aif.ru counter
1119

«Гепатит – это не всегда желтуха». Врач – о мифах и фактах о заболевании

​28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.
​28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. © / Влад Алексеев / АиФ

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. О том, какие виды гепатита бывают, как ими можно заразиться и в каких случаях заболевание перерастает в хроническую форму, «АиФ-Воронеж» рассказала заведующая отделением диспансерного наблюдения и лечения больных парентеральными вирусными гепатитами Воронежского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Ирина Кукота.

От A до E

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Ирина Ивановна, какие виды гепатита бывают?

Ирина Кукота: Гепатиты бывают как инфекционными (вирусными), так и неинфекционными, то есть не заразными. Вирусные гепатиты, в свою очередь, делятся на парентеральные и энтеральные. Они различаются, в том числе, и путем передачи инфекции. Парентеральные передаются через кровь и половым путем, а энтеральные – через грязные руки, некипячёную воду или плохо обработанную пищу. Именно поэтому очень важно соблюдать личную гигиену – не использовать чужую посуду, не есть сырое мясо и не пить воду из-под крана.

- Какими именно гепатитами можно заразиться, если не соблюдать гигиену?

- Это, в основном, гепатиты А и Е. Оба не переходят в хроническую форму. Гепатит А характерен для европейской части России. Его в прошлом называли болезнью Боткина или желтухой. Кстати, раньше считалось, что гепатит А – это всегда желтуха. Но сейчас мы можем говорить о том, что желтуха бывает примерно у одного из шести-семи пациентов с гепатитом. И это приблизительные данные. При обследовании взрослых у многих выявляются антитела, которые говорят о том, что человек когда-то болел гепатитом А и выздоровел. У него вырабатывается иммунитет – как правило, пожизненный. Это значит, что человек, который даже не подозревал, что болел гепатитом А, повторно уже им не заразится. Вот почему очень сложно посчитать, сколько пациентов переболели с желтушной формой, а сколько – без.

Гепатит Е отчасти похож на гепатит А. Раньше, кстати, он был характерен для южных стран, но сегодня из-за глобализации получил распространение и за их пределами. Причем болеют и те, кто никогда в южных странах не был. Гепатит Е опасен, прежде всего, для беременных женщин. Острая форма заболевания может приводить к гибели беременной женщины и плода. Хочу подчеркнуть, что это более опасная инфекция, чем гепатит А, но распространена она гораздо меньше.

- А какие гепатиты передаются через кровь и половым путем?

- Гепатиты В, D и С. Для первого более характерен половой путь передачи инфекции. Также им можно заразиться, порезавшись каким-то бытовым предметом, которым пользовался больной человек. При этом порез может быть совсем маленьким. Гепатитом С заразиться сложней – эта инфекция менее устойчива во внешней среде. Основной путь передачи – через кровь. Также инфекция передается при травматичных половых актах или от инфицированной матери к ребенку.

Именно поэтому если речь идет о парентеральных гепатитах, то в группе риска – лица, употребляющие наркотики, те, кто вступают в половую связь с инфицированными людьми, а также пациенты гемодиализа, реципиенты крови и донорских органов. Кроме того, в группу риска входят и постоянные клиенты тату-салонов. Особенно те, кто делает татуировки в подпольных салонах или на дому. Там зачастую пренебрегают санитарными нормами и могут использовать один и тот же необработанный инструмент для разных клиентов.

- Какова профилактика таких гепатитов?

- Существует вакцинопрофилактика гепатита B. Сейчас ее проводят новорожденным уже в роддоме. Противопоказаний для нее очень мало. Желательно ее сделать всем, кто знает, что не был привит в детстве. Уже доказано, что с широким распространением вакцинации значительно упала заболеваемость гепатитом В. Возможно именно вакцина приведет к тому, что это заболевание исчезнет вовсе. А вот от гепатита С ввиду его большой изменчивости вакцины нет. И им можно заразиться повторно и даже неоднократно.

«Может наступить реактивация»

- По каким симптомам можно заподозрить заболевание, особенно при безжелтушной форме?

- У человека может возникать тошнота или же летучие боли в нескольких суставах. Также может быть горечь во рту, небольшое повышение температуры, похожая на крапивницу сыпь, общее недомогание, упадок сил. Но, конечно, такие симптомы наблюдаются при самых разных заболеваниях. Все расставит по своим местам анализ крови. Гепатит в большинстве случаев заметен при биохимическом исследовании крови. Так что если человек знает, что у него была возможность заразиться, то лучше пройти обследование. Да и вообще я бы советовала всем сдать кровь на маркеры вирусных гепатитов – это никому не повредит.

- В каких случаях гепатит может перерасти в хроническую форму? Поддается ли он лечению?

- У тех, кто переболел гепатитом В, остается в организме частичка ДНК вируса. Это говорит о возможности реактивации заболевания. Наступит она или нет, зависит от образа жизни человека. Так, например, алкоголизм может привести к реактивации давно перенесенного или даже излеченного гепатита В. На этом фоне может развиться хронический вирусный гепатит. Также реактивацию могут вызвать заболевания, которые приводят к снижению иммунитета, или сеансы химиотерапии. То есть человек, который когда-то болел гепатитом В, не должен об этом забывать.

Если же выздоровления не было и у человека диагностирован хронический гепатит В, то здесь существуют различные степени тяжести. При большой вирусной нагрузке назначается специфическая противовирусная терапия – как правило, пожизненно. При этом на фоне лечения активность вируса подавляется, наблюдается значительное улучшение анализов и самочувствия. Это значит, что инфекцию можно взять под контроль, чтобы у пациента не развился цирроз печени и, соответственно, не наступила смерть.

Что касается хронического гепатита С, то он полностью излечим, но не в ста процентов случаев. При успешной противовирусной терапии пациент выздоравливает, и никакой реактивации в данном случае не происходит. Но все зависит от образа жизни и от того, на какой стадии началось лечение.

- Правда ли, что неконтролируемый прием лекарств может привести к гепатиту?

- Да, это правда. Но здесь речь идет не о вирусном, а о токсическом гепатите. В данном случае – лекарственном. Также если человек уже болен гепатитом, то неконтролируемый прием некоторых препаратов может вызвать дополнительное поражение печени. Это приведет к развитию сопутствующей патологии. Все лекарства должны назначаться только врачом. Если человек принял препарат и почувствовал ухудшение самочувствия, то он должен немедленно обратиться за медпомощью, потому что лекарственные гепатиты также представляют опасность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах