20 июля отмечается Международный день торта. В честь необычного праздника кондитер Олег Марков поделился с «АиФ-Воронеж» несложными рецептами популярных тортов, вкус которых знаком многим с детства.
Бисквитный торт с вареньем
Состав:
- 200 г муки;
- один стакан сахара;
- десять яиц;
- ванилин;
- варенье.
Способ приготовления
Шаг 1. Для начала необходимо отделить яичные белки от желтков. Белки ставим в холодном место. А желтки растираем с сахаром и ванилином. Затем добавляем муку.
Шаг 2. Белки взбиваем в крепкую пену и осторожно смешиваем их с тестом.
Шаг 3. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой. Форму заполняем на ¾ высоты, затем ставим в духовку и выпекаем.
Совет. Если бисквит хорошо отстает от краев формы, значит он готов. Также готовность можно проверить, воткнув в корж спичку или зубочистку. Она должна быть сухой.
Шаг 4. Готовый бисквит достаем из формы, даем остыть, а затем разрезаем его по толщине на два слоя.
Шаг 5. Каждый слой необходимо смазать вареньем и сложить коржи друг на друга.
Совет. Сверху бисквит можно покрыть глазурью, украсить ягодами или орехами.
Миндальный торт
Состав:
для коржа:
- 450 г миндаля;
- десять яиц;
- два стакана сахара;
- половина стакана толченых сухарей;
- половина столовой ложки масла;
для сливочной массы:
- ½ литра сливок;
- один стакан сахара;
- ванилин.
Способ приготовления
Шаг 1. Яйца растираем с сахаром.
Шаг 2. 400 г миндаля промыть, обсушить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Шаг 3. Миндальную массу смешиваем с яйцами и сахаром и все вместе растираем в течение 15 минут.
Шаг 4. Затем из теста необходимо испечь две лепешки. Для этого тесто делим на две части и разливаем по разным формам. Каждую форму предварительно необходимо смазать маслом и обсыпать сухарями. И ставим в духовку на 15 минут.
Шаг 5. Отдельно готовим сливочную массу. Для этого сливки вливаем в кастрюлю, добавляем стакан сахара и ванилин. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока не загустеет. Цвет должен получиться светло-коричневый. После этого сливочную массу снимаем с огня, охлаждаем и взбиваем лопаточкой.
Шаг 6. Одну готовую лепешку кладем на блюдо, добавляем сверху слой сливочной массы, ровняем и накрываем второй лепешкой. Верх второй лепешки тоже смазываем сливочной массой.
Шаг 7. Сверху посыпаем торт рубленым, подрумяненным в духовке миндалем.
Песочный торт
Состав:
- два стакана муки;
- 150 г сливочного масла;
- ¾ стакана сахара;
- два яйца;
- ванилин;
- варенье.
Способ приготовления
Шаг 1. Муку и сахар перемешать, добавить нарезанное кусочками масло, яйца, ванилин и замесить тесто.
Шаг 2. Делим тесто на три части. Каждую раскатываем в виде круглой лепешки или квадрата одинакового размера, толщиной около сантиметра. Кладем лепешки на бумагу для запекания и ставим в духовку.
Шаг 3. Даем готовым лепешкам остыть. Затем укладываем их друг на друга, промазывая слои вареньем.
Совет. Можно при выпечке одну лепешку смазать взбитым яйцом и обсыпать рубленым миндалем. Она будет украшать сверху торт. Также ее можно сверху посыпать сахарной пудрой.