708

Путешествие из Москвы во Владивосток. Как фотограф провел 14 дней в поезде

Сюжет Всё о путешествиях
Герой отправился в длительное путешествие на поезде.
Герой отправился в длительное путешествие на поезде. / Арик Киланянц / Из личного архива

Воронежский фотограф, оператор и драматург Арик Киланянц в начале этого года осуществил свою мечту – совершил длительное путешествие в поезде. Мужчина съездил из Москвы во Владивосток и вернулся назад. Дорога туда занял шесть дней и семь часов, обратно – шесть дней и семнадцать часов. Во Владивостоке Арик провел неделю, а в общей сложности его путешествие продлилось три недели.

О железнодорожной романтике и сложностях длительных путешествий герой рассказал в интервью «АиФ-Воронеж».

В общей сложности Арик провел в поезде две недели. Фото: Из личного архива/ Арик Киланянц

«На дорогу ушло всего 14 тысяч рублей»

Арик мечтал о длительном железнодорожном путешествии с детства. Вдохновляли воспоминания школьных лет, когда он с мамой ездил в поездах в гости к родственникам. Предыдущий рекорд Арика по продолжительности железнодорожного путешествия – трое суток. Мужчина ехал из Воронежской области в Красноярск. Правда, от этой поездки у фотографа остались не самые приятные воспоминания.

«Это было летом, стояла жара, я ехал на верхней полке в плацкарте, окно не открывалось. Очень тяжело и утомительно», - рассказывает наш собеседник.

На этот раз Арик отправился в путешествие в феврале. Он купил билеты в купе до Владивостока из столицы по акции – всего за четыре тысячи рублей. На билет в обратную сторону акция не распространялась, его пришлось приобрести за десять тысяч рублей, и это за место в плацкарте. Однако по итогу все равно получилось довольно бюджетно.

У Арика остались хорошие впечатления от дороги во Владивосток – опрятный вагон, уютно, аккуратно, тепло. Фотограф взял с собой запас еды – галеты, лапшу и каши быстрого приготовления, фруктовые пюре в баночках, чай, а во время остановок на станциях ходил в магазины за чем-то посытнее.

Герой отправился в путешествие зимой. Фото: Из личного архива/ Арик Киланянц

Дружба с проводницей

По пути во Владивосток в купе с Ариком ехала одна постоянная попутчица, другие люди постоянно менялись. Это доставляло некоторые неудобства, но фотограф называет их некритичными.

В одном из вагонов поезда был душ, который можно было принять за 150 рублей. На обратном пути было еще удобнее: душ располагался в каждом вагоне, и он был абсолютно бесплатный.

Коронавирусные меры, по словам Арика, в составах соблюдаются четко. Проводники всегда в масках, пассажиры, как правило, заходят в поезд в них, но потом снимают. В вагонах есть антисептики, регулярно моются полы. Дважды в день пассажирам измеряют температуру.

На обратном пути фотографу меньше повезло с местом. Мужчина купил нижнюю боковую полку, но оказалось, что он на ней не помещается. В итоге большинство ночей Арик ложился спать на другие свободные места. Кроме того, смена попутчиков была более частой. Только одна семья проделала с оператором путь от Владивостока до Москвы, остальные выходили на промежуточных станциях.

Зато Арик подружился с проводницей. Женщина рассказала, что после выхода на пенсию они с мужем не захотели сидеть дома. Супруги обучились на проводников и теперь в паре ездят в разных вагонах одного поезда.

В пути Арик покупал новой знакомой на станциях продукты (проводникам нельзя покидать вагоны), а та под Москвой угостила пассажира бидоном китайского папоротника (своеобразный деликатес) и накормила борщом, который был очень кстати после сухпая.

«Считается, что на Дальнем Востоке самое вкусное «Птичье молоко». И в конце поездки проводница сказала мне: «Если захочешь попробовать его – скажи, и я тебе привезу», - вспоминает оператор.

Что касается смены часовых поездов, то поездка в сторону востока, по словам Арика, далась ему сложнее, чем обратно.

«Время сокращалось, после двух ночей в дороге я практически не спал. А вот по пути обратно все было четко, проблем со сном не было, ритмы не сбились. Дома я принял душ, поспал – и все. Ничего другого для восстановления делать мне не пришлось», - говорит наш собеседник.

Владивосток Арику понравился. Фото: Из личного архива/ Арик Киланянц

«Хочу повторить тот же маршрут на велосипеде»

Что касается самого Владивостока, то город Арику понравился.

«Первое впечатление было хорошим. Старая архитектура, холмы, сопки, вдали видно море и корабли. Потом я понял, что город сероват. Ему всего 100 лет, он долгое время оставался закрытым. Исторический центр можно обойти за день. Но природа прекрасная», - рассказывает путешественник.

Жилье во Владивостоке Арик нашел благодаря каучсерфингу. Отыскал в  интернете местного жителя, который был готов на время бесплатно принять путешественника, и остановился у него на три ночи, после чего уехал в хостел.

«Выяснилось, что мой новый знакомый специально снимает квартиру в центре Владивостока, чтобы туристам, которых он принимает, было удобнее», - рассказывает наш собеседник.

По словам Арика, идеальный период для посещения Дальнего Востока – конец лета – начало осени. Именно тогда можно полностью насладиться местной природой.

«Но акция на дешевые билеты была только зимой», - улыбается фотограф.

В общей сложности, по словам оператора, он потратил на путешествие примерно 23 тысячи рублей, большая часть из которых ушла на билеты. Жилье и еда обошлись мужчине в небольшую сумму.

В планах у Арика повторение этой поездки, но уже на велосипеде. По расчетам мужчины, такое путешествие займет примерно три месяца. При этом наиболее интересным участком фотограф считает территорию от Владивостока до Байкала – именно ее мужчине хотелось бы изучить повнимательнее.

В то же время Арик признается, что если через год вновь узнает об акции с дешевыми железнодорожными билетами – повторит путешествие. А пока оператор монтирует фильм про свою состоявшуюся поездку, в которой было много ярких сюжетов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах