Примерное время чтения: 6 минут
465

Кто наживается на спекуляции? Рост цен опустошил полки магазинов в Воронеже

Цены в магазинах сейчас растут стремительно, и не всегда поймёшь, что тому причиной – потребительский ажиотаж «прикупить про запас» или желание производителей и продавцов урвать побольше на хайпе.
 
Воронежцы лихорадочно скупают сахар, крупы, консервы, предметы личной гигиены и стиральные порошки. Кто-то боится дефицита, как в 1990-е, кто-то – бесконтрольного роста цен. И если подорожание импортных товаров ещё можно хоть как-то объяснить, то почему дорожают отечественные мясо, молоко, овощи? Куда пропал сахар, который ещё недавно не знали, куда девать, и кто делает бизнес на спекуляции, разбирался «АиФ-Воронеж».
 

Содрать три шкуры

Вот уже больше двух недель воронежцы делятся в соцсетях возмущением о небывалом и стремительном росте цен. По наблюдению покупателей, подорожало практически всё, особенно сахар, крупы, консервы, и, как ни странно, молоко и овощи, произведенные на территории региона и уж никак не зависящие от импортных поставок и курса доллара.
 
Фото: АиФ
Взять тот же сахар. В Воронежской области восемь сахзаводов, и пустые полки с этим товаром действительно шокируют. Этот продукт стал исчезать из магазинов ещё на праздниках. Там, где остался, – задрали цены. Так, если недавно сладкий песок лежал по 50 рублей за кило, то теперь дешевле 77- 82 рублей его найти трудно. Например, в магазине «Ермак» села Новая Усмань за пять килограммов сахара просят выложить 453 рубля. В Нововоронеже покупателю пришлось отдать 157 рублей за два килограмма сахара. Как в Воронеже, так и в районных магазинах на дверях висят объявления, что отпускается не более пяти килограммов сахарного песка в одни руки.
 
Зато снова расцвела спекуляция. Известная доска объявлений просто пестрит информацией о продаже сахара. Новоявленные бизнесмены, судя по фотографиям, скупили сахар по всему городу и теперь предлагают образцы различных фирм и фасовок.
Из магазинов пропали акции и скидки. В некоторых торговых точках перестали действовать даже скидочные карты. Возмущённые покупатели из Борисоглебска опубликовали фото с ценником на груши в магазине «Магнит семейный» – 799 рублей за кило. 
 
Кстати, о бытовой химии. Компания P&G предупредила о повышении отпускных цен на свои стиральные порошки и подгузники только на днях, а по факту цены начали расти ещё в конце февраля.
 
«У меня двое малышей, им нужно детское питание, подгузники. Если раньше я покупала большую упаковку подгузников за одну тысячу рублей, то теперь интернет-магазины просят за неё три тысячи. В обычных магазинах – ещё дороже, - негодует читательница Юлия Новикова. – Молочная смесь, которая подходит моему сыну, теперь стоит не 500, а 800 рублей, а пачки от силы хватает на три дня. Овощные пюре за 80 рублей за маленькую баночку – уже не предел. Что же нам теперь делать?».
 
Из гипермаркета «Лента» «заблаговременно» исчезли гигиенические средства для женщин. Остались лишь пустые полки. Сотрудники магазина утверждают, что на складе товар есть, и его выложат позже, но теперь уже по новым ценам. Хотя закуплен он был, получается, по старым!
 
Обогатиться, необоснованно задрав цены, пытаются и популярные ларьки с овощами и фруктами, расположенные во дворах и на остановках общественного транспорта. Там за килограмм местных огурцов просят до 220-ти руб., помидоров с маркировкой «произведено в Воронеже» - до 350 рублей. Поражают и ценники за прошлогодний товар: свёкла и отечественный картофель 50, капуста – 80, яблоки – 85 рублей за кило.
 
 

Почём таблетки для народа?

Не отстают от торговцев магазинов торговцы аптек. Цена на самые расхожие, ещё недавно «копеечные» товары не только выросли, но и могут разительно отличаться в разных аптечных сетях.
 
«Купил фестал для пищеварения в аптеке «Веста» по 440 рублей за упаковку, захожу в аптеку напротив, а там такая же коробочка продаётся за 301 рубль. Куда смотрят власти?» - принёс в редакцию чеки возмущённый пенсионер Сергей Волков.
 

Кто это остановит?

Контролировать рост цен и бороться со спекулянтами вызвались антимонопольные службы. УФАС опубликовала телефон горячей линии и свою электронную почту, куда в специальной форме можно направить жалобу на возросшие цены. Говорят, если стоимость товара завышена, продавца могут оштрафовать на сумму чрезмерной выручки, умноженную на два.
 
Так, 10 марта сотрудники Управления выдали предупреждение гипермаркету «Линия» на ул. Перевёрткина, 7 из-за реализации сахара по завышенной цене. «Было установлено, что в указанной торговой точке розничная цена на сахар-песок составляет 79,99 рублей за килограмм, что на 33% выше средней цены в торговых сетях Воронежа – 59,99 рублей за килограмм», - отметили в пресс-службе ведомства.
 
14 марта аналогичное предупреждение вынесли гипермаркету «Европа». Там сахар продавали по 80 рублей за кило. Правда, в пояснении управления говорилось, что средняя цена на сахар по городу составляет уже 69 рублей.
 
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что губернатор Александр Гусев обратился к главному прокурору Воронежской области Николаю Савруну с просьбой организовать проверку торговых сетей на предмет возможного искусственного завышения цен на сахар.
 

Куда пожаловаться на цены?

Подать заявление в УФАС можно, заполнив форму (она указана на сайте) и направив письмо на электронный почтовый адрес to36@fas.gov.ru. Если возникнут вопросы, можно звонить по телефону +7 (473) 255-92-43.
 
В жалобе нужно указать название торговой сети и адрес магазина или адрес и ИНН, если магазин не относится ни к какой сети. Также нужно написать наименование и производителя товара и цену на него до повышения и на момент обращения.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах