Варенье можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. Главное, чтобы оно получилось вкусным и хранилось долго. Секретами приготовления популярного лакомства поделилась с «АиФ-Воронеж» шеф-повар Алина Захарова.
С чего начать и как определить готовность?
«Ягоды и фрукты для варенья надо отбирать свежие, неперезрелые, - рассказывает Алина Захарова. – На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее одного килограмма сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором ягоды хорошо сохраняют свою форму. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стойко при хранении. Кстати, сахар можно заменить медом в том же количестве. Также можно смешивать сахар с небольшим количеством патоки, чтобы варенье не засахарилось».
По словам шеф-повара, в большинстве случаев варка варенья начинается с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю необходимо положить сахар, налить указанную в рецепте воду и кипятить до полного растворения сахара. После этого в сироп добавляют ягоды или фрукты, снова ставят на огонь и дают вскипеть. При этом кастрюлю стоит слегка встряхивать, чтобы ягоды погрузились в сироп.
«Очень важно определить момент готовности варенья, так как от этого зависят его качество и длительность хранения. Если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе и, в большинстве случаев, становятся прозрачными, - делится шеф-повар. – С готового варенья необходимо снять пенку, дать ему остыть, а затем уже переложить в стеклянную банку. Храните варенье в сухом прохладном месте».
Варенье из черной смородины
Состав:
- на 1 кг черной смородины – 1,5 кг сахара и стакан воды.
Способ приготовления
Шаг 1. Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой. Всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек убрать. Затем откинуть ягоды на сито и дать стечь воде.
Шаг 2. Сварить густой сироп, всыпать в него ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 минут.
Варенье из крыжовника
Состав:
- на 1 кг крыжовника – 1,5 кг сахара и ¾ стакана воды.
Способ приготовления
Шаг 1. Зеленый (недозрелый), очищенный от зёрен крыжовник промыть, положить в миску, сбрызнуть водой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место – желательно на лед – на пять-шесть часов.
Шаг 2. Подготовить сироп, положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.
Варенье из абрикосов
Состав:
- на 1 кг абрикосов – 1,5 кг сахара и два стакана воды.
Способ приготовления
Шаг 1. Абрикосы обмыть водой и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой.
Шаг 2. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки.
Шаг 3. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки.
Шаг 4. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными.
Варенье из вишни
Состав:
- на 1 кг вишни – 1,5 кг сахара и ¾ стакана воды.
Способ приготовления
Шаг 1. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде. Достать из ягод косточки.
Шаг 2. Приготовить сироп. После того, как он вскипел, в горячий сироп добавить ягоды и варить до готовности.
Варенье из клубники
Состав:
- на 1 кг клубники – 1 кг сахара и ½ стакана воды.
Способ приготовления
Шаг 1. Клубнику перебрать, отделив стебельки вместе с чашечками.
Шаг 2. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в него ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы клубника погрузилась в сироп, и на слабом огне варить до готовности.
Совет. Если ягоды клубники очень сочные, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на пять-шесть часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.