7544

«Катаракта уже никого не пугает». Офтальмолог о борьбе за хорошее зрение

Кандидат медицинских наук, офтальмолог Владимир Сергеевич Подопригора рассказал «АиФ-Воронеж» о том, можно ли остановить падение зрения и кому нельзя делать лазерную коррекцию.

Оптическая сила

Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: Владимир Сергеевич, от чего вообще зависит зрение человека? Почему у кого-то оно хорошее, а у кого-то нет?

Владимир Подопригора: Основные составляющие – это оптическая сила преломляющих сред глазного яблока и изменения, которые происходят в воспринимающем изображение аппарате. С дефектами оптики как правило бороться легче – можно использовать очки и получить ту оптическую силу, которая позволит видеть хорошо. С изменениями сложнее, но обычно они приходят к нам с годами.

- Существуют ли какие-то способы остановить падение зрения, и есть ли в этом смысл?

- Если говорить о близорукости, то тут прогрессия обычно происходит в детском и подростковом возрасте, этим занимаются детские врачи. Основные факторы: большая зрительная нагрузка вблизи (раньше это было чтение книг, сейчас – гаджеты) и пубертатный период. Смысл, конечно, есть. Мне, как рефракционному хирургу, который занимается избавлением пациентов от очков, проще убрать «минус один», чем «минус десять». К сожалению, бывают случаи, когда близорукость настолько большая, что мы не рекомендуем пациенту её убирать с помощью лазерной микрохирургии.

- Как врач вы можете визуально определить, что у человека проблемы со зрением?

- Есть моменты, по которым каждый может расшифровать проблему: человек немного прищуривается, когда всматривается, наклоняет голову, а после 40 лет – отдаляет текст и мелкие предметы, чтобы получше рассмотреть. Ещё у медиков есть так называемые «трамвайные» диагнозы - их можно поставить с нескольких метров. Например, катаракта: хрусталик глаза с возрастом теряет свои свойства и начинает мутнеть, теряя прозрачность. При полном его помутнении цвет зрачка становится серовато-белым. 

- Это возрастная проблема?

- Да, это одно из самых распространённых возрастных изменений, но оно уже никого не пугает, так как современные технологии по удалению катаракты и имплантации искусственного хрусталика дают прекрасный результат. Операция быстрая, хорошее зрение возможно получить уже на следующий день. 

Не для беременных и кормящих

-  Сколько диоптрий возможно убрать лазерной коррекцией?

- Конкретных цифр здесь нет, в некоторых моментах это возможно технически (позволяет толщина роговицы), в некоторых нет. В 2004 году я оперировал девушку с миопией -15D, операцию удалось провести, так как у неё была уникальная толщина роговицы. Девушке было 19 лет. Неожиданно она приехала в 2018 году, с жалобой, что стала хуже видеть. Оказалось, что за 14 лет у неё появилась небольшая миопия, около -0,75D. И по её просьбе мы провели докоррекцию, убрали и этот минус. 

- С какой максимальной близорукостью вы работали?

 - Минус 32. Тут были проблемы не оптического плана, а проблемы с сетчаткой глаза, которые произошли от близорукости. В таком случае лазерная коррекция не нужна.

- Убирает ли лазерная операция дальнозоркость?

- Да, но с плюсовой коррекцией сложнее работать. Производители оборудования не рекомендуют оперировать дальнозоркость больше восьми диоптрий.

- Бывает такое, что вы отговариваете пациентов от операции?

- Был такой случай. 15 лет назад приходит дама, ей около 27 лет, и говорит, что хочет сделать лазерную коррекцию зрения, но планирует в скором времени беременность. Так как мы просим не беременеть в течение полугода после операции, решили на время отложить, в период лактации коррекция зрения также не делается. Как это обычно бывает, сначала один ребенок, потом некогда, потом второй, потом смена работы, места жительства, и вот через 15 лет она приходит: «Теперь я готова!». Но поскольку ей уже за 40 и у неё небольшая близорукость, мы не рекомендовали делать эту операцию. Избавив её от такой близорукости, мы практически сразу её приговаривали к чтению и работе вблизи в очках. 

 - Существует мнение, что коррекцию зрения можно делать только после рождения ребенка. Так ли это?

- Этот миф возник не на пустом месте: во время беременности в организме происходит гормональная перестройка, растёт плод – вырабатывается большое количество гормона роста. Теоретически увеличение близорукости возможно, однако, по нашему опыту, это встречается крайне редко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах