Примерное время чтения: 4 минуты
154

Дефицит не ожидается? Что будет с лекарствами в Воронеже

Таисия Мерчанская / АиФ
 
На фоне событий на Украине некоторые иностранные компании заявили о приостановке торговли своей продукцией на территории РФ, к тому же с европейскими странами сейчас нарушены каналы поставок.  
 
И, конечно же, многие, особенно пожилые воронежцы, забеспокоились – ждать ли нам дефицита лекарств? Какие медикаменты могут вовсе исчезнуть из продажи, и как сильно будут дорожать медпрепараты? Вот, что на эти вопросы нам ответили в региональных департаментах здравоохранения и государственного регулирования тарифов.
 

Что есть на складе?

В последние недели воронежцы стали жаловаться на отсутствие в аптеках лекарств, которые нужны сердечникам, гипертоникам, пациентам с патологиями щитовидной железы и др. Многих  также волнует подорожание аптечных препаратов на фоне роста курса доллара, санкций и проблем с логистикой. 
 
«Раз в месяц я хожу в одну и ту же аптеку, покупаю там свои таблетки от давления. Платила 330 рублей – не дёшево, но  я к этой цене привыкла, – рассказывает пенсионерка Людмила Шемякина. – Сегодня препарата не оказалось, а в соседней аптеке то же самое лекарство стоит 460 рублей. И что теперь – каждый раз столько денег отдавать? Или ещё дороже будет?».
 
Отсутствие лекарств и возросшие цены могут быть связаны с перебоями в поставках из-за рубежа, отмечают специалисты, но на складах запасы очень многих препаратов имеются. Кроме того, основными субстанциями для производства отечественные фармацевтические фабрики обеспечены на год вперёд. То есть с российскими лекарствами проблем быть не должно. Вопросы – по зарубежным производителям. 
Ранее в соцсетях появлялись тревожные сообщения о том, что в РФ отменяется регистрация нескольких десятков препаратов. Среди них — лекарства из Италии, Германии, Венгрии, Индии и Японии.
 
Списки, подтверждающие это, появились на сайте Госреестра лекарственных средств. Однако эксперты назвали данную ситуацию штатной. У производителя просто могла измениться форма выпуска или состав препарата. 
 
Также недавно стало известно, что три международные фармацевтические компании заявили о сокращении инвестиций в Россию. Это немецкая Bayer и американские Pfizer и Eli Lilly – последняя, кроме того, планирует прекратить экспорт не жизненно необходимых средств. При этом Bayer и Pfizer продолжат свои поставки. Поэтому тем, чья жизнь напрямую зависит от лекарств, вряд ли стоит опасаться дефицита. 
 
«Поставки лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан осуществлены в соответствии с заключёнными контрактами, - сообщил департамент здравоохранения Воронежской области. - По информации производителей, в том числе препаратов импортного производства, повышение отпускных цен на средства перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – Ред.) не планируется, перебоев с поставками не ожидается. В настоящее время лекарственные препараты имеются на складе и в аптечной сети уполномоченной фарморганизации КП ВО «Воронежфармация», сформирован достаточный запас льготных медикаментов».
Добавим, что право на получение льготных лекарств имеют более 200 тыс. жителей региона. В числе наиболее востребованных – инсулин и аутоиммунные препараты.
 
 

А как с ценами?

Разъяснения даёт департамент государственного регулирования тарифов: «В данном вопросе важно понимать, что цена на лекарственный препарат складывается из множества факторов, а департамент лишь устанавливает наценку. Это определение предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, которые устанавливаются на федеральном уровне. Таким образом, при любом изменении отпускной цены производителя конечная цена для потребителя будет расти прямо пропорционально. Она будет зависеть от пересмотра базовой цены, на которую департамент повлиять не может».
 
В департаменте отметили, что в 2021 году впервые с 2010 года предельные размеры оптовых и розничных надбавок на ЖНВЛП были снижены на 0,5% - 3,6%. Изменения произошли с учётом финансово-экономических показателей деятельности организаций, а также за счёт уменьшения реальных денежных доходов и покупательной способности населения региона.
 
Как уже отмечалось ранее, исполнительные власти только регулируют наценки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, но не участвуют в формировании их базовой цены. И в ближайшее время пересмотр наценок не планируется – нет оснований.
 
Строить долговременные прогнозы пока рано. Вариантов множество, главное, чтобы все они развивались по оптимистичным сценариям.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах