Руководитель Воронежского областного онкологического диспансера Иван Мошуров рассказал, как получилось, что аппарат лучевой терапии 14 лет незаконно эксплуатировался медучреждении.
«Весь коллектив онкодиспасера по-прежнему взволнован. И мы детально тоже разбирали этот случай, для нас важно, чтобы это не повторилось. Данный аппарат был произведен в 2005 году действительно в Чехии, но рассказать про процедуру закупки не смогу - в то время я даже не работал в онкодиспансере. Главным врачом я был назначен в 2012 году - по крайней мере, с того времени аппарат работал безотказно. И жалоб на его работу со стороны наших квалифицированных специалистов не поступало. До 40 человек в день на данном аппарате проходили дистанционную лучевую терапию. Аппарат ежегодно обслуживался специалистами и ежедневно перед тем, как передать его лаборанту, тестировался физиками».
По словам Мошурова, в диспансере более 90 единиц оборудования и подвергать сомнению все аппараты у него не было оснований.
«Нас проверяли очень многие контролирующие органы, в том числе Росздравнадзор и Росатомнадзор. Регистрационный номер у аппарата был, инструкция по эксплуатации завода-изготовителя есть - у меня на руках. И обслуживали этот аппарат согласно этой инструкции. В частности, в ней написано, что хотя бы раз в год нужно менять аккумуляторную батарею. Мы ее заменили в феврале. Сбой дала техника - такой вывод делаем не только мы. Когда были у нас были производители из Чехии, я задал им вопрос: «Почему же всё-таки стол не остановился?» В ответ они пожали плечами и четкий ответ не дали. Поэтому этот вопрос остаётся открытым», - ответил Мошуров.
Он также рассказал, что диспансер тесно сотрудничает со следствием, многие документы были изъяты сразу после происшествия. На вопрос, готов ли он понесли личную ответственность, если к таким выводам придут правоохранительные органы, Мошуров ответил:
«В этом отношении я всегда был честен и таким же остаюсь. Никогда не прятался за спины своих сотрудников. Я понимаю прекрасно, кто возглавляет коллектив, тот и несёт ответственность. Поэтому я не прячусь, не скрываюсь и однозначно, если следственные действия примут такое решение, естественно, готов понести ответственность, которая лежит на мне».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть