665

Чем дышит воронежская Репьёвка? Экологи и селяне борются за чистый воздух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 10/02/2021
Содержимое отстойников предприятия всерьез волнует местных жителей.
Содержимое отстойников предприятия всерьез волнует местных жителей. / Игорь Волвенко / Из личного архива

В Репьёвке начался судебный процесс, от исхода которого будет зависеть здоровье многих селян. Экологическая организация «Экклиа» требует, чтобы компания «Синтез-Ойл» организовала санитарно-защитную зону вокруг своего предприятия, которое занимается переработкой отходов масложировой промышленности.

Почему вокруг этого производства уже девять лет идут скандалы, и чего опасаются экологи и местные жители, разбирался «АиФ-Воронеж».

Опасное соседство

В последние годы в СМИ неоднократно появлялись публикации об экологическом конфликте в Репьёвке, а в соцсетях можно легко найти жалобы селян с пугающими фотографиями отстойников «Синтез-Ойла».

С самого основания предприятия в 2012 году к нему возникали серьёзные вопросы. Так, согласно решению Острогожского районного суда, вплоть до конца 2016 года завод работал без лицензии, несмотря на то, что в производстве используется токсичное вещество – серная кислота. В мае 2019 года тот же суд выяснил, что предприятие не проводит в полном объёме лабораторные исследования воздуха.

Резонансное ЧП случилось весной 2018 года, когда на дорогу из автоцистерны вылилась агрессивная жидкость. Местные жители уверенно говорили о серной кислоте и демонстрировали пострадавшие машины. Событие стало поводом для уголовного дела.

В пределах 300 метров от предприятия живут 157 человек, тут же расположен детский сад «Солнышко». Неудивительно, что люди жалуются во все доступные инстанции, а в районной администрации и областном департаменте природных ресурсов проводятся совещания и круглые столы по вопросу переноса опасного производства.

Селяне много лет отстаивают право на чистую окружающую среду. Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Вопросы без ответов

На заседание суда пришло около десятка репьёвцев.

«Вонь неимоверная, мы просто задыхаемся, – рассказала местная жительница Ольга Хлыщова. – Начинает драть горло и тошнить. А ведь у нас и так зона, пострадавшая от Чернобыльской аварии. В последнее время среди населения участились случаи онкологических заболеваний – особенно рака языка и гортани».

Представители «Синтез-Ойла» потребовали убрать селян с заседания, ссылаясь на коронавирус, но судья отказал – все были в масках и сидели на нужном друг от друга расстоянии.

В своём иске эколог Марина Бережная просит организовать санитарно-защитную зону вокруг предприятия и приостановить его работу до тех пор, пока не будут соблюдены все требования экологического законодательства. Ведь среди прочего завод выпускает глицерин, а, согласно технологии, при этом в воздух может поступать акролеин – токсичное вещество первого класса опасности. Как предприятие решает эту проблему, его представители не рассказали.

«Есть ли у вашей организации действующее разрешение на осуществление выбросов в атмосферу?» – несколько раз интересовалась эколог. Ответа на этот вопрос на заседании так и не прозвучало. Ничего не было сказано и о существовании договора с Гидрометцентром, по которому синоптики должны преду­преждать о погодных условиях, способствующих рассеиванию вредных веществ.

«При определённых погодных условиях воздушные массы прибиваются к земле, а вместе с ними прибиваются и выбросы, которые осуществляет предприятие», – пояснила суть проблемы Марина Бережная.

Мы попросили присутствовавшего на заседании заместителя директора «Синтез-Ойла» Виталия Черных прокомментировать эти вопросы, но тот отказался что-либо говорить и поспешил скрыться за дверью ближайшего кабинета.

Редакция «АиФ-Воронеж» подготовила в пресс-службу компании запрос, ответ на который, согласно ст. 40 Закона РФ «О СМИ», должен составлять не более недели. Мы будем следить за дальнейшим ходом этого важного процесса.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах