1077

Воронеж отправлен в локдаун. Спасут ли «выходные» от пандемии?

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Sylwia Bartyzel / Unsplash
Воронежская область перевыполнила план – объявила локдаун на неделю раньше, чем большинство регионов страны  – с 25 октября.  Очевидно, что нерабочие дни нанесут удар по бизнесу, но помогут ли они справиться с пандемией? «АиФ-Воронеж» искал ответ на этот вопрос.
 

Страх и риск

Несмотря на то, что Воронежская область уже больше месяца уверенно входит в число регионов, где быстрее всего растёт заболеваемость, локдаун стал неожиданностью. О том, что нерабочие дни начинаются с понедельника, 25 октября, было объявлено вечером в пятницу.
 
«В своих решениях я исходил и буду исходить из приоритета ценности человеческой жизни, - объяснил распоряжение губернатор Александр Гусев. - Вместе с тем, власти должны не только обеспечить доступность медицинской помощи, но и поддержку экономики региона. Поручаю облправительству с учётом планируемой федеральной господдержки внести предложения по региональным мерам. Они должны носить отраслевой характер».
 
Глава области как раз вышел на работу после болезни, но заседание провёл не очно, а по видеосвязи. Да и указ о нерабочих днях подписал не он, а исполняющий обязанности Виталий Шабалатов.
 
Среди пострадавших отраслей оказались непродовольственные киоски и магазины в торговых центрах, рестораны, кинотеатры, салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны, ветклиники и т.д.
 
Впрочем, в указе достаточно исключений: например, рестораны имеют право торговать на вынос, а попавшие под ограничения непродовольственные торговые точки могут организовать пункт выдачи товаров – так, чтобы покупатели не заходили внутрь. Разумеется, предприниматели постарались максимально использовать лазейки.
 
Утром в понедельник воронежцы штурмовали общественный транспорт – фото и видеозаписи из салонов маршруток заполнили городские интернет-паблики. Оказалось, что мэрия сократила число автобусов.
 
«В часы наибольшей нагрузки на линию выходит около 800 единиц техники - более 66 % от среднего выпуска в будний день, - сообщили в городской администрации. - Управление транспорта ведёт ежедневный мониторинг пассажиропотока, чтобы в случае даже небольших изменений по итогам дня оперативно скорректировать работу подвижного состава».
 
Поможет ли такой подход снизить распространение заразы, покажет статистика. Но бизнес уже считает потери.
 
«Это крах для многих малых бизнесменов, - утверждает председатель «Объединения предпринимателей» Татьяна Гончарова. – Никто не освобождает их от обязанности платить налоги или аренду. Где брать деньги? А раз сокращается торговля, страдает и производство. Мы всех оповестили, но кто-то продолжает работать на свой страх и риск. Возьмём цветы – это же скоропортящийся товар, и договор поставок прописывается на определённый срок».
 

За вакциной – в соседний посёлок?

Эффект локдауна во многом зависит и от кампании по вакцинации – она идёт форсированными темпами: в среднем в день в области делается больше 10 тыс. прививок, и это один из лучших результатов в стране.
 
Так, на утро 26 октября в регионе насчитывалось 780112 дважды привитых.
 
«Число проведённых за сутки инъекций: 13 441, - отчитались в оперштабе. - Число воронежцев, получивших первый компонент: 8 805, второй — 4 636».
 
Впрочем, для выполнения плана по иммунизации необходимо вакцинировать 1,148 млн человек – половину населения области. Кстати, соседняя Белгородчина уже прошла рубеж в 50% - впрочем, 30 октября, там тоже начнётся локдаун.
 
Однако и с вакцинацией не всё гладко.
 
«Записался на 23 октября, медпункт оказался закрыт, а на дверях написано, что больным нужно обращаться в соседний медпункт в посёлке Воля, так как у нас давно нет врача, а медсестра болеет, - рассказал депутат Шуберского сельского поселения Владимир Акиньшин. - Прохожу к клубу, где делаются прививки выездной медбригадой, но там уже никого нет: оказалось, что было отпущено всего 15 доз».
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах