До конца года 85% детских учреждений поликлинического профиля отремонтируют, дооснастят современным оборудованием, улучшат обслуживание. «Первая ласточка» уже есть – это детская поликлиника № 11 в Воронеже. Что именно там изменилось, рассказали и показали в самой поликлинике.
Прощаемся с очередями
Раньше родители, чтобы записать детей на приём, приходили рано утром, толпились у регистратуры, ругались, ведь не всегда хватало места в листах самозаписи. Теперь всё это в прошлом – приходить в медучреждение, чтобы попасть к врачу, необязательно. Записаться можно через портал «Госуслуги», по телефону, через инфомат, а на повторный приём либо к узкому специалисту – через лечащего врача.
«Ещё мы сделали ремонт – на эти цели в рамках нацпроекта нам было перечислено 11 млн рублей – и выделили кабинет для детского гинеколога, – рассказывает замглавврача Тамара Кораблёва. – А в прошлом году, также благодаря нацпроекту, мы закупили большое количество оборудования – на 22 млн рублей. Теперь у нас цифровой рентген-аппарат, два новых аппарата УЗИ, ЛОР-комбайн, современное офтальмологическое оборудование. Организовали работу так, чтобы было удобно пациентам. Результаты уже есть: удовлетворённость пациентов оказанием медицинской помощи повысилась в два раза».
Кроме того, в поликлинике отдельным входом оборудовали блок неотложной помощи и профилактический блок, где принимают новорождённых детей, делают УЗИ и прививки. Пациенты с температурой и ОРВИ теперь не встречаются со здоровыми детьми. Есть здесь также кабинет «здорового ребёнка», где дают рекомендации по грудному вскармливанию и уходу. А ещё появились детские игровые зоны, для малышни это очень удобно.
Освободили от бумаг
Не позволят заблудиться в поликлинике указатели. Из регистратуры, которую оборудовали по типу ресепшен, исчезли все медкарты – их переложили в отдельное хранилище и оснастили штрихкодом. Раньше перед приёмом приходилось ждать, когда регистраторы найдут твою карточку, теперь она заранее оказывается на столе врача. А ещё благодаря штрих-коду можно с лёгкостью отследить, где находится документ, потому и потерять его стало практически невозможно.
Докторов максимально освободили от бумажной работы. Компьютеры, подключённые к единой системе, теперь на столе у каждого врача и участковой медсестры. На рабочем месте – только необходимые для работы бланки и фонендоскоп.
«Я могу открыть электронную карту пациента и посмотреть результаты всех лабораторных исследований, пройденных в течение дня, – показывает врач-педиатр Кристина Забугина. – Не нужно гонять пациента по кабинетам. Я осмотрела ребёнка, поговорила с мамой – всё набрала на компьютере. Затем всё внесённое в программу распечатывается и вклеивается в амбулаторную карту».
В итоге на одного пациента обычно уходит меньше предписанных 15 минут. В освободившееся время – занятия профилактикой. Выделенный сестринский пост тоже разгрузил врача.
«Наша основная задача – регулирование потоков, подсказываем посетителям, к кому и как им лучше обратиться, – рассказывает старшая медсестра Елена Васильева. – Также выписываем разные направления, дубликаты прививочных сертификатов. Консультации по телефону также пользуются большой популярностью».
В поликлинике надеются ещё расширить и отремонтировать дневной стационар, а также отделение реабилитации. Всего поликлиника обслуживает 34 тысяч детей, мощность учреждения превышена в четыре раза. Так что возможности, которые даёт нацпроект, здесь очень ко двору.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть