Примерное время чтения: 7 минут
680

«Главное – ввязаться в драку». Политолог о борьбе Воронежа за инвестиции

В начале года под Воронежем, рядом с посёлком Масловка появилась новая особая экономическая зона «Центр». Тех, кто разместит там новые производства, освободят от большинства налогов и пошлин. Но из-за санкций иностранные инвесторы редко приходят в Россию, и среди регионов началась жёсткая конкуренция. На что же может рассчитывать Воронеж? Об этом «АиФ-Воронеж» рассказал политолог, специалист по межрегиональным различиям Дмитрий Нечаев.  

«Наша ОЭЗ проигрывает»

Юрий Голубь, «АиФ-Воронеж»: Дмитрий Николаевич, в середине марта в Воронеже прошёл российско-итальянский форум, где потенциальным инвесторам рассказывали о новой ОЭЗ. Но уже на следующий день итальянский посол открывал новое производство в ОЭЗ «Липецк». Сможем ли мы конкурировать с соседями?

Дмитрий Нечаев: Где-то с 2009 года я наблюдаю жесточайшую конкуренцию между регионами за привлечение инвесторов. Как правило, у инвесторов есть выбор, и они смотрят на эффективность региональной власти, отсутствие коррупционной составляющей, налоговые преференции. И понятно, что особые экономические зоны или территории опережающего социально-экономического развития – важное конкурентное преимущество.

В Воронежской области долго никто особенно не занимался ОЭЗ. Но будущее экономическое развитие зависит от привлечения инвесторов и создания производств. Без этого невозможен рост валового регионального продукта. Поэтому наша новая ОЭЗ – большое достижение.

Но она только проходит период становления, а в Липецкой области есть не только условия, но и определённые традиции работы с итальянскими инвесторами. Там существует кластер белой техники (холодильники, стиральные и посудомоечные машины, электроплиты, микроволновые печи – ред.), и всё это – итальянские предприятия. У итальянского бизнеса – огромное желание инвестировать в Россию и предпочтительнее всего регионы, где уже реализуют свои проекты сограждане. И в этом отношении, конечно, наш регион проигрывает.

Но я думаю, что у итальянского бизнеса есть разные проекты, и надеюсь, что в Воронежской области всё-таки появится итальянское производство – в ОЭЗ или вне её. Но региональному правительству и «Воронежской индустриальной корпорации» нужно очень постараться. Нужно иметь в виду, что другие регионы не сидят, сложа руки.

Я знаю, как минимум, около десятка случаев, когда у воронежцев перехватывали инвесторов. Например, замечательное предприятие «Генборг», которое располагается и активно развивается в липецкой Усмани, должно было появиться у нас в Борисоглебске. Поэтому наша региональная власть должна создавать условия и на областном уровне, и в муниципалитетах – только таким образом удастся привлечь инвесторов, и не только в ОЭЗ. ОЭЗ – не панацея. Нужно прилагать сверхусилия и создавать атмосферу душевности. 

- Сопоставимы ли условия, которые предлагаются в нашей и в липецкой ОЭЗ?

- Если честно, пока не сопоставимы. Ведь в Липецкой области ОЭЗ функционирует с 2005 года. И из более, чем двух десятков ОЭЗ, которые остались в России – например, в центральном федеральном округе они есть ещё в Калуге и в Туле – только две показали свою эффективность: «Липецк» и «Алабуга» в Татарии. 

Преимущества липецкой ОЭЗ - и в инфраструктуре, и в земельных участках, и в эффективной деятельности управляющей компании. Региональная власть хорошо встречает инвесторов, ничего не просит и не требует. Их буквально носят на руках. И самое главное – там ясные процедуры: помогут оформить документы, подвести газ, воду, дороги. 

- Так может ли руководство нашей области предложить какую-то альтернативу?

- 14 лет – много в плане создания традиций. И наша ОЭЗ проигрывает. Но это не означает, что у Александра Гусева и его команды должны опускаться руки. Наоборот. Нужно постараться выбить преимущества у липчан, найти свои ниши. 

И есть ещё один важный момент. Это надежда. В Воронежской области в 2018 году произошло падение объёма инвестиций, как и в большинстве других регионов. Рост наблюдался лишь у тех, кто только взялся всерьёз за инвестиционную политику, и этот рост не может быть постоянным. Сказываются общие условия экономического развития и, в частности, санкции. 

В Воронежской области есть определённые ниши, где можно нарастить привлечение инвестиций. Главное, чтобы власть старалась, была монолитной в этом направлении, работали толковые люди и не было коррупционной составляющей. Тогда инвесторы придут. Воронеж – город-миллионник с развитой инфраструктурой и бытовым комфортом. Это условия, благодаря которым Воронеж может побеждать конкурентов, в том числе липчан. 

К сожалению, последние 10-15 лет у нас не было старания заниматься реальным сектором экономики и, особенно, промышленным производством. У нас практически не появлялись, а только продолжали исчезать промышленные предприятия. В этом отношении у Гусева появляется шанс. 

Например, в Белгородской области уже два года реализуется проект «500/10000» по созданию 500 новых промышленных предприятий. Без каких-либо ОЭЗ они создают промышленный парк «Фабрика» и ждут 10 резидентов. То есть можно работать и без особых налоговых преференций. Главное, чтобы были хороший инвестиционный климат и поддержка региональной власти.

У Воронежа есть возможность перехватить инициативу. С точки зрения объективных условий мы – в гораздо более выигрышной ситуации. Прорыв возможен.

Шанс есть

- Как может сказаться отставка главы департамента экономического развития Анатолия Букреева? Ведь именно с его именем связано создание индустриального парка «Масловский» и ОЭЗ.

- Я совершенно не рад отставке Букреева. Это один из немногих людей, который тянул воз проблем экономического развития области. Он реально занимался индустриальным парком «Масловский», хотя, по идее, им должны были заниматься бывший руководитель департамента промышленности Иван Шкуматов, вице-премьер облправительства Артём Верховцев и экс-вице-премьер Алексей Беспрозванных.

Как доктор наук и грамотный экономист Анатолий Букреев мыслил стратегически. Его уход – минус региону. Теперь вопрос в том, займёт ли его место толковый руководитель. В целом департамент экономического развития – одно из самых эффективных подразделений областного правительства. Я думаю, хорошая команда, которую сформировал Букреев, должна вывести ОЭЗ в число эффективных. 

Несмотря на неблагоприятные внешнеполитические и внешнеэкономические условия у Воронежской области появился шанс очень здорово поправить реальный сектор экономики – развить и модернизировать промышленное производство. 

- В качестве якорных инвесторов назывались концерны «Росэнергоатом» и «Созвездие». В частности, оборонное «Созвездие», вроде бы, может открыть в ОЭЗ производство гражданской продукции. Но об этой гражданской продукции идут разговоры уже лет десять, если не больше. Не маниловщина ли это? И можно ли на таком эфемерном фундаменте строить здание новой ОЭЗ?

- На первом этапе, чтобы получить статус ОЭЗ, нужно было обязательно найти свою нишу, подготовить бумаги в правительство. Упоминание этих компаний было «изюминкой». Но и «Созвездие», и другие оборонные предприятия испытывают большие проблемы. Не факт, что у них самих всё будет хорошо.

Но, повторюсь, нужно было получить статус. Теперь можно отодвинуть разговор о предприятиях оборонного комплекса. Возиться с ними тяжело, накладно, и не факт, что всё получится. 

У великого тактика Ульянова-Ленина есть замечательная фраза: «Главное – ввязаться в драку, а там – посмотрим». Поэтому власть и руководство ОЭЗ должны перейти к новому этапу и перестать обращать внимание на планы, которые были раньше. Это не догма.

Будут появляться новые шансы, будут приходить другие инвесторы. И даже если мы в чём-то повторим ОЭЗ «Липецк», Тулу или Калугу, не страшно. Главное, чтобы появлялись новые производства и создавались рабочие места. За счёт этого Воронежская область выйдет из ряда проблемных регионов в число тех, кто имеет шанс на лидерство. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах