aif.ru counter
727

Без боли и шрамов. Как современная медицина справляется с заболеваниями вен

Есть мнение, что варикозом страдают только родившие женщины, без остановки бегающие на каблуках, а лечение этой болезни невозможно без болезненных операций и долгого восстановления. Кто на самом деле находится в зоне риска варикозной болезни и какие современные технологии используются для ее лечения, «АиФ-Воронеж» спросил у опытных врачей.

Тяжесть в ногах и ночные судороги

Анна Иванова, «АиФ-Воронеж»: Какие признаки могут указывать на то, что начался варикоз?

Хирург-флеболог клиники лазерной хирургии «Варикоза нет» Игорь Моновцов:  Все признаки можно разделить на объективные и субъективные. Наиболее точными являются объективные, но проявляются они позднее, когда болезнь уже присутствует. Это расширенные внутрикожные вены (сосудистые звёздочки и ретикулярные вены), наличие варикозно-расширенных вен, отек конечностей - часто несимметричный, изменение цвета и структуры кожи - появление пятен, сухости, шелушения.

К субъективным признакам относится тяжесть в голенях и икрах, чувство распирания и отечности в голенях, боль в икроножных мышцах в покое - неинтенсивная, ноющая, без четкой локализации, неинтенсивная боль в области расширенных вен, утомляемость ног, снижение толерантности к статическим и динамическим нагрузкам.

Хотя эти симптомы весьма вариабельны, они имеют общие признаки: усиливаются при недостаточной мышечной активности – в длительном положении стоя или сидя - или к концу дня, уменьшаются после ходьбы, после отдыха в горизонтальном положении или при использовании эластичной компрессии, меняют интенсивность в зависимости от сезона, могут усиливаться во время или перед менструацией. К менее характерным симптомам относят зуд, жжение, покалывание, ночные судороги, синдром беспокойных ног.

Зачастую оценить указанные симптомы самостоятельно пациенту сложно, поэтому необходимо обращение к врачу, проведение дополнительных инструментальных исследований, основным из которых является ультразвуковое сканирование.

- Какие сегодня существуют способы лечения варикозной болезни?

- Можно выделить консервативные и инвазивные - в том числе хирургические. К консервативным можно отнести применение лекарственных препаратов, как самостоятельно, так и в комплексе с другими способами лечения. Основной группой препаратов являются флеботоники (флебопротекторы, флеботоники), которые принимаются курсами по два-три месяца два раза в год. Также в лечении могут использоваться препараты, влияющие на вязкость и свёртывающие свойства крови.

Также применяют компрессионное лечение, в котором используются эластические бинты разной степени растяжимости или гольфы, чулки, колготы с разными классами компрессии. В целом этот способ достаточно эффективен на любой стадии варикозной болезни, в том числе в комплексе с другими видами лечения. Но он не подходит пациентам, страдающим заболеваниями, при которых затруднён приток артериальной крови к конечностям, таких как атеросклероз, эндартериит, а также некоторыми заболеваниями кожи, аллергией на компоненты компрессионных изделий. Также лечение может дополняться применением различных мазей и гелей, в состав которых входят антикоагулянты и противовоспалительные компоненты.

Надо отметить, что все консервативные способы лечения не могут повлиять на уже изменённые вены, а лишь снижают интенсивность симптомов и несколько замедляют прогрессирование болезни, поэтому основными способами лечения являются инвазивные.

- Как современная флебология научилась устранять сосудистые звёздочки?

- Часто внутрикожные капилляры проявляются вне варикозной болезни. Для устранения используют два основных способа. Химический выполняется через инъекции тонкой иглой в изменённые сосуды. Он более эффективен по сравнению с термическими - эффект заметен уже с первого сеанса, но менее безопасен - возможно развитие аллергии. Противопоказан при применении эстрогенов (в лечебных целях или контрацептивных). Термический связан с использованием косметического лазера. Он эффективен только в отношении самых мелких сосудов, на ретикулярные вены существенного влияния не оказывает. Безопаснее по сравнению с химическим, но и менее эффективен - требуется от шесть и более сеансов для получения значимого эффекта.

Процедура зависит от пациента

Фото: Немецкий медицинский центр

- Кто больше всего подвержен варикозу?

Сосудистый хирург «Немецкого медицинского центра» Роман Терещенко:  Варикозная болезнь – это врожденное заболевание. От нее страдают в равной мере и мужчины, и женщины, но за помощью к врачам обращаются чаще женщины, так как у них несколько больше факторов риска. К примеру, если есть врожденная варикозная болезнь, она может усугубиться во время беременности. При генетической предрасположенности заболевание может проявляться уже с 13-14 лет. К нам обращаются пациенты даже в таком возрасте. Но самые частные пациенты – первично родившие женщины. Разумеется, чем старше пациент, тем больше факторов риска. Безусловно, в более старшем возрасте варикоз встречается чаще и формы болезни тяжелее.

Есть также понятие вторичного варикоза, когда синдром развивается у пациентов без варикозной болезни. Это происходит, если человек перенес серьезное заболевание, например, глубокий венозный тромбоз или тяжелые венозные травмы.

- В чем различие современных процедур лечения варикозной болезни от того, как ее лечили в прошлом?

- Вылечить врожденное заболевание современная медицина пока не может. Но мы можем исправить ситуацию - как в косметическом плане, так и в клиническом. Процедур существует очень много, и мы применяем пациенто-ориентированный подход - для каждого мы подбираем ту, которая даст наибольший эффект.

В развитии флебологии на первом месте сегодня – термальные способы лечения. Это венозно-лазерная и радиочастотная коагуляция. Для достижения наилучшего косметического эффекта мы можем использовать венозно-лазерную коагуляцию, а расширенные притоки убираем с помощью склеротерапии. Вся операция выполняется с помощью одного точного миллиметрового прокола. Если мы видим не очень сильно расширенную магистраль, мы можем применить веносохраняющую операцию. Но не каждый доктор может ее выполнить. Нужно очень хорошо знать свою работу, чтобы получить идеальный результат. В нашем центре эту процедуру мы предлагаем пациентам. Она делаются с применением малой анестезии, не требуют госпитализации. После терапии пациент сам встает с операционного стола и пешком уходит домой. После такой операции пациенту главное быть в движении.

Для удаления притоков сейчас используют минифлебэктомию. Если раньше врачи делали для этого разрезы, то сейчас делают точечные проколы, которые даже зашивать не требуется. Мы добиваемся радикальных изменений настолько миниатюрными разрезами, что после операции боли практически нет и пациент восстанавливается очень быстро.

- Какая нужна реабилитация после таких вмешательств?

- Реабилитация зависит от примененной процедуры и самого пациента. После лазерно-венозной или радиочастотной операции рекомендуется умеренная ходьба и ношение компрессионного трикотажа. После веносохраняющей - пациент будет дольше носить компрессионный трикотаж, но физическая активность у него будет более расширенная – по сути, он сможет сразу вернуться к обычному образу жизни. Если говорить о склеротерапии, то там вообще никакая реабилитация не требуется. Мы только рекомендуют соблюдать умеренный контакт с ультрафиолетом - то есть нельзя загорать сразу после терапии. Поэтому выполняют ее часто в прохладное время года.

По полису ОМС

- Насколько распространен варикоз сегодня? И можно ли его выявить и вылечить по полису ОМС?

И.о. зав. отделения сосудистой хирургии БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1» Наталья Лаблюк: В начале 21 века около 90% населения  развитых стран имеют признаки хронического заболевания вен нижних конечностей. Более 35 миллионов человек в России страдают хронической венозной недостаточностью, к которой чаще всего приводит варикозная болезнь нижних конечностей.

К предрасполагающим факторам развития варикозной болезни относятся: наследственная предрасположенность, характер трудовой деятельности, избыточная масса тела или высокий рост, малоподвижный образ жизни, гормональная контрацепция или заместительная терапия, беременность, повышение внутрибрюшного давления (хронические заболевания), возрастные изменения эластичности стенок сосудов.

При наличии первых признаков варикоза пациент может обратиться к хирургу поликлиники по месту жительства для осмотра и первичного скрининга заболевания. Дело в том, что ряд заболеваний опорно-двигательной системы, нервной системы может проявляться сходными клиническими симптомами. В ряде городских и районных поликлиник имеется ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) вен нижних конечностей. При необходимости хирург направляет пациента на это исследование.

При установлении диагноза варикозной болезни нижних конечностей хирург дает направление пациенту на консультацию сосудистого хирурга Областной консультативной поликлиники в рамках программы обязательного медицинского страхования. Существует предварительная запись к ангиохирургу через колл-центр.  Ежедневно прием ведется в две смены ангиохирургами высшей квалификационной категории с большим клиническим опытом и стажем работы. Ангиохирург осматривает пациента и при необходимости направляет на УЗДС вен нижних конечностей - также в рамках программы ОМС. УЗДС позволяет поставить диагноз и определить стратегию и тактику лечения у пациентов. Результаты трактуют с учетом клинической картины заболевания. При необходимости хирургического лечения - выполнения венэктомии - пациента записывают в график плановой госпитализации и сразу назначают дату оперативного лечения  - также в рамках программы ОМС. При консервативной терапии врач назначает компрессионное, медикаментозное лечение, а также дает подробные рекомендации по режиму труда и отдыха пациента, назначает дату повторного осмотра.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество