576

После шторма. Что привело к ЧП с альпинистом из Воронежа на Эльбрусе

Спасатели рассказали о том, как спасали с горы Эльбрус в Республике Кабардино-Балкария пострадавших альпинистов. Группа покорителей вершины вечером 23 сентября попала в сильный шторм. Из спасенных людей 11 госпитализированы. Пять участников экспедиции погибли. Как ранее сообщалось, одним из гидов-лидеров экспедиции был уроженец Воронежа Илья Чуйков. «АиФ-Воронеж» разбирался в обстоятельствах произошедшего.
 

Туман, холод, сильный снег

Напомним, на Эльбрус поднималась группа из 19 альпинистов. По данным спасателей, в нее изначально входили 23 человека, но четверо отказались от восхождения. Находясь на высоте 5 400 метров, вечером 23 сентября началась непогода, и участники группы попросили спасателей о помощи. Сотрудники МЧС нашли и передали медикам 14 человек. Из них 11 альпинистов госпитализированы. К сожалению, пять человек погибли.
 
«Спасатели действительно работали с риском для жизни, так как пришлось разделиться на несколько групп для спасения людей на разных участках, где могли быть глубокие трещины, в которые можно было провалиться в любой момент. Кроме того, спасательная операция осложнялась темным временем суток, был туман, холод, нулевая видимость, шел сильный снег», — рассказал участник спасательной операции, спасатель Эльбрусского Высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Азнор Хаджиев.
 
Сотрудник ведомства пояснил, что основная группа туристов была на высоте 5 300 метров, но были еще группы по одному, два человека, которые решили самостоятельно спуститься.
 
«Они отклонились от маршрута, и их приходилось искать отдельно», — отметил спасатель.
 
Азнор Хаджиев также сообщил, что туристы находились в снежном плену 15-20 часов, и к моменту прибытия спасателей были в бедственном положении, многие — в стрессе.
 
«Те, кого спасали мы, находились в тяжелом состоянии, были обессилены, замерзшие. Их на руках несли, подмышкой», — сообщил представитель ведомства. Он также уточнил, что альпинисты заранее зарегистрировали маршрут в МЧС России.
 
Одним из гидов смертельной экспедиции на Эльбрусе был уроженец Воронежа Илья Чуйков. Об этом сообщили «Вести Воронеж» со ссылкой на сестру пострадавшего Яну.
 
По словам девушки, Илья находится в больнице и чувствует себя «нормально».
 
Мы позвонили на «горячую линию», открытую в клубе Elbrus.Guide.  и поинтересовались о здоровье Ильи Чуйкова и других участников восхождения.

«Получше, он поправляется. Прошла снежная слепота, обмороженные руки заживают», — сообщили «АиФ-Воронеж». По словам оператора, остальные пострадавшие выписаны из реанимации, они в стабильном состоянии.
 
 

Расследование трагедии

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».
 
По версии следствия, восхождение на гору Эльбрус началось 23 сентября, примерно в 10:00. Группа из 23 человек состояла из жителей разных регионов России. На первом этапе восхождения несколько человек отказались от подъема и направились вниз.
 
Оставшиеся 19 человек, несмотря на усложняющиеся погодные условия, продолжили подъем. Примерно в 14:00 начался сильный ветер и пурга, группа оказалась в условиях плохой видимости до одного метра, и температуры ниже -20°C.
 
На спуске, по решению гидов, группа разделилась. Во время спуска пять человек погибли, по предварительным данным причиной их гибели стало переохлаждение.
 
«В настоящее время следователями проводится осмотр тел погибших граждан, допрашиваются свидетели, устанавливаются все обстоятельства и причины происшествия. Руководством следственного управления ход расследования взят на особый контроль», — сообщается в ведомстве.
 
Спасателям Эльбрусского ВПСО МЧС России удалось забрать тела трех погибших на седле Эльбруса в ночь с 23 на 24 сентября. В эвакуации участвовали 22 спасателя. Об этом сообщается в официальном Instagram ведомства. Тела транспортировали на поляну Азау, где передали сотрудникам Следственного комитета России.
 

Как избежать трагедии на горе

 
По итогам спасательной операции глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков провел выездное совещание в Терсколе на базе Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.
 
В ходе встречи начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надежин отметил, что популярность Эльбруса в последние годы быстро растет, увеличилось и количество желающих совершить подъем на гору. Услуги по сопровождению теперь предлагают многочисленные компании из различных регионов на коммерческой основе, но у туристов есть риск оказаться на высоте с проводником, у которого будет недостаточно опыта, чтобы помочь в сложной ситуации.
 
При этом нет закона, который регламентировал бы требования к уровню подготовки гидов и самих туристов.
 
«Перед подъемом на Эльбрус необходимо пройти акклиматизацию, это минимум десять дней, а турфирмы предлагают туры на два-четыре дня и поднимают людей, рискуя их здоровьем и жизнью. На законодательном уровне необходимо ввести аттестацию фирм, которые занимаются данным видом деятельности», — сказал он.
 
Надежин указал на необходимость повышения уровня подготовки гидов, также на законодательном уровне надо вводить их аттестацию, как это делается в профессиональной службе МЧС. Он отметил важность контроля групп, которые совершают восхождение.
 
Начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдуллах Гулиев предложил открыть в Терсколе школу гидов, обучение могли бы проводить сотрудники высокогорного отряда. Он также отметил, что недостаточно гидов сопровождали большую по количеству группу людей, при этом организаторы подъема недооценили погодные условия, не владели профессиональными навыками, не приняли мер безопасности, не ориентировались на местности.
 
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах