aif.ru counter
973

Стресс, смена климата и вредная еда. Врач о том, что провоцирует ПМС

Для многих женщин знакомо состояние, когда за несколько дней до месячных у них резко портится настроение и начинает раздражать любая мелочь. О том, как проявляется предменструальный синдром, в каком возрасте женщины чаще всего страдают от ПМС и что поможет облегчить неприятное состояние, «АиФ-Воронеж» рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением перинатального центра Вера Володина.

«С возрастом процент развития ПМС растет»

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Вера Владимировна, когда у женщин развивается предменструальный синдром и как долго он протекает?

Вера Володина: Предменструальный синдром (ПМС) – это циклические изменения настроения и физического состояния женщины, наступающие за два-три и более дней до менструации, нарушающие привычный образ жизни и работоспособность. Продолжительность течения, в среднем, составляет от семи до 12 дней.

- Как проявляется предменструальный синдром?

- У каждой женщины этот период имеет индивидуальное течение с комплексом симптомов. Он может характеризоваться головной болью, резкой раздражительностью, депрессией, плаксивостью, тошнотой, кожным зудом, отеками, болями в животе, учащенным сердцебиением, болезненным набуханием молочных желез и так далее. И это далеко не полный перечень возможных симптомов. Существует несколько форм и степеней тяжести предменструального синдрома. От этого зависит, какие симптомы будут проявляться у женщины. Так, при легкой степени тяжести наблюдается порядка трех-четырех симптомов, один-два из которых будут более резко выраженными. При тяжелой степени тяжести число симптомов может доходить и до 12, из них более резко выраженными будут три-пять.

- В каком возрасте женщины чаще всего страдают от ПМС?

- С возрастом процент развития предменструального синдрома растет. До 30 лет от ПМС страдают, в среднем, до 20% населения. А вот в более старшей возрастной группе он наблюдается уже у каждой второй женщины. И здесь очень важно сопоставить предменструальный синдром с другими хроническими заболеваниями, которые могут обострить свое течение во второй фазе менструального цикла.

- Являются ли стрессы и переутомление фактором риска ПМС, или это миф?

- Нет, это правда. Также к факторам риска относят дефицит в организме магния, кальция, витамина В6, частая смена климатических зон, ожирение или, наоборот, анорексия, злоупотребление кофе, острой или соленой пищей, алкоголем. Кроме того, предменструальный синдром может развиться в результате послеродовой депрессии.

О лечении - медикаментозном и не только

- С чем связано проявление предменструального синдрома?

- Изначально существовала теория, что предменструальный синдром развивается в результате гормональных нарушений, но впоследствии она оказалась несостоятельной. Сегодня на первый план выходит теория, что в развитии ПМС большую роль играет пролактин (гормон, баланс которого важен как для женщин, так и для мужчин; влияет на иммунную систему – ред.). Это модулятор действия многих гормонов, в том числе, гормонов надпочечника. Так мы можем оправдать отечную форму протекания предменструального синдрома. Кроме того, большую роль играет повышенное количество  простагландинов – универсальных тканевых гормонов, которые синтезируются практически во всех органах. Повышением простагландинов объясняются как раз головные боли, нарушение поведенческих реакций. На сегодняшний день развитие ПМС можно объяснить функциональными нарушениями центральной нервной системы за счет воздействия неблагоприятных факторов – как врожденных, так и приобретенных. При этом если гормональная теория оказалось несостоятельной, то поменялись и подходы к лечению.

- А как сегодня лечат ПМС?

- Терапия назначается в зависимости от симптоматики. При этом ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Препараты назначаются только врачом-специалистом с учетом ведущих клинических проявлений. Это могут быть и болеутоляющие, и мочегонные, и противоаллергические, и другие препараты. Например, если преобладает отечная форма, то потребуются лекарства, помогающие выведению жидкости из организма. Важно понимать, что лечение предменструального синдрома многогранно. Нет одного препарата, который бы смог купировать все симптомы. Здесь важна комплексная терапия, в том числе и психотерапия. И если сегодня мы говорим о том, что ПМС – функциональное нарушение центральной нервной системы, то в лечении могут потребоваться и антидепрессанты. Также используется специфическая гормональная терапия. Речь идет о препаратах – аналогах прогестерона (половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, беременность – ред.).

- Что поможет облегчить состояние помимо таблеток?

- Правильное распределение времени труда и отдыха. Кроме того, плавание и другие водные процедуры обладают успокаивающим эффектом. Важно правильное питание, в частности, употребление достаточного количества растительно-животного белка. И, конечно, необходимо вести здоровый образ жизни.

- Можно ли окончательно избавиться от предменструального синдрома?

- Можно, но все зависит от той стадии, на которой находится пациентка. В одном случае ПМС можно вылечить окончательно, а в другом – постоянно проводить терапию для коррекции синдрома. И всем пациенткам советую завезти дневник самоконтроля – в течение двух последовательных менструальных циклов фиксировать свои клинические проявления. Лечение ПМС – это длительный, иногда продолжающийся на протяжении всего репродуктивного периода процесс, который требует от женщины внутренней дисциплины и неуклонного выполнения всех предписаний врача.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество