Примерное время чтения: 4 минуты
97

Цена бережного отношения. Как сохраняют воронежские объекты культнаследия

 
На территории Воронежской области находится 4956 объектов культурного наследия, 2799 из которых включены в Единый Государственный реестр. Из них непосредственно в Воронеже расположено 350, в том числе, объектов археологии. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Никита Гарашкин. Кроме того глава ведомства рассказал о том, как в регионе ведется работа по сохранению подобных объектов. Подробности – в материале «АиФ-Воронеж». 
 

Важна популяризация

Основным вектором деятельности управления в 2021 году стала реализация положения статьи 18 Федерального закона №73. Он регулирует проведение государственной историко-культурной экспертизы в отношении тех объектов культурного наследия, которые включены в перечень выявленных. Напомним, у ведомства есть обязанность проводить государственную историко-культурную экспертизу в отношении выявленных объектов и установить ценность зданий. За год, по словам Никиты Гарашкина, проводится в среднем 55 экспертиз.
 
«В 2021 году проведены историко-культурные экспертизы в отношении 81 культурного объекта. Из них 54 объекта архитектуры и 27 объектов археологии», – объяснил руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области.
 
Для каждого объекта сформирован пакет необходимой документации. Материалы по выявленным объектам культурного наследия переданы в Министерство Культуры РФ. Это значит, что они являются федеральными.
 
Проведены обширные мероприятия по выявлению объектов Белгородской засечной черты. Это достаточно известный памятник культуры XVI-XVII веков.
 
«Мы уже знали об их существовании, но в данном случае были выявлены границы территории. А еще мы поставили на учет города-крепости Воронеж, Острогожск, Кротояк, Костенки и Орлов. Необходимо уточнить, что указанные объекты носят научное название, но далее обретут общественное. Мы проведем работы по их популяризации и вовлечем их в туризм», – заявил Гарашкин.
 
В рамках реализации проектов «Творческие люди – цифровая культура» были проведены мероприятия, связанные с популяризацией объектов культурного наследия. Это волонтерский флешмоб и субботники. Также разработан мультимедийный гид по Острогожску. Можно, не выходя из дома, окунуться в атмосферу этого города с богатой историей. Экскурсия доступна на сайте vrn-heritage.ru.
 
Вся имеющаяся актуальная информация о памятниках истории и культуры вносится в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Она открыта и доступна любому гражданину совершенно свободно.
 
 

Проверка культурной ценности

Напомним, бремя содержания объектов культурного наследия несет именно собственник таких объектов. В ряде случаев эти обязательства носили бессрочный характер, но в настоящее время управление устанавливает конкретные сроки для выполнения работ по сохранению того или иного объекта.
 
Безусловно, за минувшие годы объекты культурного наследия и те здания, которые имели непризнанную, но все же историческую значимость для региона, подвергались уничтожению. Так, вспомним судьбу разрушенного Хлебозавода №1 и недавно снесенного ДК 50-летия Октября.
 
«За минувший год проведено около 13 административных расследований, в рамках которых наложен штраф в общем размере 920 тысяч рублей», – отчитался Гарашкин.
 
Почему к зданиям, имеющим историческую и культурное значимость, зачастую наблюдается варварское отношение, Никита Гарашкин объяснил так: «Цена добросовестного поведения выше, нежели недобросовестного».
 
За 2021 год управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области выдано более 900 заданий на проведение работ по сохранению этих объектов. Стоимость работ составила более 392 миллионов рублей. Среди таких зданий можно выделить ансамбль жилых домов по улице Депутатской, доходный дом Бютнер, располагающийся на Большой Манежной, 12. Дом Харина, который размещается на улице 9 Января, 43, а также «Гранд-Отель» на Среднемосковской и коммерческий банк на площади Ленина, 11.
«Самая большая работа по выявлению объектов культурного наследия была проведена в 1980-1990 годы, – объясняет Никита Гарашкин. – Тогда была сформирована база. Сейчас управление занято проверкой культурной ценности».
 
Добавим, что осенью 2021 года губернатор Воронежской области Александр Гусев разрешил ремонтировать объекты культурного наследия за счет бюджета. 
 
«Непосредственно при поддержке губернатора был разработан механизм по предоставлению субсидий Фонду капитального ремонта на проведение ремонта многоквартирных домов, которые относятся к объектам культурного наследия. Любой такой объект должен представлять собой ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, науки, эстетики, этнологии, антропологии», – подчеркнул руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Никита Гарашкин.
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах