aif.ru counter
06.11.2019 08:17
1132

Ранняя диагностика, вера и работа. Что помогает людям победить рак

В Воронеже открылась выставка «Мы победили рак».
В Воронеже открылась выставка «Мы победили рак». © / Виктория Молоткова / АиФ

Первого ноября в воронежском Доме журналистов прошла презентация фотовыставки «Мы победили рак». Фотопроект был организован департаментом здравоохранения и Союзом фотохудожников России в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В нем приняли участие 15 жителей Воронежа, которые преодолели онкологическое заболевание.

«АиФ-Воронеж» общался с героями и записал их истории.

«По первому сигналу бежать на обследование»

Валентина Владимирова. Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

Валентина Владимирова, болела раком молочной железы:

«То, что я заболела, обнаружила сама – нащупала в груди «горошину». На следующий день уже была у онколога. У нас это заболевание идет по наследству, поэтому я знала, что и как. Перед болезнью были большие переживания и стрессы, родных почти всех похоронила, и на почве этого расстройства не только онкологию заработала, но и сахарный диабет. Онколог осмотрел меня, сразу назначил анализы. Через неделю я все сдала и пришла к нему. Он дал направление в стационар. Меня прооперировали на следующий день, как я поступила в онкологический. Сначала вырезали маленькую опухоль.

После операции прошло два часа, я только пришла в себя, как пришел врач и сказал: «У вас злокачественная опухоль, Валентина Алексеевна. Завтра будем удалять грудь».

После операции назначили гормонотерапию. Вот уже четвертый год принимаю таблетки, наблюдаюсь, периодически сдаю анализы.

Год назад моей дочери – ей 45 лет - тоже удалили грудь. Все это наследственность. Мама от этого умерла в 35 лет, и все мамины родные сестры тоже. Когда я проходила лечение, онколог спросил, есть ли у меня внучки. У дочери сына болезнь может и не проявиться, а вот внучка от дочери находится под присмотром.

Образ жизни я веду активный: гуляю, домашними делами занимаюсь, по телефону общаюсь. Когда есть готовлю, люблю музыку слушать - включаю приемник, и у меня настроение поднимается. Не падаю духом!

Я хотела бы женщинам посоветовать – если вы что-то обнаружили у себя, не откладывайте обследование. У дочки моей появилось новообразование, а она проигнорировала.

Когда я лежала в палате после операции, насмотрелась на все это. Молоденькие девушки по 28 лет – лысые, облученные. Думали, пройдет. Это не пройдет! Лучше обследоваться несколько раз, чем потом сидеть на химиотерапии. Нужно по первому сигналу бегом бежать, не откладывать. А если бы я через месяц пошла, то неизвестно, что было бы».

«Жизнь полностью поменялась»

Владлен Буйнов. Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

Владлен Буйнов, преодолел рак левой почки:

«Началось все с того, что на работе у меня была постоянная слабость, чувствовал, что мне плохо, некомфортно, голова кружится. Моя мать работает лаборантом, она у меня дома взяла кровь, на следующий день сказали, что анализы очень плохие. Сделали УЗИ внутренних органов, и сразу все обнаружилось. У меня сразу настроение испортилось, впал в полнейший ступор. В этом году сделали операцию, удалили почку. Вовремя сделали. Как сказал врач, еще две-три недели, и я бы тут не стоял. Вовремя локализовали.

Сейчас вспоминаю все, как страшный сон. Когда узнал, работу бросил, не мог общаться. Просто ужасное состояние было. Потом приехали сын и дочь. Они меня очень поддержали.

Сейчас самочувствие нормальное, стараюсь позитивно ко всему относиться. Я раньше не шелковый был, любил выпить. А сейчас об этом даже речи не может идти. Жизнь полностью поменялась. Позитив в моей жизни сейчас постоянно. А с негативными людьми я стараюсь не общаться. Люди, которые узнали о диагнозе, должны искать позитив и постараться прийти к богу. Я начал сейчас в церковь ходить, очень помогает, чувствуешь душевный подъем. Церковь - это очень хорошее дело. Но не надо идти туда через силу, надо, чтобы душа тянулась, нужно радоваться, что ты вообще можешь ходить, что ты жив, что общаешься с людьми. Моя мама тоже ходит в церковь постоянно, но это не она меня приучила, а я сам к этому пришел. Это надо самому все делать.

Вчера я уже вернулся на работу, день отработал. Мой начальник - друг детства - поддерживает меня».

«Ни одного дня не пропустил на работе»

Георгий Барловский. Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

Георгий Барловский, поборол аденокарциному (злокачественную опухоль, развивающуюся из железистых клеток во внутренних органах и слизистых оболочках - ред.):

«Диагноз я узнал, как это обычно бывает, - что-то другое лечишь и узнаешь. Обнаружили, сделали операцию, после операции - облучение. Все. Это на словах. А так это большой труд.

Я бы посоветовал в первую очередь не заболевшим, а их окружающим, - если кто-то в семье заболел, нельзя говорить: «Увольняйся, сиди дома». Человек должен работать. Не увольняться, даже если сделали операцию. Это дисциплинирует, дает организму возможность бороться. Я за время операции и облучения ни одного дня не пропустил на работе. Не для того, чтобы заработать, - я уже пенсионер. На работе я не говорил, что у меня рак. Иначе люди начинают жалеть. Я был на равных со всеми. Конечно, уставал, чувствовал недомогание, в туалет нужно было постоянно. Приходил домой, падал и засыпал. Если бы я болел дома, мне бы и водички подали, и поесть на диванчик, днем бы я спал, ночью бы уснуть не мог. Человек при таком образе жизни разлагается. Не надо жалеть.

Например, сегодня у внука день рождения. Дети не хотят справлять, потому что я больной. Нет, говорю, сегодня у нас праздник. Завтра едем на дачу огурцы пропалывать. Вот так нужно жить. Вот это лечение. Больной и его родственники должны работать вместе с врачом.

У меня, конечно, тоже переломы были. Дело в том, что за десять лет до операции у меня был инсульт. Тогда мне приснился пророческий сон. Во сне я увидел большой цветок. В советское время такие ставили в плошки, которые сбивали из досок. Я смотрю, листья у цветка сломаны, одна дощечка оторвана, и торчит два гвоздя. Я почувствовал, что на меня дождь капает и проснулся. А это сестра надо мной плачет. Проходит десять лет. Узнал– онкология. Прихожу в онкологическую больницу, там сидят больные с родственниками, я занял очередь, прождал три часа. Подхожу к двери кабинета, а рядом стоит тот цветок – поломанный, доска оторвана, два гвоздя, грязь вокруг. Как увидел, сразу сон вспомнил. Зашел в кабинет, врач сидит, что-то бурчит себе под нос. Меня ничего не спросили, направили на облучение. Пришел домой и решил, что никуда не пойду больше. Жена и дочка в слезы. Меня дочь уговорила, сказала: «Сходи еще один раз, если что-то не так, больше не пойдешь. Будем жить так». Прихожу, там молодой врач - Юлия Сергеевна Гусева. Осмотрела меня, успокоила и стала меня лечить. И вылечила! У меня уже правнуки. Четыре поколения живем вместе. И все хорошо».

В тему
Сейчас на учете только в Воронежском областном онкодиспансере состоит более 70 тысяч пациентов – это каждый 34-й житель региона. В Воронежской области в 64% случаев рак диагностируется на ранних стадиях. Ранняя диагностика новообразований позволяет в 90% случаев добиться полного излечения от болезни. Для этого чиновники от здравоохранения проводят скрининговые программы, развивают материально-техническую базу онкослужбы. И это помогает. Применение новых лечебно-диагностических технологий позволило снизить смертность от новообразований в Воронежской области на 11,6%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество