Примерное время чтения: 4 минуты
849

Будет ли свет в конце тоннеля? Как воронежские медики борются с COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 20/10/2021
Ashkan Forouzani / Unsplash

Длинные очереди в поликлиниках, где в одном коридоре стоят больные ковидом, гриппом и ОРВИ, стали нормой последнего времени. И, похоже, выхода пока нет. «АиФ-Воронеж» разбирался в ситуации.

Как перегрузить систему?

«Медучреждения региона работают в режиме колоссальной перегрузки, – отмечают в департаменте здравоохранения. – Очереди в инфекционных зонах возникают, как правило, в поликлиниках с большим количеством прикреплённого населения. Для сокращения времени ожидания в поликлиниках идёт внутренняя ротация кадров с привлечением дополнительных специалистов, в том числе для усиления работы процедурных кабинетов, осуществляющих забор биосред и ПЦР-тестов».

Время работы кабинетов неотложной помощи увеличено на два часа – с 20.00 до 22.00. Но и это не помогает – температурящие люди должны отстаивать гигантские очереди. Вызвать врача на дом практически нереально. По телефонам колл-центра просто не дозвониться. А если повезёт и оператор ответит, то честно скажут, что врачей не хватает, и предложат самим прийти на приём.

Перераспределить нагрузку помогла приостановка плановых приёмов. Но кадровый ресурс ограничен. На пределе возможностей сейчас работает скорая помощь, а также стационары, где лечатся пациенты с тяжёлым течением заболевания. И реальность такова, что постоянно приходится разворачивать дополнительные койки.

18 октября оперштаб области сообщил, что в Воронежской области из 7741 отведённой для ковида койки осталось свободными только 590 (для сравнения, ровно год назад было развёрнуто 4673 коек – в 1,5 раза меньше. – Ред.). 19 октября новая тревожная новость – «у нас сразу два печальных рекорда: за прошедшие сутки на ковидные койки госпитализировано 922 человека, умерло 55». Всего же с начала пандемии диагноз «ковид» официально был поставлен 145 286 жителям области, 6511 воронежцев умерло.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин уже назвал эпидситуацию близкой к критической и тоже отметил, что система здравоохранения сильно перегружена.

Кто в «лидерах»?

Из-за высокого роста заболеваемости переболевших воронежцев начали выписывать по новым правилам – без получения отрицательных ПЦР-тестов.

«Приоритет отдаётся только что заболевшим, – разъясняют в депздраве. – Выписка осуществляется по клиническим критериям выздоровления по прошествии элиминации (гибели. – Ред.) вируса, что составляет десять–14 дней».

Таким образом, повторный мазок у пациентов с ковидом брать не станут. Человек автоматически будет считаться здоровым спустя две недели болезни. Сдать ПЦР-тест можно и самим, но в частной клинике. Средняя стоимость процедуры – 1700 рублей. Также пациентам с неподтверждённым диагнозом СOVID-19 официально не положено бесплатное КТ, а за такое исследование в частной клинике придётся выложить 2700 рублей. При этом многие замечают, что часто поражение лёгких происходит и при отрицательном ПЦР-тесте. В соцсетях воронежцы советуют: лучше перестраховаться и самому сдать все анализы, а ещё лучше – постараться не заболеть.

А ещё в Воронежской области от коронавируса стали умирать дети.

«У нас лежат дети из домашних очагов инфекции, где болеют мамы, бабушки, дедушки. Заболевание теперь протекает гораздо тяжелее. Детей лихорадит в течение семи-десяти дней. Температура на фебрильных цифрах: 38,5−39,5. Лежат дети с дыхательной недостаточностью различной степени тяжести», – говорит заведующая инфекционным отделением областной детской клинической больницы № 2 Светлана Стахурлова в документальном фильме, который выпустил оперштаб.

«С течением пандемии биология вируса меняется в сторону увеличения патогенных свойств. Среди умерших появились молодые люди, ранее не болевшие, у которых нет фоновых болезней», – продолжает главный врач патологоанатомического бюро Ирина Шапошникова.

Воронежская область, по данным портала coronavirus-monitorus.ru, по-прежнему находится на седьмом месте в России по числу заболевших и на шестом – по темпам роста заболеваемости ковидом. Впереди, кроме обеих столиц и Московской области, только Самарская и Нижегородская области. И оба эти региона намного больше нашего: 3 млн 154 тыс. и 3 млн 176 тыс. чел. против 2 млн 305 тыс. чел. соответственно. Так кто тут в «лидерах»?

Кому не выдадут QR-код?

Если вы сделали прививку или официально переболели ковидом, найти QR-код на портале госуслуг можно в разделе «Вакцинация» по ссылке «Сертификат переболевшего». При этом не смогут получить документ:

  • люди с положительным ПЦР-тестом, но не обращавшиеся за медицинской помощью;
  • перенёсшие заболевание, похожее по симптомам на коронавирус, обращавшиеся к врачу, но не сдававшие ПЦР-тест, либо его результат оказался отрицательным, и специалист не поставил диагноз COVID-19;
  • переболевшие бессимптомно, что видно по антителам, но не обращавшиеся к врачу, то есть лечившиеся самостоятельно;
  • болевшие официально, но более шести месяцев назад.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах