Как соль влияет на организм?
Ответ врача – в материале vrn.aif.ru:
О пользе и вреде соли для организма рассказала завотделом разработки, реализации и мониторинга муниципальных и корпоративных программ общественного здоровья областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Александра Балуева.
Специалист отметила, что поваренная соль является одной из составляющих всех жидкостей организма. Также она входит в состав ферментов, участвующих в поддержании гомеостаза внутренней среды организма. Соль поддерживает осмотическое давление в клетках и тканях организма.
Калий-натриевый насос в клеточной мембране координирует обмен воды между клеткой и межклеточным пространством, помогает различным веществам и элементам проникать через клеточную мембрану. Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе и в сердце. Хлор входит в состав соляной кислоты, являющейся важным элементом желудочного сока. Также этот химический элемент участвует в расщеплении углеводов в организме.
Говоря о вреде, который может нанести соль организму, Александра Балуева подчеркнула, что в нервной системе хлор участвует в процессах торможения нервных импульсов.
Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому людям, страдающим ожирением или желающим похудеть, нужно ограничить ее употребление. Также соль вызывает жажду и вздутие живота.
Соль способна удерживать жидкость в организме, что приводит к повышению артериального давления и нагрузки на сердце. Резкие подъемы артериального давления могут привести к инсульту.
Избыток соли косвенно влияет на развитие катаракты, так как повышенное давление отрицательно сказывается на функции глаз.
«Ежедневно человек потребляет в среднем около девяти граммов соли. Однако в сутки рекомендуется ее употреблять не более пяти-шести граммов (одна чайная ложка). При этом специалисты рекомендуют сократить и это количество, потому что технологически переработанные продукты, такие как консервы, полуфабрикаты, сосиски, чипсы, сухарики, колбасы, сыры и так далее, содержат «скрытую» соль», - добавила эксперт.