Примерное время чтения: 10 минут
1138

«Дважды чуть не погибли в Саянских горах». Врач – о путешествиях и экстриме

Сюжет Всё о путешествиях
Врач побывал на Авачинском вулкане на Камчатке.
Врач побывал на Авачинском вулкане на Камчатке. / Алексей Болховитинов / Из личного архива

Воронежский врач-эндоскопист БСМП №1 Алексей Болховитинов в свободное от работы время занимается спортом и много путешествует. Он ездил на перевал Дятлова, забирался на Эльбрус, путешествовал по Камчатке и другим местам. В преддверии Международного дня гор, который отмечается 11 декабря, «АиФ-Воронеж» поговорил с Алексеем Евгеньевичем о его приключениях и наиболее запоминающихся поездках.

«В любой ситуации оставаться человеком» 

Любовь к спорту и путешествиям у Алексея Болховитинова появилась еще в детстве. В школе, как вспоминает доктор, практиковались разные походы. Во время учебы в мединституте в Воронеже Алексей продолжил изучать маршруты и посещать интересные места: сначала в области, а потом и за ее пределами.

Сейчас, несмотря на ненормированный рабочий график, врач успевает заниматься спортом. Алексей Евгеньевич входит в воронежскую команду ветеранов плаванья «Спартак-Masters» и выступает на чемпионатах и кубках России. Сейчас сложнее все совмещать из-за пандемии, но доктор Болховитинов убежден, что свои проблемы нужно оставлять при себе. 

«Всякое бывает. Можно обидеться на весь мир, а можно принять то, что тебе досталось, и постараться не сделать хуже. У нас администрация больницы классная: они способны на диалог. Это редкость. Незаменимых людей нет, мы делаем все одинаково. Просто у кого-то какие-то вещи получаются лучше, а какие-то – хуже. А по поводу пациентов – просто попробуйте встать на их место. Ведь у него не блажь какая-то, он пришел со своей болью. Постарайтесь в любой ситуации оставаться человеком. Если у тебя дома проблемы, то зачем срывать зло на своих коллегах, товарищах», - говорит Алексей. 

Камчатка - одно из любимых мест Алексея. Фото: Из личного архива/ Алексей Болховитинов

«Вы в тайге жили в палатке? Попробуйте» 

Тайга, горы, водный туризм – герой получает удовольствие от всего. Даже поездка на перевал Дятлова, с историей которого связано много загадочного и неизведанного, не отпугнула Алексея, а даже наоборот. И это несмотря на то, что по стечению обстоятельств никто из компании, кроме самого героя, не смог поехать. Получилось — значит надо ехать. 

«На перевал Дятлова собирал народ, согласие дали человек шесть-семь. По мере приближения даты отъезда потихонечку откололся один, другой, третий. Где-то за три дня до отъезда откололся последний, но я взял и поехал. Зато познакомился там с другими людьми. Интересно было побывать на перевале. А вы в тайге жили в палатке? Попробуйте», - рассказывает Алексей. 

По мнению доктора Болховитинова, из-за всеобщей урбанизации люди не представляют свою жизнь без телефона. Если забыл свой гаджет дома - кошмар. А на природе телефон нужен только для того, чтобы делать красивые фото на память. Родные, особенно сын, очень переживают, когда Алексей уезжает далеко.

«Когда мы были на Эльбрусе, там непогода бушевала шесть дней. И первому солнечному дню я сильно обрадовался. В горах очень красиво! Мы лезли на Эльбрус, было начало четвертого утра, июнь. Мы прошли облака и, не доходя до седловины (самая низкая точка на горном хребте между двумя вершинами - ред.), обернулись, а внизу – «ковер» из облаков. Встает солнце: все облака красные, и на них тени Эльбруса падают. А когда лезли на Авачинский вулкан, то протягивали руку, и казалось, что радуга прям перед нами. Наш лагерь располагался у Белого моря. Завтрак состоял из салата из морской капусты в чесночном соусе, свежевыловленных мидий в лимонном соке и трески, запеченной на углях. Делали все сами», - вспоминает герой. 

На Камчатку герой привез флаг больницы, в которой работает. Фото: Из личного архива/ Алексей Болховитинов

О вулканах Камчатки 

Еще одно место, о котором Алексей рассказывает с восхищением, — это Камчатка. По мнению доктора Болховитинова, это то место, где все еще сохраняются человеческие и искренние отношения. Но, к сожалению, путешествие как на Камчатку, так и, в целом, по стране – удовольствие не из дешевых, поэтому важно грамотно подходить к планированию поездки.

«На билеты до Камчатки мы потратили 24 тысячи рублей туда и обратно, но бронировали их очень заранее – за полгода. А в сезон и до 50 тысяч в один конец доходит. Фирма «Реальная Камчатка» организовала нам четырехдневный тур на вулкан Толбачик – на джипах нас довезли туда и обратно со снаряжением, питанием, и гиды там «ненормальные», в хорошем смысле. Когда они рассказывают, ты просто слушаешь с открытым ртом. Вот такие люди должны быть в сфере туризма», - уверен врач-путешественник. 

В планах у Алексея посетить Чукотку, где, как известно, лето бывает один месяц в году. А еще – Сибирь, Пять озер (частично вымышленная совокупность озёр на границе Муромцевского района Омской области и Кыштовского района Новосибирской области, получившая популярность как объект городских легенд – ред.). Очень хочет еще раз побывать на Камчатке – снова увидеть вулкан, но уже вместе с сыном.

«Там есть источники, мы купались. Температура примерно +6, мелкий дождик, ветер, но настолько хорошо, что проходишь пять метров и плюхаешься в ледяную реку, чтобы немного остыть. А еще на Камчатке очень вкусное пиво, варят его по советским рецептам. Если вы его не допили и забыли на подоконнике, то утром оно будет прокисшее – настоящее», - рассказывает герой.  

Погружение с аквалангом - еще одно увлечение героя. Фото: Из личного архива/ Алексей Болховитинов

«В тайге своя валюта: спирт, сало и хорошее отношение» 

Несмотря на красоту и уникальность каждого места, бывают и очень опасные маршруты, когда жизнь зависит от случая. В такие ситуации попадал и доктор Болховитинов. В его случае за один маршрут группу настигло два опасных момента. Но это не подавило в нем желание продолжать путешествовать и изучать все большее количество мест нашей страны и мира.

«В Саянских горах мы два раза чуть не погибли за один маршрут. Мы вышли из зоны леса и собирались разбить лагерь - там была нормальная площадка возле ручья. Гроза идет. Но нас зачем-то потянуло идти дальше – на бугор ночевать. Почему, никто не может сказать. А ночью на то место, где мы должны были остановиться, сошел камнепад. Если бы там стояли, я бы с вами не разговаривал сейчас. А второй опасный момент был во время перехода Шумакского перевала (место отдыха на Байкале – ред.). Его надо проходить не в лобовую, а по «лошадиной тропе», чуть левее брать. Мы этого не знали: где-то не дочитали, пропустили. Мы могли сорваться: тяжелые рюкзаки, камни скользкие, порода сыпучая. Просто повезло», - рассказывает герой.

Как говорит Алексей, он очень боязливый человек несмотря на то, что на его счету 79 высотных прыжков с парашютом. Но слушая все истории, которые приключились с героем, складывается противоположное впечатление – бесстрашный человек. Были ситуации, когда доктор Болховитинов травмировался, и это можно было считать полным везением. На самом деле он находился «между жизнью и смертью».

«Когда плыли по реке Балбанья, я сидел задним рулевым слева и увидел обливник (камень в русле реки - ред.). Если плот его зацепит, то может нанести кому-то травму. Я начинаю кричать и показывать на него капитану. В это время бьет обливник, я не успеваю сесть на свое место, и меня выбрасывает из плота вперед. В этот момент мы входим в речной порог, и плот с хорошей скоростью движется на меня. Благо плавать я умею. Речка ледяная, я в одежде начинаю лавировать между плотом и булыжником. У меня застревает нога между камней. Я понимаю, еще одно движение, и меня начнет размазывать по камням. Я дергаюсь, страшно травмирую себе голеностопный сустав, вырываюсь, выскакиваю из-под плота и чудом успеваю влезть на него. Капитан смотрит на меня, закуривает, молча вставляет мне сигарету в зубы», - вспоминает доктор. 

Облегчить болевые ощущения от травмы помогли местные жители. Они заварили отвар, который нужно было выпить, а саму траву приложить к ноге. На утро боль оставалась, но терпимая.

«Ребята их еще спиртом и салом угостили. Ну в тайге своя валюта: спирт, сало и хорошее отношение. В тайге все по-другому, там какие-то чистые отношения», - рассказывает Алексей.   

«Природа за нами наблюдает» 

Бесспорно, пандемия ударила и по туризму, даже внутреннему. Но для Алексея Болховитинова это не стало проблемой, путешественник нашел выход (и даже не один) из непростой ситуации.

«Есть маршруты и в Воронежской области. Когда стоит теплая погода, можно поплавать на байдарках. Приехав на дачу, можно пожить не в доме, а в палатке во дворе. Кстати, мы как-то в качестве эксперимента в -27 градусов сутки жили в палатке в поле. И костер делали, и по очереди его по ночам поддерживали. Организм перестраивается: ты начинаешь слышать другие звуки, издалека чувствуешь, когда кто-то смотрит на тебя», - говорит герой.

Кроме гор, тайги и водного туризма, доктор Болховитинов еще и под лед погружается. Как он признается, это немного жутко. Но тем не менее в планах – погружение в 12-метровую шахту от уровня дна с аквалангом. Ну и, конечно, горы. Кстати говоря, многие ошибочно полагают, что горы покоряются путешественниками. 

«У нас с другом есть большое желание посетить Кайлас (гора в Китае - ред.). Другой мой товарищ несколько раз приезжал на Кайлас, но, по его словам, гора его не пускала. Должно совпасть духовное и физическое состояние. Гору вообще нельзя покорить. Вершина может тебя пустить, а может не пустить. У всего есть душа. Мы приходим в гости: пришли и ушли. А это место остается. Природа за нами наблюдает, как взрослый за ребенком», - уверен герой.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах