Примерное время чтения: 5 минут
1677

«У привитых болезнь протекает легче». Врач – о COVID-19 и вакцинации

Густаво Зырянов / АиФ

Всегда ли при подозрении на COVID-19 нужен ПЦР-тест? Насколько эффективна прививка? Как быстро восстановить организм после перенесенной болезни?

Ответы на эти и другие вопросы «АиФ-Воронеж» получил в беседе с главным терапевтом департамента здравоохранения Юлией Шараповой.

Если высокая температура держится больше трех дней – вызывайте «скорую»

Виктория  Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Юлия Анатольевна, если человек чувствует недомогание, можно ли по каким-либо признакам понять простуда это, грипп или коронавирус? Нужно ли сразу проходить ПЦР-тестирование?

Юлия Шарапова: Существуют дифференциальные диагностические специфические признаки гриппа, коронавируса и ОРВИ. В методических рекомендациях есть такие понятия, как подозрительный на COVID-19 случай, вероятный случай или подтвержденный COVID-19. Врачи ориентируются на эти признаки. Но можно сказать, что специфическими для коронавирусной инфекции является аносмия, сухой кашель и выраженная интоксикация. Однако с учетом мутаций штаммов и изменения клинических форм и проявлений инфекции в 100% случаев поставить точный диагноз COVID-19 не представляется возможным. Доктору в первую очередь необходимо оценить клиническую картину проявлений болезни и принять решение о направлении на ПЦР. Если нет характерных симптомов и течение болезни легкое, то, возможно, это и не потребуется. Хотя в настоящее время ситуация действительно очень серьезная и помимо COVID надвигается сезонная эпидемия и грипп. Поэтому ПЦР-тестирование делается только по назначению врача.

- Подтвержденный коронавирус пугает многих людей настолько, что они даже при легкой форме заболевания начинают сильно беспокоиться, вызывать скорую помощь. При каком состоянии действительно нужно бить тревогу и звонить медикам?

- Даже если диагноз ПЦР-исследования положительный, выявлен коронавирус, но у него легкое течение: температура меньше 38°C, небольшой кашель и слабость, боли  в горле и нет других критериев, которые представлены в клинических рекомендациях, то здесь возможно амбулаторное лечение и нет необходимости вызывать скорую помощь. За такими пациентами ведется аудиоконтроль, периодически их посещает врач или же они сами приходят в поликлинику. Но если же температура выше 38°C держится больше трех-пяти дней, нарастает отдышка и утяжеляется общее состояние, тогда необходимо вызвать неотложную или скорую помощь.

Эффективность вакцины – от 70% до 90%

- Насколько эффективна вакцинация от коронавируса и гриппа? Дает ли она гарантию, что заболевание пройдет без осложнений?

- Эффективность вакцинации и от гриппа, и от новой коронавирусной инфекции составляет от 70% до 90%. По клиническим наблюдениям у привитых заболевание протекает легче, поэтому в такую тяжелую эпидемиологическую ситуацию стоит прививаться и от той и от другой вирусной инфекции. Но надо помнить, что обязательно промежуток между двумя вакцинациями должен быть не меньше месяца.

- В каком случае вакцинация от коронавируса противопоказана?

- Скажу о вакцине «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), так как показания у нее очень широкие, именно ее рекомендуют людям старше 60 лет. Среди основных противопоказаний к получению первого компонента: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции на другие прививки, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. Противопоказанием для введения второй инъекции являются тяжелые поствакцинальные осложнения после введения первого компонента: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C.

При беременности применять вакцину «Гам-КОВИД-Вак» следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, то есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-х недель беременности.

Временные противопоказания – это обострение хронических болезней или какие-то острые заболевания, например, отравления. После них нужно подождать две-четыре недели и после осмотра доктора можно прививаться.

Витамины и антибиотики – только по назначению врача

- Насколько опасно самолечение антибиотиками?

- Антибактериальные препараты, или как их еще называют – антибиотики, изначально предназначены для борьбы с бактериями. Никакого отношения к вирусам они не имеют. Если мы говорим о вирусной природе – грипп, ОРВИ, коронавирус – то назначать антибактериальные препараты самостоятельно, да еще с самого начала болезни, не просто неправильно, а губительно. Они ослабляют иммунитет, а в дальнейшем вызывают антибактериальную резистентность (устойчивость – ред.). То есть если человек заболеет, к примеру, пневмонией, которую действительно нужно лечить антибиотиками, то возможно антибактериальные препараты, которые он принимал без показаний, сделают свое дело и организм будет резистентен к назначенной терапии. Это очень серьезная проблема. Самостоятельное назначение антибиотиков приводит к тому, что многие инфекции не поддаются тем лекарственным препаратам, которые раньше эффективно лечили бактериальные осложнения. Поэтому обязательно нужно назначение врача.

- Как быстро восстановить организм после перенесенного гриппа, ОРВИ или ковида?

- В первую очередь это, конечно же, здоровое полноценное питание, сон, проветривание помещений, правильный режим дня, постепенное расширение физической активности, утренняя зарядка и отказ от вредных привычек.

- Многие самостоятельно «назначают» себе курсы витаминов. Не опасно ли это для здоровья?

- В основном, витамины применяются при гиповитаминозе. Возможны отдельные рекомендации по приему витамина С на фоне высокой температуры, но это опять же краткосрочно. Длительный прием витаминов, тем более комплексных, требует обязательного назначения врача. Самостоятельно брать какие-то витамины не следует, потому что у них есть противопоказания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах