2800

Экологическая катастрофа. Почему погибает река Усманка?

В Воронежской области пополняется список экологических бедствий – новой и очень серьёзной напастью стало загрязнение реки Усманки. В пострадавшую зону попадает не только Воронежский биосферный заповедник со всем богатством живых организмов, но и два десятка населённых пунктов региона, а это примерно 300 тысяч человек. Как дедушки с бабушками будут объяснять своим внукам, что купаться в Усманке отныне нельзя? Ведь любимая многими поколениями живописная река теперь – чёрная жижа с запахом канализации и кладбище вмёрзших в лёд рыб.

Кто виноват и что делать, выяснял корреспондент «АиФ-Воронеж».

Опасные отходы

Загрязнение реки произошло в районе города Усмань Липецкой области. Там, в начале декабря 2020 года местные жители заметили массовый мор рыбы в реке на участке биосферного заповедника, территориально относящемся к Липецкой области. Вода поменяла цвет и стала распространять запах канализации, а рыба всплыла кверху брюхом и вмёрзла в лёд, ни дать ни взять – экологическая катастрофа.

Когда инспекторы Росприроднадзора взяли из реки пробы воды, оказалось, что предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в несколько десятков раз. Большая концентрация аммония-иона могла свидетельствовать о попадании в реку фекальных стоков или органических удобрений. Винить в случившемся стали две липецкие организации – ОГУП «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья».

Первая за прошлые годы не раз попадалась на нарушениях природоохранного законодательства. Общий ущерб, причинённый реке Усманке «Липецкоблволдоканалом», составил около 43,4 млн рублей. Сейчас эту сумму взыскивают через суд. Руководитель предприятия согласился: проблема с очисткой стоков есть, и она не нова.

«Мы подняли все анализы, начиная с 2016 года. За это время качество стока существенно не ухудшилось, а местами даже улучшилось. Превышения есть, но они стабильные, – заявил на тот момент генеральный директор ОГУП «Липецкоблводоканал» Антон Симаков. – Из чего мы делаем вывод, что водоканал – загрязнитель, но не причина массовой гибели рыбы».

Как бы то ни было, в Росприроднадзоре уже составили акт о 17 правонарушениях и выдали предписание об их устранении до 31 мая текущего года.

Что же касается деятельности теплиц, то результаты исследования их стоков просто повергли в шок. Концентрация меди превышена более чем в 100 раз, фосфор-иона - в 60 раз, цинка - в 40, марганца - в 30, железа - в 14, нефтепродуктов - в шесть раз, и, как следствие, замечено снижение уровня кислорода. В пресс-службе Росприроднадзора отмечалось, что сброс нечистот происходит из незаконно вырытого канала ООО «Овощи Черноземья».

Ничего живого

В том, что виновные, скорее всего, откупятся рублем, то есть штрафом – сомнений нет. А вот что касается восстановления природного баланса, то на это уйдет несколько лет.

В биосферном заповеднике заговорили о возможном отравлении двух исчезающих видов рыб – украинской миноге и подкаменщика, оба находятся в Красной книге страны. Произошедшее сотрудники заповедника назвали экологической катастрофой.

«Летом 2020 года наши окские коллеги – ихтиологи и гидробиологи – проводили исследование реки – она была в прекрасном состоянии, – рассказал директор биосферного заповедника Анатолий Тарасов. – В ней было полно разной рыбы. Сейчас не осталось ничего живого».

Причём, по словам Тарасова, последствия такого загрязнения губительны не только для рыбы, но также для животных и птиц, которые ею питаются.

13 февраля воронежцы создали петицию на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Её авторы просят федерального чиновника обратить внимание на экологическую катастрофу. На вечер 14 февраля петицию подписали 20,5 тысяч человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах