aif.ru counter
75

Курс на Азию. Воронежским чиновникам советуют поменьше общаться с Западом

19 августа на оперативном совещании в облправительстве первый секретарь представительства министерства иностранных дел в Воронеже Алексей Некрасов рекомендовал региональным чиновникам ограничить контакты с «коллективным Западом».

Ничего политического, только бизнес

Так, с учётом недружественной линии, проводимой в отношении России Соединенными Штатами, контакты следует проводить на рабочем уровне. То есть послов и консулов могут принимать лишь руководители департаментов. Также осторожно стоит чиновникам действовать в отношениях с Великобританиях.

«В условиях намеренной антироссийской риторики продолжение нормального официального взаимодействия с британскими официальными лицами на данном этапе невозможно, - констатировал мидовец. - Однако мы заинтересованы в восстановлении полноформатных отношений с Великобританией. В практическом плане речь, конечно, идёт о британском бизнесе». 

Из-за «откровенно недружественной» линии руководства Голландии в отношении нашей страны «и без того находящиеся не в лучшем состоянии» двусторонние связи замораживаются. Поскольку нашему послу в Нидерландах всё чаще отказывают во встречах, представитель МИД рекомендовал воронежским чиновникам поступать так же, если к ним обратятся из голландского посольства. 

Выстраивая контакты с польскими регионами, областному правительству теперь нужно иметь в виду, что Россия не приемлет курс Варшавы на уничтожение памятников героям Второй мировой войны. При этом должны быть особенно ограничены контакты с представителями тех польских воеводств, где памятники советским воинам-освободителям пострадали от вандализма. Чёрный список таких воеводств есть на сайте посольства России в Польше. 

Были рекомендованы и темы контактов. Разумеется, переговоры нужно вести о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве. МИД признаёт, что с западными бизнесом нужно нормально взаимодействовать. Были бы полезны и культурные контакты.

Идем на восток

Впрочем, у культурных контактов тоже может быть «двойное дно».

«Отдельного упоминания заслуживает деятельность ряда европейских дипломатов и представительств ЕС в России, - отдельно отметил Алексей Некрасов. – Евросоюз активизирует деятельность в регионах, в том числе и с целью создания устойчивого лобби. Важный элемент такой стратегии – наращивание поддержки российского гражданского общества. Просим учитывать, что Россия не считает себя связанной обязательствами поддерживать отношения с отдельными некоммерческими организациями Евросоюза».

Так, региональная власть не должна помогать открывать в области так называемые «европейские школы». В случае визитов дипломатических миссий нужно внимательно следить за программами публичных встреч. 

Отдельная тема – фальсификация исторических событий. Очевидно, что она будет нарастать с приближением 75-летия Победы. Поэтому в программы визитов иностранных делегаций должно включаться возложение венков. По возможности, нужно организовывать и встречи с ветеранами. 

При этом воронежским чиновникам рекомендовали поддерживать отношения с Южной Осетией, такими частями Молдавии, как Гагаузия и Приднестровье, а также с Белоруссией. Впрочем, контакты с Минском тоже нужно «тщательно увязывать с общеполитическим контекстом» и обязательно заранее согласовывать с МИД. Кроме того, можно популяризировать русскую культуру в странах Центральной Азии – это должно способствовать интеграции. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество