Кандидат медицинских наук, офтальмолог Владимир Сергеевич Подопригора рассказал «АиФ-Воронеж» о том, можно ли остановить падение зрения и кому нельзя делать лазерную коррекцию.
Оптическая сила
Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: Владимир Сергеевич, от чего вообще зависит зрение человека? Почему у кого-то оно хорошее, а у кого-то нет?
Владимир Подопригора: Основные составляющие – это оптическая сила преломляющих сред глазного яблока и изменения, которые происходят в воспринимающем изображение аппарате. С дефектами оптики как правило бороться легче – можно использовать очки и получить ту оптическую силу, которая позволит видеть хорошо. С изменениями сложнее, но обычно они приходят к нам с годами.
- Существуют ли какие-то способы остановить падение зрения, и есть ли в этом смысл?
- Если говорить о близорукости, то тут прогрессия обычно происходит в детском и подростковом возрасте, этим занимаются детские врачи. Основные факторы: большая зрительная нагрузка вблизи (раньше это было чтение книг, сейчас – гаджеты) и пубертатный период. Смысл, конечно, есть. Мне, как рефракционному хирургу, который занимается избавлением пациентов от очков, проще убрать «минус один», чем «минус десять». К сожалению, бывают случаи, когда близорукость настолько большая, что мы не рекомендуем пациенту её убирать с помощью лазерной микрохирургии.
- Как врач вы можете визуально определить, что у человека проблемы со зрением?
- Есть моменты, по которым каждый может расшифровать проблему: человек немного прищуривается, когда всматривается, наклоняет голову, а после 40 лет – отдаляет текст и мелкие предметы, чтобы получше рассмотреть. Ещё у медиков есть так называемые «трамвайные» диагнозы - их можно поставить с нескольких метров. Например, катаракта: хрусталик глаза с возрастом теряет свои свойства и начинает мутнеть, теряя прозрачность. При полном его помутнении цвет зрачка становится серовато-белым.
- Это возрастная проблема?
- Да, это одно из самых распространённых возрастных изменений, но оно уже никого не пугает, так как современные технологии по удалению катаракты и имплантации искусственного хрусталика дают прекрасный результат. Операция быстрая, хорошее зрение возможно получить уже на следующий день.
Не для беременных и кормящих
- Сколько диоптрий возможно убрать лазерной коррекцией?
- Конкретных цифр здесь нет, в некоторых моментах это возможно технически (позволяет толщина роговицы), в некоторых нет. В 2004 году я оперировал девушку с миопией -15D, операцию удалось провести, так как у неё была уникальная толщина роговицы. Девушке было 19 лет. Неожиданно она приехала в 2018 году, с жалобой, что стала хуже видеть. Оказалось, что за 14 лет у неё появилась небольшая миопия, около -0,75D. И по её просьбе мы провели докоррекцию, убрали и этот минус.
- С какой максимальной близорукостью вы работали?
- Минус 32. Тут были проблемы не оптического плана, а проблемы с сетчаткой глаза, которые произошли от близорукости. В таком случае лазерная коррекция не нужна.
- Убирает ли лазерная операция дальнозоркость?
- Да, но с плюсовой коррекцией сложнее работать. Производители оборудования не рекомендуют оперировать дальнозоркость больше восьми диоптрий.
- Бывает такое, что вы отговариваете пациентов от операции?
- Был такой случай. 15 лет назад приходит дама, ей около 27 лет, и говорит, что хочет сделать лазерную коррекцию зрения, но планирует в скором времени беременность. Так как мы просим не беременеть в течение полугода после операции, решили на время отложить, в период лактации коррекция зрения также не делается. Как это обычно бывает, сначала один ребенок, потом некогда, потом второй, потом смена работы, места жительства, и вот через 15 лет она приходит: «Теперь я готова!». Но поскольку ей уже за 40 и у неё небольшая близорукость, мы не рекомендовали делать эту операцию. Избавив её от такой близорукости, мы практически сразу её приговаривали к чтению и работе вблизи в очках.
- Существует мнение, что коррекцию зрения можно делать только после рождения ребенка. Так ли это?
- Этот миф возник не на пустом месте: во время беременности в организме происходит гормональная перестройка, растёт плод – вырабатывается большое количество гормона роста. Теоретически увеличение близорукости возможно, однако, по нашему опыту, это встречается крайне редко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть