Примерное время чтения: 4 минуты
142

История о разлуке и взрослении. Воронежцам показали спектакль «Лис PEACE»

В Воронеже продолжается детский театральный фестиваль «Маршак». Он должен был состояться осенью 2021 года, но из-за волны коронавиурса его перенесли на весну 2021 года. На протяжении каникул детям и их родителям показывают лучшие театральные постановки со всей страны. Так, 30 марта в Никитинском театре прошел показ спектакля «Лис PEACE». Корреспондент «АиФ-Воронеж» побывал на постановке и теперь рассказывает, как местная публика оценила действо. 

«Не просто хозяин и питомец, но и друзья»

«Лис PEACE» – вторая работа «Театрального проекта 27» из Санкт-Петербурга. Вместе с молодыми режиссерами театр создает спектакли нового поколения для подростков. Первой работой стала постановка «Сочинение про Джобса» режиссера Ивана Пачина.

«Лис PEACE» – моноспектакль Юлии Каландаришвили о дружбе лиса и мальчика, которые вынуждены были расстаться. Также постановка затрагивает тему ответственности за тех, кого ты приручил.

Философически встает вопрос: а существует ли на самом деле разлука? Как отпустить любимых, но не переставать любить всю оставшуюся жизнь? Как бы ни было тяжело, с этим нужно разобраться.

«Иногда два отдельных существа могут быть настолько неделимы, что превращаются в единое целое», – повторяется несколько раз в спектакле.

Лис по кличке PEACE и мальчик нужны друг другу для спасения. Сын, потерявший маму, спас лисенка, чья семья тоже погибла. PEACE, нуждавшийся в заботе, помог мальчику сохранить способность любить.

«Нашего героя зовут PEACE, что переводится как «мир». Мы вложили в это определенный смысл. Мир – не просто общее понятие, объединяющее все воедино, не просто отсутствие конфликта и не просто то, что внутри меня – это то, что создается мною. Здесь, сейчас и беспрерывно», – объясняет режиссер спектакля Юлия Каландаришвили.

Несколько лет мальчик и зверь были не просто хозяином и питомцем, они были настоящими друзьями. Но пришла война, принеся с собой опустошение и разлуку, из-за которой им пришлось расстаться. Им обоим нужно будет пройти огромный путь друг к другу. В итоге они встретятся, но не так, как представляли себе.

«Театр для детей шагнул далеко вперед»

Перед спектаклем организаторы фестиваля пригласили работников местных театров, студентов театральных вузов и педагогов дополнительного образования на творческую встречу с Юлией Каландаришвили. Темой стал новый взгляд на театр для детей.

В ходе часовой встречи Юлия рассказала о своей истории становления режиссером именно детских спектаклей. Каландаришвили несколько лет проработала педагогом в школе-интернате, потом поступила на режиссерский факультет, заканчивая который удивила своего мастера тем, что хочет ставить постановки преимущественно для детей.

«Оглядываясь назад, определенно вижу, что театр для детей шагнул далеко вперед», – не скрывает радости Юлия.

Вместе с актером Никитинского театра Андреем Клочковым режиссер порассуждала об отличиях спектаклей для зрителей разных возрастов. По мнению артиста, разницы фактически нет: актеры должны быть понятны и искренни перед любым своим зрителем.

В завершении главные герои встречи ответили на интересующие гостей вопросы и пригласили продолжить вечер в зрительном зале.

Актер один, а ролей много

Во время показа спектакля в зрительном зале не было свободных мест. Некоторым желающим (актерам театров, участникам фестиваля, волонтерам) даже пришлось присесть на подушки на ступеньках.

«Важный вопрос, который ставится в спектакле: как найти истину о себе. Не о мире, не «в общем», а именно о себе. Только после этого можно строить тот мир, цену которому ты чувствуешь», – рассказывает Юлия Каландаришвили.

Почти три часа зрители смотрели, как один актер (Иван Писоцкий) играет сразу несколько ролей: мальчика, нескольких лис, старуху, военного.

«Остановись, возродись и начни заново, как это делают фениксы», - не раз повторяли персонажи со сцены.

Многие зрители после спектакля отметили, что в этой истории есть пересечения с повестью-сказкой Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Потому что ответственности за ближнего –вечный вопрос. Только через того, с кем ты связан, можно почувствовать, что ты несешь в этот мир и чего его лишаешь.

«Мы мужем очень любим фестиваль «Маршак», хоть он и для детей. Когда он планировался еще осенью, зашли на сайт ознакомиться с репертуаром. Просмотрев все варианты, мы остановились на «Лис PEACE». Пришли и не пожалели. Мне кажется, эта история касается каждого из нас», – делится впечатлениями Ольга Калинина.

Детский театральный фестиваль «Маршак» продлиться до 3 апреля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах