117

Кого мы теряем? Как ещё одно воронежское предприятие оказалось при смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 14/04/2021

По статистике в Воронежской области – промышленный рост. Между тем ещё одно производство рискует пасть жертвой кризиса: компания «Русавиаинтер» задолжала десятки миллионов рублей своим сотрудникам и сотни миллионов – партнёрам.

Что случилось с фирмой?

12 апреля инспекция труда Воронежской области сообщила о результатах проверки фирмы «Русавиаинтер»: 242 сотрудникам предприятие задержало зарплату с января по март. Речь идёт о сумме в 24,2 миллионов рублей.

«Выдано обязательное для исполнения предписание по погашению долга перед сотрудниками, – рассказали в ведомстве. – Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Погашение долга находится на контроле Гострудинспекции».

Кроме того, ближе к вечеру того же дня об организации проверки на предприятии сообщили в региональном следственном комитете.

Предприятие располагается на улице Ленинградской, на территории завода «ВАСО» и занимается разработкой и производством интерьеров для самолётов – в том числе повышенной комфортности: с кожаными диванами, деревянной отделкой стен, позолоченными светильниками и пробковыми пепельницами.

Так, предметом гордости фирмы были интерьеры для двух Ту-204-300 Центра подготовки космонавтов.

Но с некоторых пор дела у «Русавиаинтера» пошли неважно. «АиФ-Воронеж» писал о компании год назад, когда она задолжала трём сотням сотрудников более 42 миллионов рублей. В руководстве называли проблемы временными, связывали их с коронавирусом и собственной «нерасторопностью» в выполнении госзаказа.

После вмешательства прокуратуры долг был выплачен, но вскоре вновь стал расти, пока не достиг 58 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело, и в феврале организация рассчиталась с работниками. Сейчас всё повторяется снова.

«Я ушёл оттуда в октябре прошлого года, и долг по зарплате вернули только в конце февраля, – вспоминает бывший сотрудник Сергей. – Ушли практически все, а те, кто остался, сидят по домам за 2/3 оклада, ждут у моря погоды. А ведь в хорошие времена было более 600 сотрудников, я там проработал восемь лет».

В отношении фирмы возбуждено производство по делу о банкротстве. Иск подала федеральная налоговая служба. Финансовое положение компании, действительно, похоже на катастрофу: по трём искам «Ильюшин финанс Ко» суд постановил взыскать 702,6 миллионов рублей.

Кроме того, «Русавиаинтер» проиграл споры ещё по нескольким искам с менее значительными суммами и экономит даже на коммунальных ресурсах: в суд обратились поставщик тепла «Квадра» и оператор по обращению с бытовым мусором «Экотехнологии».

Получить комментарий руководства фирмы не удалось – мобильные телефоны были вне зоны доступа. Дозвониться по городским номерам тоже не вышло – они уже выставлены на продажу.

Насколько выросла безработица?

Так сотрудники некогда преуспевающей фирмы влились в армию безработных, которая, только по официальным данным, выросла за год примерно втрое. Виноват именно кризис. Например, по информации рекрутинговой компании HeadHunter, львиная доля увольнений – 44% – связана с внутренней реорганизацией фирм. При этом 72% соискателей сообщили, что бывшие работодатели не оказали им никакой поддержки.

По данным на 13 апреля, 22 636 безработных решили попытать счастья через службу занятости. Между тем, как показала недавняя прокурорская проверка, её сотрудники часто заняты не борьбой с безработицей, а приумножением собственного достатка.

Например, центр занятости Рамонского района выплачивал пособие родственнице директора, а Калачеевского – родственнице одного из инспекторов. При этом ни та, ни другая не имели права получать поддержку. Представители ведомства заправляли транспорт за бюджетный счёт, направляли родственников на повышение квалификации.

«Вскрыты случаи представления недостоверных сведений о доходах, недвижимости и банковских счетах с крупными суммами», – сообщили в областной прокуратуре.

В итоге были возбуждены три уголовных дела.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах