Примерное время чтения: 7 минут
601

Разговор о ковиде. Как Воронежская область борется с четвертой волной

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Почему сложно вызвать врача на дом? На каком основании перестали работать пункты мобильной вакцинации в торговых центрах и почему не всем доставили платные лекарства – на эти и другие вопросы по следам пресс-конференции, посвященной борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе, отвечает «АиФ-Воронеж».
 
В мероприятии для СМИ приняли участие заместитель руководителя Роспотребнадзора по Воронежской области Галина Ласточкина, заместитель руководителя департамента здравоохранения Наталья Нехаенко и главный инфекционист Воронежской области Наталья Сорокина.
 

«Нагрузка не позволяет решать проблемы оперативно»

- Какова ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе?
 
Галина Ласточкина: На сегодняшний день ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией достаточно напряженная. Болеет как взрослое, так и детское население. В основном заболеваемость приходится на возраст старшего поколения. Ежедневного мы регистрируем порядка 650-700 новых случаев заражения. Такого количества заболевших ежедневно у нас не было никогда.
 
- Почему сложно вызваться врача на дом?
 
Наталья Нехаенко: Сейчас мы находимся в очень сложной эпидемиологической ситуации. Фактически, людей, которые нуждаются в помощи, больше, чем 600-700 в день. У нас есть пациенты, которые не получили ПЦР-тест, но при этом имели контакт с заболевшим человеком. Есть пациенты, которым диагноз ставится по КТ-диагностике – совершенно обоснованная постановка диагноза.
 
Нагрузка на систему здравоохранения выросла многократно. В некоторых поликлиниках количество вызывов, которые необходимо обслужить, достигает три-четыре тысячи в день. Количество медицинского персонала в поликлиниках не прибавилось. А если учесть, что врачи тоже болеют, ситуация становится жуткой. Порядка 40 медработников мы потеряли за время пандемии. Нагрузка не позволяет оперативно решать проблемы граждан. Возникает необходимость отсроченного обслуживания пациентов.
 
Нагрузка прибавилась и на скорую помощь. Бригада обслуживает пациентов круглосуточно, не заезжая на подстанцию для обеда или отдыха.
 
При этом часто воронежцы вызывают скорую не обоснованно, при легком течении коронавируса. В этот момент врач мог не доехать до того, кому помощь требовалась экстренно. Если позволяет возраст и состояние, то лучше обратиться в медучреждение самому, не перегружая систему здравоохранения.
Мы должна относить не только требовательно, но и бережно к нашим медработникам. Вызывать врача нужно, когда у пациента высокая неснижаемая температура, боль в грудной клетке, затрудненное дыхание и отдышка.
 
- Почему не всем больным доставляют бесплатные лекарства?
 
Наталья Нехаенко: Лекарственное обеспечение пациентов на амбулаторном этапе осуществляется за счет средств из федерального бюджета, есть расчетный норматив. Понятное дело, что не всегда хватает средств. Правительство Воронежской области из резервного фонда выделяет деньги. За этот период – 440 млн из федерального и 115 из регионального бюджета.
 
Препараты закупаются с учетом прогнозного роста заболеваемости, но в этот раз он произошел лавинообразно. Поставки медикаментов запаздывали. Был короткий промежуток времени, когда некоторые граждане не получали бесплатные лекарственные средства. Сейчас медикаменты полностью закуплены, – заявили власти.
 
Также отмечено: совершенно не обязательно, что при подтвержденном диагнозе пациенту с COVID-19 должны принести весь набор медикаментов – объем и тип лекарств назначает лечащий врач в каждом конкретном случае.
 

«Повторное тестирование будем проводить не для всех»

- Почему в некоторых районах области берут не более 20 ПЦР-тестов в день?
 
Галина Ласточкина: До пандемии лаборатории проводили 1500 исследований ежедневно. С началом пандемии объем анализов увеличился в пять раз: открыты новые лаборатории, закуплено оборудование, обучен персонал. Регламентированный Федерацией объем ПЦР-исследований составляет 200 на 100 тысяч человек в сутки. Но потребности возросли, теперь выполняется 300 исследований в сутки, превышая норматив.
 
Существует момент необоснованного проведения ПЦР-исследований. Например, если в семье ковидом заболел глава семьи и получил положительный ПЦР-тест, а затем признаки ОРВИ появились у остальных членов семьи, нет никакого смысла проводить тесты всем. Врачи имеют право ставить диагноз коронавирусной инфекции и лечить соответствующим образом.
 
- Почему при закрытии больничного не берут повторный ПЦР-тест?
 
Наталья Нехаенко: В какое-то время ресурсы лаборатории не позволяли провести все исследования. Главной целью в тот момент было провести первичную диагностику. Считается, что естественное затухание вируса происходит на десять-14 день, и носитель вируса уже не столь заразен, как в начале заболевания.
 
Мы вернулись к идее повторного тестирования, но только для тех людей, которые возвращаются в организованный коллектив. Это качается работающих при закрытии листка нетрудоспособности или детей, которые возвращаются в школу или детский сад. Тем, кто находится на дистанте, это делать не обязательно.
 
- В Москве запустили экспресс-тесты, почему этого нельзя сделать в нашем регионе?
 
Галина Ласточкина: При положительном результате экспресс-теста человеку необходимо подтверждение ПЦР-теста, поэтому необходимость проведения экспресс-теста сводится к нулю. Если человек чувствует себя хорошо, и просто хочет обследоваться, это можно сделать в частной лаборатории. При клинических проявлениях – обращения к медикам.
 
- Многие воронежцы лечатся сами. Почему нельзя сделать так, чтобы человек с подтвержденным ковидом автоматом с этого же дня получал больничный?
 
Наталья Нехаенко: Листок нетрудоспособности выдается либо по заболеванию, либо в связи с карантином. Врач решает этот вопрос, автоматически это сделать невозможно. Врач должен иметь сведения о клинической картине и подтверждении ПЦР.
 
- Почему прививки делают, а заболеваемость растет?
 
Наталья Сорокина: С декабря 2019 года появился новый вирус. По состоянию на сегодняшний день мы не можем знать досконально, почему это произошло. Чтобы выработался защитный иммунитет, необходимо 42 дня с момента введения первого компонента вакцины. Если человек прошел иммунизацию неделю назад, то сегодня он может заболеть. Но совершенно точно это происходит не от самой вакцины. Для того, чтобы не заболеть сегодня, нужно было вакцинироваться два-три месяца назад. Но это не отменяет вакцинацию в настоящий момент.
 

От мобильных пунктов вакцинации временно отказались

- При каких заболеваниях можно получить медотвод от вакцинации и как это сделать?
 
Наталья Сорокина: Если на момент вакцинации человек болеет ОРВИ, либо происходит обострение хроничсеких заболеваний, прививаться нельзя. Если случилась аллергическая реакция, то вводить второй компонент вакцины нельзя.
 
- Почему в торговых центрах перестали работать пункты мобильной вакцинации?
 
Наталья Нехаенко: У нас достаточное количество стационарных пунктов вакцинации. Идея мобильных пунктов – обслуживание жителей в отдаленных районах области. Почему мы стали выезжать в торговые центры? Мы просто умоляли граждан привиться. Мы разыгрывали призы, создавали иные привлечения. Мобильные пункты в торговых центрах порой целый день стояли без толку, там прививалось по три-четыре человека. Сейчас ресурсы для работы мобильных пунктов ограничены. Желающий вакцинироваться воронежец может обратиться в поликлинику по месту жительства или любую другую.
 
- Сколько ковидных коек развернуто в Воронежской области?
 
Наталья Нехаенко: Регламентированная норма коек для Воронежской области в самом начале пандемии составляла более 1650 коек. Из которых более 1300 – оснащены кислородной поддержкой. С учетом развивающихся событий, стало 5, 5 тысяч коек. Ситуация сегодняшнего дня диктует необходимость более 7, 7 тысяч коек.
 
В каждой районной больнице есть койки для ковид. В городе коечный фонд составляет 3432 койки, из 2657 задействованы под коронавирус.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах