В последнее время россияне отмечают, что один из самых популярных продуктов – майонез – резко подорожал. При этом приверженцы правильного питания уже давно советуют не покупать майонез, а готовить его дома. Причем сделать это можно из тех продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки в холодильнике – яиц и масла.
Несколькими несложными рецептами домашнего майонеза поделилась с «АиФ-Воронеж» шеф-повар Алина Захарова.
Приготовление с помощью миксера
Состав:
- одно яйцо;
- столовая ложка горчицы;
- 50 мл оливкового масла;
- чайная ложка лимонного сока;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- соль, перец.
Способ приготовления
Шаг 1. Отвариваем яйцо, очищаем от скорлупы и пюрируем.
Шаг 2. Яичное пюре, уксус, лимонный сок и горчицу взбиваем миксером.
Шаг 3. Затем тонкой струйкой необходимо влить масло в полученную массу.
Шаг 4. Снова взбиваем ингредиенты, добавляем соль и перец.
Домашний майонез в блендере
Состав:
- два яйца;
- две чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- щепотка соли.
Способ приготовления
Шаг 1. Разбиваем яйца в емкости для блендера, добавляем соль и горчицу. Взбиваем до получения однородной массы.
Шаг 2. Продолжая взбивать полученную массу блендером, постепенно вливаем туда масло.
Шаг 3. Даем некоторое время настояться. Затем добавляем лимонный сок и снова взбиваем блендером.
Салаты без майонеза
По словам шеф-повара, многие салаты можно приготовить и без добавления майонеза.
«Например, в мой любимый салат – «греческий» - никакой соус добавлять не нужно. Там в качестве заправки используется оливковое масло. Сейчас самое время для приготовления классического овощного салата. Вам потребуются помидоры, огурцы, редис, зеленый лук и петрушка или любая другая зелень. Заправлять его тоже стоит не майонезом, а растительным или оливковым маслом. Также сейчас очень популярны салаты с добавлением рукколы», - отмечает Алина Захарова.