Откуда берётся пальмовое масло в молочных продуктах?
Откуда берётся пальмовое масло в молочных продуктах?
Пальмовое масло в качестве растительного жира широко используется в молочной и кондитерской промышленности. Почему так происходит, «АиФ-Воронеж» рассказал председатель общественной организации «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв:
«Растительный жир вдвое дешевле молочного. Особенно легко использовать пальмовое масло. Его получают из мясистой части плодов масличной пальмы, которая растет Индонезии и Малайзии. Его привозят оттуда в жидком виде сначала в порты, оттуда его перекачивают в железнодорожные цистерны или в автоцистерны и доставляют на специальные предприятия, например, различные жиркомбинаты. Там его перерабатывают – превращают методом гидрогенизации из жидкой в полутвердую или в твёрдую массу и расфасовывают в картонные короба или в небольшие металлические бочки. В зависимости от предназначения, добавляют в эту массу различные улучшители вкуса, запаха, цвета. Например, если эта масса предназначается для внесения в молочные продукты, то она и должна уже быть похожей на масло или сметану. Для производства кондитерских изделий, этой массе придают вкус, запах, цвет и консистенцию, необходимую для этих продуктов».