Примерное время чтения: 2 минуты
142

Как соль влияет на организм?

Категория:  Здоровье

Ответ врача – в материале vrn.aif.ru:

Ответ редакции

О пользе и вреде соли для организма рассказала завотделом разработки, реализации и мониторинга муниципальных и корпоративных программ общественного здоровья областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Александра Балуева.

Специалист отметила, что поваренная соль является одной из составляющих всех жидкостей организма. Также она входит в состав ферментов, участвующих в поддержании гомеостаза внутренней среды организма. Соль поддерживает осмотическое давление в клетках и тканях организма.

Калий-натриевый насос в клеточной мембране координирует обмен воды между клеткой и межклеточным пространством, помогает различным веществам и элементам проникать через клеточную мембрану. Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе и в сердце. Хлор входит в состав соляной кислоты, являющейся важным элементом желудочного сока. Также этот химический элемент участвует в расщеплении углеводов в организме.

Говоря о вреде, который может нанести соль организму, Александра Балуева подчеркнула, что в нервной системе хлор участвует в процессах торможения нервных импульсов.

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому людям, страдающим ожирением или желающим похудеть, нужно ограничить ее употребление. Также соль вызывает жажду и вздутие живота.

Соль способна удерживать жидкость в организме, что приводит к повышению артериального давления и нагрузки на сердце. Резкие подъемы артериального давления могут привести к инсульту.

Избыток соли косвенно влияет на развитие катаракты, так как повышенное давление отрицательно сказывается на функции глаз.

«Ежедневно человек потребляет в среднем около девяти граммов соли. Однако в сутки рекомендуется ее употреблять не более пяти-шести граммов (одна чайная ложка). При этом специалисты рекомендуют сократить и это количество, потому что технологически переработанные продукты, такие как консервы, полуфабрикаты, сосиски, чипсы, сухарики, колбасы, сыры и так далее, содержат «скрытую» соль», - добавила эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах