aif.ru counter
468

С декабря без зарплаты. Воронежское предприятие задолжало сотрудникам

Несмотря на предостережения со стороны власти, некоторые фирмы отправили сотрудников на самоизоляцию без заработанных денег. Например, пострадали около 300 сотрудников компании «Русавиаинтер», не видевшие зарплаты три месяца. Впрочем, очевидно, это лишь вершина айсберга: в нынешнее нестабильное время многие боятся писать жалобы в компетентные органы.

У многих дети и кредиты

Предприятие располагается на улице Ленинградской и занимается изготовлением интерьеров для самолётов. Недавно его сотрудники в отчаянии обратились в редакцию «АиФ-Воронеж».

«Последняя выплата была 23 декабря – аванс, - рассказали они. – Скоро хлеб не на что будет купить. Коллектив в основном молодой, у большинства – дети, у многих - кредиты. Звонят из банков, нужно погашать счета за детсады и ЖКХ. Но люди боятся куда-либо обращаться, конфиденциальность никто не гарантирует».

В областной госинспекции труда информацию подтвердили. Внеплановая проверка по обращению одного из работников обнаружила задолженность с декабря по февраль. Работодатель получил предписание вернуть деньги заявителю, рассматривается вопрос об административной ответственности. Материалы проверки отправились в следственный комитет – итогом может стать уголовное дело. 

«В ходе проверки получена информация о том, что перед остальными работниками организации, в том числе уволенными, имеется задолженность по зарплате на сумму 42853,7 тысяч рублей, - рассказали в инспекции труда. - Начата внеплановая документарная проверка».

В руководстве компании долги перед сотрудниками объясняют так:

«Ситуация связана с нашей нерасторопностью, - признал заместитель гендиректора по производству Юрий Бойченко. – Мы выполняем госзаказ, нужно было вовремя спроектировать интерьер для Ил-96-400М, но наши конструктора не успевали. В настоящий момент они эту работу выполнили, отчитались, и мы ждём расчёта. Как только деньги поступят, зарплата будет погашена».  

Конкретные сроки названы не были.

«Одно наложилось на другое, вмешался коронавирус, - сожалеет замгенерального. – Наверное, поэтому перечисление средств задерживается».

Нужно сказать, что «Русавиаинтер» задолжал не только сотрудникам. Так, в марте он проиграл два иска компаниям «Туполев» и «Ильюшин Финанс Ко» и в общей сложности обязан заплатить около 98,5 миллиона рублей.

«Рука на пульсе»

Стоит отметить, что после объявления указа о нерабочих днях в редакцию поступали и другие жалобы – к сожалению, анонимные: люди боятся потерять работу в кризис. Но упоминаются даже государственные организации.

В инспекции труда рассказали, что провели 13 проверок по обращениям, связанным  с мерами борьбы против распространения инфекции, но нарушений не нашли.

В руководстве области сообщают, что держат ситуацию под контролем – теме сохранения доходов населения было посвящено очередное заседание регионального оперативного штаба, прошедшее 7 апреля.

«Выплату зарплаты необходимо контролировать на всех уровнях, - предупредил муниципальных начальников губернатор Александр Гусев. - По каждому предприятию нужно держать руку на пульсе. Все сотрудники должны получить зарплату в полном объёме».

Главу региона поддержал областной прокурор Александр Гулягин.

«Если обнаружатся факты невыплаты и недовыплаты заработной платы, своевременно сообщайте об этом прокурорам городов и районов», - призвал он.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах