Примерное время чтения: 7 минут
760

Тайны Александра Остужева. Как глухой воронежский актёр мог играть на сцене

Этому актёру были по силам любые роли от Хлестакова – до Отелло, от Ромео - до Чацкого
Этому актёру были по силам любые роли от Хлестакова – до Отелло, от Ромео - до Чацкого Государственный академический Малый театр

Воронежцы знают улицу Остужева, как концентрат автомобильных пробок, причём не только в часы пик. Но мало кто из современников помнит, в честь кого она названа, и чем прославился человек, имя которого она носит.

Об Александре Остужеве, его таланте и феномене накануне 150-летнего юбилея великого русского актёра напомнил воронежский историк Игорь Маркин.

Две версии

Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии первой степени, кавалер двух орденов Ленина Александр Алексеевич Остужев родился в Воронеже 28 апреля 1874 года в семье паровозного машиниста. В детстве он много читал, увлекался театром, однако пошёл по стопам отца — поступил в железнодорожное техническое училище, откуда вскоре был отчислен из-за конфликта с преподавателем. Зарабатывал на жизнь чем придётся, параллельно играя в любительских спектаклях.

Фото: Государственный академический Малый театр

Актёрскую деятельность начал в 1895  на сцене Воронежского театра (ныне академический театр драмы имени А. В. Кольцова Ред.). Там его заметили и пригласили в Москву в Малый театр. Параллельно Александр обучался на Драматических курсах Московского театрального училища (ныне Высшее театральное училище имени М. С. ЩепкинаРед.).

Вообще настоящей фамилией актёра была Пожаров. Псевдоним-антипод Остужев у него появился неслучайно. По одной из версий он придумал его сам, по другой – «заслужил», благодаря огненному темпераменту, который мешал ему ладить с коллегами, и его надо было остудить. В итоге  Отсужевым актёра нарёк театральный режиссёр Александр Павлович Ленский.

Есть и третья версия, по которой виной всему стал случай.

«Во время бенефиса Пожарова в одном из столичных театров зрителей набилось под завязку, - рассказывает историк. – Выступление актёра публике очень понравилось, и люди, вызывая артиста на бис, в едином порыве стали скандировать его фамилию: «По-жа-ров! По-жа-ров!». Это было до революции 1917 года. Театры в то время ещё не были оборудованы микрофонами, зато акустика в залах была изумительная! Даже шёпот со сцены был отлично слышен в любой точке зала, эхо работало лучше, чем в горах. Поэтому, когда зрители кричали фамилию актёра, то эхо им вторило: «Пожар! Пожар!» Так публика сама себя напугала. Благо людей вовремя успокоили, давки не случилось и жертв удалось избежать».

Возможно, именно после этого инцидента актёр и взял себе псевдоним прямо противоположный своей настоящей фамилии.

Роли по гирлянде

Играя в театре, Остужев из-за болезни Меньера стал постепенно терять слух. Он готовился к абсолютной глухоте, а так как жить без сцены не мог, создал свою методику работы, полностью запоминая слова всех ролей, чтобы уметь читать  реплики коллег по губам. В 1910 году, когда ему исполнилось 36 лет, он уже ничего не слышал, но продолжал играть, очаровывая театралов.

Фото: Государственный академический Малый театр

«Мало кто из зрителей знал, что этот любимец публики ничего не слышит. Люди воспринимали его игру как должное, и мало кто из них был в курсе отсутствия у актёра слуха. А те, кто знал это, восхищались мэтром ещё больше», – продолжает Маркин.

Знание всех ролей наизусть и чтение по губам, конечно, помогали ориентироваться на сцене. Но бывали случаи, когда актёры поворачивались к Отсужеву на сцене спиной. Для таких моментов Александр Алексеевич тоже разработал свою систему.

«Суфлёр ему был бесполезен. Системой Остужева были лампочки некой гирлянды, которые висела под рампой. Эти лампочки и сигнализировали ему, когда говорить», - поясняет Игорь Маркин.

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, актёр исполнил на радио стихи поэта Лебедева-Кумача «Священная война», после чего к этим словам была написана музыка и родилась песня «Священная война». Потом в составе театральных бригад Остужев неоднократно выступал перед фронтовиками. «Даже триумф в роли Отелло не сравнится с ощущением нужности солдатам своего народа», - говорил он. Актёр также внёс свои денежные средства в Фонд обороны. После Победы он был награждён Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После войны Остужев ещё долго играл в Малом театре. Умер 1 марта 1953 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Интересный факт

Имя Остужева воронежская улица в Железнодорожном районе получила в 1962 году. До этого она называлась Второй Минской. Улица начинается на левом берегу Воронежского водохранилища от Северного моста и переходит в Тамбовскую трассу Р-193.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах