» – и учились работать с тем оборудованием, с которым сейчас уже работают вместе с детьми», – сказала замминистра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть