Как выглядел первый вариант оливье?
Оливье стал настоящим символом праздника и чуть ли не главным блюдом стола. По крайней мере, в восприятии многих. К этому салату могут относиться по-разному, но отрицать его легендарность невозможно.
Однако как выглядел изначальный вариант блюда? Сейчас разберемся.
Первый зафиксированный вариант салата можно увидеть в журнал «Наша пища» 1894 года. Согласно рецепту, в состав оливье входили следующие ингредиенты: раковые шейки, каперсы, рябчики и ароматная заправка под названием соя кабуль. Сою кабуль изготавливали из мясного бульона, уксуса и различных овощей и кореньев.
После прихода к власти большевиком рецепт изменился. Перенесемся в гостиничный ресторан «Москва». Шеф-поваром заведения в 1939 году работал Ермилин, который и приготовил привычный вариант блюда. Оно было подстроено под современные реалии. по этой причине рябчики, каперсы и раковые шейки переквалифицировались и стали морковью, солеными огурцами и вареной курицей. Название салат также поменял и стал «Столичным».
Интересно, по какому принципу выбрана морковь. Если изменения в пользу огурцов и курицы понятны, то овощ, по ощущениям, попала в салат совершенно случайно. Однако это не так.
По легенде, Ермилин решил заменить раковые шейки морковью из-за схожести цвета.