Примерное время чтения: 4 минуты
411

Бизнес жив или мёртв? У предпринимателей рушатся надежды на будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Черноземье 23/02/2022
Алена Повалюхина / АиФ

Многие воронежские предприниматели больше не уверены в завтрашнем дне. Почему - разбирался «АиФ-Воронеж».

Если нас не услышат

Воронежстат провёл выборочное обследование деловой активности в регионе и выяснил, что индекс предпринимательской уверенности снова сократился и, как и год назад,  находится в отрицательной зоне. О чём это говорит? О пессимистических настроениях местных предпринимателей и о том, что они не видят перспективы развития.

Причин тому может быть несколько. Например, падение индекса промышленного производства. За 11 месяцев 2021 года в регионе этот показатель составил 3,6%, тогда как годом ранее – 9,2%. При этом объём уплаченных налогов у бизнеса существенно вырос. Сказался и резко возросший уровень инфляции. По своим темпам воронежская инфляция в 2021 году, по данным Центробанка, обогнала общероссийскую.

Безусловно, на уровень предпринимательской уверенности существенно повлияла пандемия, а также все сопутствующие решения местных органов власти. Пострадали и крупные производители, но более всего – малый бизнес.

«Если говорить о владельцах нестационарных торговых объектах (киоски, павильоны) и предпринимателях на рынках, то они не попали в перечень пострадавших отраслей, не получили при этом федеральные льготы в 12 тыс. рублей. Какие-либо региональные льготы для них не разрабатывались и не были приняты. На местном уровне, в соответствии с решением Воронежской городской думы от 27.05.2020 года, их освободили от начисления штрафной санкции и на 50% – от оплаты стоимости размещения НТО, но и то только на три месяца», – объяснили в Воронежском объединении предпринимателей.

С самого начала пандемии местные предприниматели обращались к властям с разными предложениями по поддержке малого бизнеса. Например, ввести мораторий на демонтаж киосков и торговых павильонов, а также продлить договоры на их размещение без каких-либо условий или ограничений, что подразумевало сохранение рабочих мест и отчисления в бюджет.

Но нет! Вместо какой-либо поддержки предпринимателей обязали ставить новые киоски и «умные» остановки. В то же время повышались платежи за размещение НТО, тарифы на электроэнергию, расходы на онлайн-кассы и их обслуживание. Словом, либо уходи с рынка, либо продолжай влезать в долги.

«Если власти нас не услышат, то владельцы одного-двух киосков будут вынуждены прекратить свою деятельность, а торговые сети сократят на 30% количество таких павильонов», – предупреждают в объединении предпринимателей.

Владельцы НТО уже составили свои требования и направили их в органы власти. Говорят, письмо подписали две тысячи человек.

Странные меры

Действия чиновников в период пандемии критикуют руководители театров и рестораторы.

«Я вижу катастрофу с такими решениями. Единственная свободная от ковид зона – это театры, концертные залы и кинотеатры. И их закрыть? Всё остальное работает, потому что с крупным бизнесом справиться сложнее. Считаю, что эти меры не имеют ничего общего с проявлением заботы о гражданах», – высказалась директор Никитинского театра Ирина Алексеева.

Напомним, театры и кинотеатры города не работали с 3 по 20 февраля. Решение было обу­словлено рекордным ростом заболевших. По словам руководителей Никитинского театра, который является частным и не имеет господдержки, финансовые последствия двухнедельного локдауна они будут ощущать в течение полутора лет. «Кроме финансовых потерь, существуют ещё репутационные. Это у чиновника есть срок полномочий, а театр создаётся на многие десятилетия», – подытоживает Ирина Алексеева.

Потери несёт и ресторанный бизнес. На фоне очередных ограничений то и дело закрываются заведения общепита. Например, недавно о своём уходе с рынка сообщили рестораны «Маршак» и «Бардак».

Но, кажется, в будущем станет ещё труднее. С 1 сентября на федеральном уровне вводится обязательное требование маркировки продовольственных товаров в ресторанной отрасли. К чему это приведёт? Рестораторы считают – либо к закрытию бизнеса, либо к  теневому рынку, либо к бесконечным штрафам. Так уж получается, что каждое нововведение у нас для бизнеса не помощь, а лишние расходы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах