aif.ru counter
239

Нет лекарств и томографов. Какие нарушения находят в воронежских больницах

Анастасия Поздеева / АиФ

По официальным данным, в Воронежской области удовлетворенность оказываемой медицинской помощью уже превышает 46,6 %. Однако прокуратура при каждой проверке выявляет все больше разнообразных нарушений закона в сфере здоровья граждан.

Фальшивые документы и невыданные лекарства

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства региональной прокуратуры Владимир Стеблецовна расширенной коллегии рассказал о «неудовлетворительном состоянии законности в сфере охраны здоровья граждан». 

По его словам, только в прошлом году в работе медицинских и фармацевтических организаций прокуроры выявили 930 нарушений, вынесли 150 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлекли без малого 300 должностных лиц, в суд направили 36 исковых заявлений и возбудили одно уголовное дело. Причем тенденция такова, что нарушений надзорный орган выявляет все больше и больше и практически по всем направлениям: в хранении и реализации лекарственных препаратов, принципе доступности медицинской помощи, при вакцинации и иммунизации, в том числе несовершеннолетних. 

В большинстве районных лечебных учреждениях значительно превышен лимит ожидания врачебного приёма и сроки для необходимых диагностических исследований. В некоторых поликлиниках и больницах города и области не хватает врачей, и многие больницы не оснащены всем необходимым оборудованием. При этом в семи медучреждениях долгое время не работали аппараты для проведения томографии, которая крайне необходима пациентам. Не во все поликлиники можно записаться через интернет.

Особенно много нарушений, по словам Владимира Стеблецова, в сфере лекарственного обеспечения. Например, выявлены случаи, когда пациентам долгое время (от месяца и более) не выдавались льготные лекарства, а аптеки отказывались принимать рецепты для отсрочного обслуживания. Факты отсутствия необходимых лекарств были выявлены даже в скорой помощи.

Кроме того, прокуроры выявили более 50 случаев ложной диспансеризации – «обследованные» люди в то время находились в местах лишения свободы. А также более 600 счетов поликлиники выставили страховым организациям за пациентов, которые на самом деле обследования не проходили. Более того, увеличивается количество обращений граждан, которые при регистрации в сервисе «Личный кабинет пациента» обнаруживают данные о своих регулярных «фантомных» посещениях врачей и проведённых обследованиях. 

При этом нарушений в медицинской сфере, скорее всего, гораздо больше, поскольку не все прокуроры на местах ответственно выполняют свои обязанности.

«Ведомство разработало методики проверок наиболее проблемных аспектов. Однако некоторые прокуроры эти проверки проводили поверхностно, по узкому набору однотипных вопросов, не требующих глубины и скрупулезности», - отметил Владимир Стеблецов.

Финансов не хватает 

Первый заместитель руководителя регионального департамента Олег Минаков считает, что многие проблемы, озвученные прокуратурой, возникли из-за недофинансирования. Например, в регионе 227,8 тысяч  имеют право на льготные лекарства, из них 46,5 тысяч федеральных льготников. Сейчас не воспользовались монетизацией, а остались «в льготе» только те пациенты, которым требуются дорогостоящие лекарства. Потому фактические расходы на льготные лекарства в полтора раза превышают средства, которые выделяет федеральный центр. 

Хотя томографы не работали в Борисоглебской, Бобровской, Калачеевской, Россошанской больницах, по словам представителя облздрава, пациентов отправляли в другие отделения. А тромболитической терапии при ишемическом инсульте провели даже больше плана. 

«Замена деталей в томографах стоила от семи до 15 миллионов рублей. Оборудованию более семи лет, поэтому нельзя было воспользоваться средствами ОМС, деньги на ремонт выделили из резервного фонда правительства, -  пояснил Минаков. - По нацпроекту «Здравоохранение» поэтапно заменим томографы во всех 19 больницах. Уже в этом году это новое оборудование появится в  Борисоглебске и Павловске, а аппарат МРТ – в областной больнице №1».

По словам Минакова, в последние два года, наоборот, усилили контроль за проведением диспансеризации. Из-за недовыполнения плана медорганизации в прошлом году недополучили миллионы рублей. При этом повысилась выявляемость инфекционных и онкологических заболеваний. За год в регионе было проведено более 1,2 миллиона профилактических медосмотров, а незаконно полученные 162 тысяч рублей за 50 фальсифицированных счетов поликлиники вернули полностью. 

На претензию прокуратуры чиновник облздрава ответил, что обеспеченность врачами в регионе составляет 40,4 на 10 тысяч жителей, что выше по России и ЦФО. Особенно не хватает врачей в сельских амбулаториях, но и этот показатель постепенно растёт. В прошлом году по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в села поехали работать 56 врачей и 36 фельдшеров. 

А ещё в Воронеже намечается масштабное строительство лечебных учреждений. В Минздрав России поданы заявки на софинансиорвание строительства онкогематологического корпуса Областной детской клинической больницы № 1 и хирургического корпуса областного онкодиспансера. Новая поликлиника  и станция скорой медицинской помощи появятся в Северном районе и в Отрожке.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество