282

Покорил Китай и Италию. Как воронежский художник стал популярен за рубежом

Сергей Баловин / Из личного архива
Жить без денег, посетить больше 50 стран, не имея гроша в кармане, и встретить любовь в Италии; устраивать выставки по всему миру и сказочно разбогатеть в Китае; превратить свой дом в Альпах в коммуну для настоящих творцов – звучит как американская, точнее, европейская мечта.
 
Воронежский художник Сергей Баловин не живет как все. Он строит свой путь сам, не плывет по течению и, кажется, перехитрил эту жизнь. Свои работы он называет «картинками», потому что считает, что настоящие картины выставлены в Эрмитаже и Третьяковке. Он имеет друзей почти в любом уголке мира и ценит жену, которая разделила с ним все.
 
Историю художника с душой предпринимателя, дерзкого новатора рассказывает «АиФ-Воронеж».
 

Хитрости мальчика

Наше интервью проходило по телефону, Сергей в этот момент находился в Черногории на ежегодном форуме русской культуры в Европе. Организовал мероприятие Марат Гельман – известный в России галерист, но среди гостей были и более знакомые массовому читателю фигуры, например, музыкант Андрей Макаревич, режиссер Виталий Манский. Сергей Баловин на этом форуме представлял свой проект «Дом с печкой» (Stone Oven House), который уже больше пяти лет курирует со своей женой – итальянкой.
 
Художником Баловин считается с пяти лет. Хотя это – плод его маленькой хитрости. Как-то воспитательница в детском саду помогла нарисовать снегирей, фактически сделав рисунок за мальчика. А тот принес его маме и выдал за свой. Мама поверила в необычайный талант своего сына, а тот не стал разочаровывать и признаваться в обмане. С тех пор она начала развивать в мальчике художественный вкус.
 
Образование Сергей получал в Педагогическом институте на худграфе, там же он впервые и сам почувствовал себя художником. На просмотрах работ, сделанных за семестр, около его выставки всегда собиралась толпа. Внимание публики, как сам признается, брал не качеством, а количеством, которое постепенно перерастало в качество. Он искренне хотел освоить изобразительное искусство, понять его.
 
«Талант – это все-таки результат целеустремленной деятельности, большой работы, – считает Баловин. – Когда много работаешь над чем-то сфокусировано, это начинает приносить плоды».
 

Натуральный обмен в хорошей квартирке

Можно сказать, что Сергей выставлялся во всех странах, которые ему удалось посетить, а эта цифра давно перевалила за 50. Выставлялся таким образом, что, как предприниматель, демонстрировал и художественный почерк, и свой проект в действии. Принимали россиянина везде тепло и с интересом. Разве что в Китае ему удалось продать чрезвычайно большое количество работ за просто космические деньги.
 
В Поднебесную Баловин попал благодаря усилиям одного китайского студента, который взялся устроить выставку в Цзинане. Людей было немного, но после обеда появился мужчина, который обойдя выставку кругом, заявил, что покупает 52 работы. В следующие два дня посетители раскупи оставшиеся полсотни произведений. После чего Сергей решил переселиться в Китай. Со следующей персональной выставки так же были проданы все работы. Художник снял квартиру в Шанхае.
 
Так Сергей работал в Поднебесной.
Так Сергей работал в Поднебесной. Фото: Из личного архива
Квартира была большой, но пустоватой – ни мебели, ни домашней утвари, даже рисовать было не на чем. А у девушки, жившей по соседству, был мольберт. Художник хотел выкупить его, но девушка предложила другой вариант: отдать его в обмен на одну из работ. Сергей обменял мольберт на живописную картинку, которая так полюбилась китайской публике. При продаже работа превысила бы стоимость мольберта, но сам факт бартера понравился больше.
 
Стало интересно двигаться в таком направлении, и художник опубликовал в соцсетях анонс, что будет и дальше изображать всех желающих в обмен на любые полезные подарки. Список необходимых вещей: мебель, посуда, текстиль – он тоже запостил в соцсетях. Охотно и практически каждый день приходили гости – так появлялись друзья в незнакомом городе. Сергей быстро оброс большим количеством друзей, а в его квартире появились недостающие вещи.
 
Так появился проект «Натуральный обмен», целью которого является частичный или полный отказ от денег в обмен на что-то полезное.
 
«Этот эксперимент позволил понять, что в обмен на наброски, на которые уходило не более пяти-десяти минут, получилось осуществить лист желаний. Пришлось переходить от домашней утвари и посуды к одежде, еде. Были тематические акции типа: «Накорми художника – получи портрет». Потом то же самое, только «Напои художника», «Одень художника». В конце концов, я попробовал усложнить задачу и объявил, что отправлюсь в кругосветное путешествие, не используя деньги», – рассказал художник.
 
В Китае наш герой стал успешным и богатым, но оставаться ему там не хотелось. Он добился главной цели – заработал деньги на коммерческих выставках. Это было интересно и местами приятно, но не увлекательно. Да и что понимать под успехом?
 
«Мне удалось заработать деньги с продаж. В определенном смысле – это успех. Если ставить себе идею заработать деньги, то все получилось. Вообще успех для меня – это достижение поставленных целей. В какой-то момент я понял, что деньги – не главное в моей жизни, и в некотором смысле вообще не обязательная вещь. Когда пришла идея начать «Натуральный обмен», я стал взаимодействовать с людьми без участия денег, и к моему творчеству появился интерес», – объясняет Сергей Баловин.
 
 

По миру без денег

 
Условия для кругосветного турне были своеобразными. Художник в своём аккаунте написал примерно следующее: «Если вы хотите пригласить меня в свой город и получить портрет, предлагайте ночлег, организовывайте билеты до следующего пункта, куда меня зовут».
 
«Я отправился в кругосветное путешествие спустя год, как объявил об этой задумке, – вспоминает герой. – В течение года собирал предложения, отмечал на карте точки, строил линиями маршрут. Могли быть ситуации, что кто-то приглашал меня, но не обещал дорогу до следующего города. А потом находился человек, который не был готов меня разместить, но мог довезти на следующего пункта на своей машине. Я ехал в основном только туда, где были организованы ночлег и отъезд».
 
В феврале 2013 года Баловин отправился из Воронежа в направлении первого приглашения.
 
Художник двигался на запад, проехал большую часть стран Европы. За все время ни разу не ночевал на улице, не оставался без еды. В один момент случилось непредвиденное: американское посольство не одобрило визу, и вместо запланированной поездки в штаты, он поменял траекторию на 180 градусов и поехал на восток.
 
Так Сергей оказался в Индии, снова попал в Китай. Оттуда он отправился в Латинскую Америку и замкнул круг, вернувшись в Воронеж. Путешествие заняло 17 месяцев, за которые удалось посетить 36 стран. Все это время практиковал «Натуральный обмен», и все ночлеги, а также билеты удалось обеспечивать, меняя их на рисунки.
 
В списке желаний были и коробок спичек, и бутылка воды, и билеты на самолет. За все это даритель получал одно – рисунок. То есть проект показал, что люди не все меряют деньгами. Не обязательно искать эквиваленты в бартере. Люди готовы бескорыстно делать большие подарки.
 
Объехав 36 стран и замкнув круг, художник продолжил путешествие. Так, еще за год он посетил порядка двух десятков государств. В одном из таких путешествий он встретил будущую супругу. Кроме того, путешествие позволило пересмотреть отношение к миру, и лишний раз убедиться, что картинка, которую создают медиа, не всегда соответствует реальности.
 
«Как в моих портретах далеко не всегда обнаруживается сходство с моделью, так и в новостях далеко не всегда точно отражена реальность, – отмечает Сергей Баловин. – В якобы враждебно настроенных к русским Западной Украине и Грузии, меня принимали не менее тепло, чем в России или Средней Азии. Я специально обращался к прохожим в Украине на русском языке. Меня предупреждали, что за такое можно получить по лицу. Но никто не бил. Такие путешествия развеивают многие мифы».
 
 

«Человек, который разделил со мной все»

Личной находкой в путешествии стало обретение семьи.
 
Знакомство произошло по пути из Турина во Флоренцию. Художник ехал в BlaBla Car вместе с мужчиной, который перевозил свою дочь во Флоренцию – это оказались будущая жена Клаудия Беккато и тесть. Попутчики разговорились, а на следующий день Сергей нарисовал портрет девушки. Спустя какое-то время она присоединилась к его путешествию.
 
«Я нашел человека, который разделил со мной все, – объяснил Баловин. – Так началась наша история. Через полгода мы были вместе в Шанхае. Мы приехали в Черногорию с идеей сделать нашу свадьбу с Клаудией здесь, разумеется, без денег. Мы изобразили все атрибуты бракосочетания, то есть, нарисовали все то, что входит в состав тривиальной свадьбы, собрали все клише: торт, тамада, ленточки. Все это мы представили в виде ироничной выставки, и пришедшие на праздник гости оказались на выставке, но это не меняло сути. Так выяснилось, что можно сделать настоящий праздник не спуская вагоны денег».
 
Затем молодожены отправились в свадебное путешествие. Опять же без денег, прямиком в Италию, чтобы встретиться с родителями супруги. Отец Клаудии решил показать окрестности, и повез молодых в горы.
 
«Я увидел, что в горах Италии много старинных заброшенных домов, сделанных из камня. У нас была идея, что новым витком проекта «Натуральный обмен» должно стать приобретение дома без денег. Отец Клаудии рассказал, что у его знакомых есть заброшенный дом, от которого они хотят избавиться. Они были бы рады, если бы мы поселились в нем в обмен на то, что приведем его в порядок. Мы обратились к семье с предложением. Семья отдала дом в бессрочное пользование, и мы стали приводить его в порядок», – рассказал Сергей.
 
Спустя месяц реконструкции, которая тоже проходила без денег. В обмен на портреты супруги получали краски, штукатурки и инструменты. Выяснилось, что в Италии материалы для отделки дома можно найти даже на свалке. Дом начал восстанавливаться, и туда стали приезжать гости.
 
А еще позже семья решилась взять кредит и выкупить соседнюю усадьбу. На этих территориях художники создали арт-резиденцию – место, в которое приезжают творческие люди со всего мира. Они останавливаются пожить, а взамен помогают по хозяйству. Так родился проект «Дом с печкой» – коммуна для художников.
 
Каждый, кто приезжает сюда, должен внести свою лепту – финансовую или трудовую. Кроме того, старинные итальянские усадьбы потихоньку восстанавливаются – таким образом, коммуна существует уже пять лет. Сергей Баловин и его жена Клаудия приглашают всех в гости. Найти Сергея в сети легко: достаточно вбить в поиске «художник без денег».
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах