117

Набор веса и вспыльчивость. Эндокринолог – о мифах о щитовидной железе

Во Всемирный день щитовидной железы «АиФ-Воронеж» поговорил с врачом-эндокринологом Татьяной Кузнецовой.
Во Всемирный день щитовидной железы «АиФ-Воронеж» поговорил с врачом-эндокринологом Татьяной Кузнецовой. / Татьяна Кузнецова / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Во Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, «АиФ-Воронеж» поговорил с врачом-эндокринологом Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра Татьяной Кузнецовой. В беседе специалист рассказала, считается ли повышение веса и раздражительность признаками проблем с щитовидкой и правда ли, что йод полезен в любых количествах.

Миф первый. Набор веса всегда свидетельствует о патологии щитовидной железы

«Это совершенно не так. Из всех пациентов, обращающихся к нам с ожирением, только 5% имеют эндокринный характер набора веса. В большей степени, 95%, это алиментарно-конституциональный тип ожирения. Набор веса при патологии щитовидной железы тоже возможен, частично за счёт замедления обменных процессов и частично за счёт задержки жидкости, и при нормализации гормонального статуса уменьшение отёков приводит к снижению веса, но не полной нормализации индекса массы тела. Но если гормоны в норме при первом обращении, без лечения, то в лишнем весе щитовидная железа не виновата».

Миф второй. При патологии щитовидной железы нельзя находиться на солнце и посещать южные курорты

«Это не совсем верно. Скорее всего, такая идея сформировалась из-за того, что онкологи говорят, что часто бывать на солнце вредно для кожи и опасно развитием рака кожи. Также эта мысль может подтверждаться тем, что пациенты с тиреотоксикозом (клинический синдром, возникающий при повышенном содержании в крови гормонов щитовидной железы – ред.) хуже переносят жару, у них нарушены процессы терморегуляции в сторону небольшого повышения температуры тела, поэтому их самочувствие в тепле становится некомфортным. Если у людей с тиреотоксикозом при лечении препаратами уровень гормонов пришел в норму, то посещение бань и курортов в разумных количествах не противопоказано».

Миф третий. Причина вспыльчивости и раздражительности - в неправильной работе щитовидной железы

«Это не так. Если уровень тиреоидных гормонов в норме, то проблема в чертах характера, в психотравмирующих ситуациях или депрессии».

Миф четвертый. Если узлы в щитовидной железе не прощупываются, то все в порядке

«Если при слабости и утомляемости на УЗИ мы видим норму, если пальпаторно не ощущаем узлов - это не показатель того, что функции щитовидной железы не нарушены. И наоборот - если уровень гормонов щитовидной железы в норме, но пальпаторно врач определил узел, то необходимо пройти дополнительное обследование, так как узловые образования для щитовидной железы не редкость. Порядка 20-25% таких случаев требуют внимания эндохирургов и оперативного вмешательства».

Миф пятый. При патологии щитовидной железы помогает лечение местными средствами

«Пациенты очень любят лечение средствами, которые не нужно принимать внутрь. Они используют кремы, мази и «чудодейственные» бусы. Данных доказательной медицины, подтверждающих положительное влияние этих средств, нет. Щитовидная железа находится под оболочкой, фасцией и кожей - через такое количество слоев мази и кремы не могут проникнуть. Тем более нельзя говорить о «чудесном» влиянии на щитовидную железу бус из янтаря».

Миф шестой. Йод полезен в любых количествах

«Это совершенно не так. Доза йода должна быть физиологичной. Большие дозы, которые могут содержаться в пищевых добавках, опасны и могут вызвать развитие дисфункции щитовидной железы. Кроме йода в пищевых добавках может присутствовать селен, стронций и другие вещества, которые могут также блокировать или усиливать работу этой эндокринной железы. Плюс ко всему пациенты любят использовать растительные препараты, которые не доказали свою эффективность. Если при выращивании растений использовались ядохимикаты, пестициды, то эти вещества могут попадать в пищевые добавки и отрицательно влиять на организм. Поэтому я посоветовала бы не использовать пищевые добавки для профилактики и лечения щитовидной железы, а лучше заменить обычную соль в домашнем хозяйстве на йодированную. Также существует мнение, что йод помогает лечить кашель, простуду и другие патологии. Люди капают его в молоко или воду и пьют это. Раствор йода для наружных применений имеет большую дозу йода и дозы эти блокирующие. Такой раствор используется, например, при аварийных ситуациях на атомных станциях, когда принятие йода позволяет заблокировать щитовидную железу, из-за чего она в меньшей степени подвергается ионизирующей радиации. Но использовать такие большие дозы для лечения кашля, мягко говоря, не полезно для организма».

Миф седьмой. Если помазать йодом кожу, и он исчезнет, значит, его в организме не хватает.

«Этот метод не работает. Он больше информативен в плане кожных покровов, так как показывает, как они сохраняют вещества, окрашивающие кожу. О том, достаточно ли йода в организме, он не говорит».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах