Примерное время чтения: 5 минут
227

Кто в ответе за сахар? Зампред правительства Воронежской области – о ценах

Виктор Логвинов.
Виктор Логвинов. Дом журналистов
Кто виноват в росте цен на сахар и его отсутствии на полках магазинов? Насколько Воронежская область зависит от импорта и будут ли местные власти контролировать цены? Об этом рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.
 

«Обеспечиваем не только себя, но и соседние регионы»

«В отсутствии сахара на полках магазинов виноват ажиотажный спрос. В среднем, население Воронежской области потребляет 75 тонн сахара в месяц. В январе стало уходить 85 тонн, а в феврале – 92 тонны. За первые десять дней марта воронежцы закупили 95 тонн сахара. Это и является показателем ажиотажного спроса. Он, в том числе испугал население и подстегнул его покупать еще больше. Мы обеспечим воронежцев сахаром. Не провоцируйте ажиотажным спросом повышение цены», – обратился к гражданам Виктор Логвинов. 
 
По поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева, правительством и крупнейшим переработчиком сахарной свеклы, компанией «УК Продимекс-Сахар»,  установлена цена отпуска этого продукта. Для торговых сетей сахар будет отпускаться по цене 54 рубля за килограмм при покупке 50 кг. А предприятиям, производящим хлебобулочные и кондитерские изделия – по 58 рублей за кило. Предполагается, что с учетом логистики и расфасовки, наценка для конечного потребителя не будет выше десяти процентов.
 
Минздравом утверждена норма потребления сахара – 24 кг на человека в год. За 2021 год в Воронежской области потребление сахара в чистом виде, а также кондитерских изделий, сахаросодержащих продуктов составляет 51 кг на душу населения. 
 
«Если вы возьмете два миллиона 350 тысяч населения региона и умножите на 51, выйдет более 120 тысяч тонн сахара потребления. Притом, что на складах содержится 268 тонн сахара. Воронежская область является вторым регионом в стране по производству сахара. По итогам 2021 года мы произвели 729 тысяч тонн этого продукта. Надо понимать, что мы обеспечиваем не только себя, но и близлежащие регионы. Тот объем, которые мы производим, покрывает с лихвой потребность населения», – успокоил жителей региона зампред регионального правительства Виктор Логинов.
 
118 тысяч гектаров в структуре посевных площадей – это сахарная свекла. И задача на следующий год увеличить объем до 128 тысяч гектаров посевных площадей.
 
Боясь дефицита муки, воронежцы переживают: нужно ли запасаться мукой. На это Виктор Логвинов заявил, что по муке в регионе вопросов никогда не возникало. На данный момент в остатке на элеваторах находится 850 тысяч тонн муки. 
 
15 марта с прилавков магазинов исчезла даже соль. Понятно, что Воронежская область не является производителем этой популярной приправы, но переживать за дефицит точно не стоит. 
 
«Департамент торговли и предпринимательства передал мне информацию, что существенных вопросов по соли не поступало. Поставки будут возобновлены. Федеральные и областные сети проблему отсутствия соли решат в ближайшее время», – объяснил Виктор Логвинов.
 
 

Зависим от импортных семян?

Воронежская область является мощным производителем минеральных удобрений, но что с семенным фондом?
 
«В первую очередь, мы зависим от семян: подсолнечник, сахарная свекла и кукуруза, – отметил Логвинов. – 75% этих семян являются импортными. Сейчас из заграницы к нам едут 57 машин семян. Но есть и отечественная альтернатива – семена сахарной свеклы из Крыма. Задача одна – чтобы в этот непростой период ни один гектар полей ни остался без посева». 
 
Санкции сильно ударят по экономике, но дефицита семян ждать не стоит: крупная французская компания Lidea будет продолжать работать и инвестировать. Компания в два раза увеличивает объем поставок семенного материала, она тесно взаимодействует с фермерскими хозяйствами. 
 
А вот что касается импорта в технике, то заграничными являются 15% трактаров, 47% кормоуборочных комбайнов и 100% комбайнов по уборке свеклы.
 
«Есть доктрина продовольственной безопасности, которая устанавливает критерии производства мяса, плодовоовощной продукции. Мы приблизились по выполнению этой доктрины по яблокам. 59,7% – тот показатель, которого мы достигли. То есть, до 100% мы еще не доросли, этим стоит заниматься. Думаю, что в течение трех-четырех лет закроем, – рассказал зампред правительства Виктор Логвинов. Последние пять лет мы хорошо поддерживаем тех, кто занимается закладкой новых садов и хранилищ». 
 
Воронежские власти озабочены по максимуму убрать из продажи турецкие помидоры и огурцы. На данный момент, по заверению Логвинова, в Семилукском и Бобровском районах реализованы проекты по строительству овощных производств. 
 
Фермеров в Воронеже тоже будут поддерживать, на эти цели выделено порядка 170 миллионов рублей. Также дополнительные деньги на поддержку молочной индустрии региона пойдут из Минсельхоза.
 
Воронежская область по результатам 2021 года по объемам сельхозпродукции занимает четвертое место. При лучшем годе в Советском союзе Воронежская область производила 352 тысячи тонн мяса. Сегодня мы перешагнули планку за 520 тысяч тонн производства свинины, говядины, мыса птицы. 
 
Но как бы красочно не обозначались все мощности региона, рост цен неизбежен. 
 
«Если я скажу, что роста цен не будет, я обману всех. Мы же видим его, он есть. Во многом потому, что в производстве тех или иных продуктов применяются импортные составляющие. Но на социально значимые категории товаров цена расти не должна. Отпускная цена будет четко контролироваться», – подытожил  заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах