В этом году Воронежская область в очередной раз присоединилась к Всероссийской акции «Живи, лес!». На прошлой неделе её участники, в числе которых был губернатор Александр Гусев, сажали новые деревья на Кожевенном кордоне – на месте одного из страшных пожаров 2010 года.
Почему много пожаров?
Акция, затронувшая не только город Воронеж, но и районы области, стартовала в сентябре и завершится в ноябре. 17 октября вместе с главой региона в ней приняли участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, представители организаций лесного профиля, научного лесного сообщества, бизнеса, студенты и преподаватели Воронежского государственного лесотехнического университета, военнослужащие, молодёжь.
Неслучайно местом посадки был выбран горельник: Воронежская область ещё не в полной мере восстановилась после пожаров 2010 года. И это при том, что огненная опасность по-прежнему актуальна: только в прошлом году леса горели 64 раза, пламя уничтожило 500 га. Тем не менее ситуация исправляется: в этом году пожаров было почти в три раза меньше – 22.
«Мы нацелены на снижение количества пожаров, – рассказал глава управления лесного хозяйства Александр Сысоев. – А ведь они – дело рук человеческих. Только один пожар в этом году произошёл от сухой молнии, остальные – от неосторожного обращения с огнём. Мы – жители области – не умеем вести себя в лесу».
На полное восстановление – ещё два года
Александр Сысоев рассказал губернатору о работе, проводимой в регионе по восстановлению лесов. С этого года в Воронежской области реализуется региональный проект «Сохранение лесов», который является составляющей национального проекта «Экология». Главная задача проекта – к 2024 году увеличить воспроизводство леса до 100% по сравнению с площадями вырубленных или погибших лесных насаждений. Так, в этом году будет посажено 1725 га.

Воронежский лесопожарный центр получил новую технику за счёт средств федерального бюджета. Фото: Правительство Воронежской области
На выполнение проекта в этом году из федерального бюджета перечислено 89,8 млн рублей. В том числе 35,2 млн – на приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники. Воронежский лесопожарный центр уже получил два пожарных автомобиля, мульчер, лесопосадочные машины, автомобиль КамАЗ-43118 с манипулятором, тракторы МТЗ и ХТА, бороны, культиваторы и т. д.
Осмотрев технику, Александр Гусев посадил молодые сосенки. С помощью специального орудия – меча Колесова – глава региона делал лунки.
Подобная работа в ходе этой экологической инициативы будет проведена на 10 гектарах горельника, образовавшегося в 2010 году. По достоинству оценить труд участников акции смогут уже будущие поколения. Ведь взрослые сосны на этом месте вырастут только через 30 лет, а дубы и вовсе – через 120.
«Работа по лесовосстановлению – системная, и здесь нам помогают коллеги из федеральных структур, – отметил Александр Гусев. – В текущем году на эти цели мы направили порядка 50 млн руб., технику закупили. На полное восстановление после пожаров 2010 года, я думаю, понадобится ещё года два. Кроме того, перед нами стоит задача заниматься дальнейшим озеленением территорий. Мы часто критикуем город за малое количество зелени, хотя и в самом городе, и в окрестностях – 25 тыс. га зелёных насаждений. Наша задача – привести их в приятное для жителей состояние, убрать мусор. Чтобы можно было прийти в лес и насладиться тем, чем он богат».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть