Этой зимой доктор из Воронежа Игорь Тюркин поднялся к вершине высочайшего вулкана Африки – Килиманджаро. Путь в 5895 метров он преодолел за семь дней. Говорит, восхождение далось непросто – сказался перенесенный перед путешествием коронавирус. Однако после этого он полюбил зиму и открыл новые грани себя.
Как проходило восхождение – в материале «АиФ-Воронеж».
Подготовке помешал коронавирус
Свою тягу к изучению новых мест Игорь Тюркин открыл почти 15 лет назад. С тех пор он регулярно выезжает за рубеж и уже успел побывать в 46 странах.
Поводом для путешествия в Танзанию стала пандемия - эта страна стала одной из немногих открытых для россиян. Самоизоляция надоела, и, несмотря на закрытые частично границы, доктор с компанией друзей купили билеты в африканскую страну.
«Мы думали, как перезагрузить себя в эмоциях, – комментирует герой. – Период изоляции давался очень сложно, и так совпало, что группа друзей позвала меня с собой в это путешествие. Ввиду того, что границы были частично закрытыми, и прекратилось, в том числе, авиасообщение, нам пришлось несколько раз менять даты вылета. Ожидание от этого только увеличивалось».
Никогда не бывавший прежде в горах и не занимавшийся восхождением доктор воспринял это как вызов. Обычно к выбору точек для путешествий он подходил с одной мыслью: отдыхать надо там, где тепло. Индийский океан был для этого идеальным решением, а вот снег – в новинку. Удивительно, но на Килиманджаро Игорь Тюркин полюбил именно зиму. Дождь, ветер, снег, слякоть были в какой-то степени приятными. А какая красота открывается с вершины вулкана…
«Я начал готовиться к восхождению заранее, но мне помешал коронавирус. Я болел 38 дней и пришел в норму ровно за неделю до отправления. Тренировка заключалась в том, чтобы на беговой дорожке ежедневно проходить минимум пять километров с максимальным уровнем подъема. Этого было вполне достаточно, чтобы преодолеть физически несложный маршрут восхождения на Килиманджаро, – вспоминает врач. – Конечно, если бы не коронавирус, получилось бы подготовиться лучше, но спасли мои знания медицины, я скорректировал программу лечения определенным образом».
«Спуск тяжелее восхождения»
Сам процесс восхождения разделялся на этапы. Каждый раз при увеличении высоты меняется климат в сторону холодного – от 25 градусов жары у подножия вулкана до отрицательных температур на вершине. Само восхождение заняло семь дней. Первые два дня путь преодолевался легко. С каждым днем становилось сложнее: накапливалась физическая усталость, сказывалось кислородное голодание, давало о себе знать постковидное состояние. Самым тяжелым был финальный день. Группа проснулась в сумерках, чтобы успеть оказаться на вершине к рассвету.
«На последних километрах перед вершиной я почувствовал сильную усталость. Я не ставил себе цели геройствовать и взять вершину любой ценой. Я четко оценивал свою физическую готовность», - рассказывает Игорь Тюркин.
Ночь, пурга, снег, налобные фонарики других участников восхождения, которые решили преждевременно закончить маршрут. В мыслях было одно: «А зачем мне это надо?» С Игорем были верные товарищи, которые в нужный момент сказали слова поддержки. Эта дружеская мотивация открыла второе дыхание. Было тяжело, но они шли. После того, как группа поднялась на гору, оказалось, что до наивысшей точки идти еще два часа. Несколько рывков, и наши путники отметили победу шампанским.
«Большую ценность, чем шампанское, на вершине представлял глоток теплого чая и шоколадка. А после нужно было торопиться спускаться, потому что яркое слепящее глаза солнце осложняет путь. Спуск был тяжелее восхождения. Здесь уже сил не осталось практически. Мне было действительно тяжело, пришлось даже несколько отстать от компании, чтобы не задерживать их. На каждый шаг я делал четыре вдоха. Шаг – и стоишь, набираешься сил. Стоит чуть быстрее пройтись – поскальзываешься. И снова приходится восстанавливать дыхание. Каждый шаг был преодолением. Когда мы дошли до лагеря, я сразу провалился в сон. Я никогда так быстро не засыпал, как в тот момент», – вспоминает доктор.
«Человек – хрупкое существо»
«Я проживаю свою жизнь, в которой есть место и помощи людям, и путешествию. Все мои путешествия не только ради эмоций. Каждый раз, когда я нахожусь в новой стране, мы погружаемся в социальную сферу, смотрим, как устроена система здравоохранения. Те проблемы с медициной, которые есть в России, можно встретить в других странах. А можно и не встретить. Так мы перенимаем опыт», – рассказывает Игорь Тюркин.
На вопрос, в какой стране ему понравилось больше всего, отвечает философски: интересен весь мир.
«Все страны мира достойны внимания. Но есть места, куда я не захочу вернуться. Например, Китай, чьи культурные особенности не представляют для меня интереса. В вопросе выбора страны для путешествия нужно отталкиваться от личных предпочтений. Кого-то захватывают древности. Для этого подойдет Комбоджа с ее обилием старинных полуразрушенных храмов. Любителям пляжного отдыха можно смотреть в сторону Италии – ведь там прекрасное Средиземное море, - говорит герой. - Во время восхождения на Килиманджаро произошла переоценка ценностей. Все стало более спокойным. А человек оказался, по своей сути, хрупким существом. Сочетание географии, события, времени и места дает отличную зарядку для мозга. К тому же ни что не отвлекает от работы так, как путешествие. Как только садишься в самолет, мозг забывает о ежедневных проблемах».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть