Примерное время чтения: 5 минут
117

Культурный локдаун. Почему воронежские театры игнорируют указ губернатора

Екатерина Сафетина / АиФ
В Воронеже «культурный локдаун» продлили в третий раз. Сначала театры и кинотеатры по указу губернатора Александра Гусева закрывали с 3 по 9 февраля, затем – до 16. 15 февраля пресс-служба правительства сообщила, что работа запрещена до конца недели.
 
Несмотря на ограничения, воронежские театры и кино уже не раз игнорировали распоряжения власти и проводили спектакли и показы фильмов. Почему они так поступили и какое наказание им грозит – выяснял «АиФ-Воронеж».
 

«Ощущать финансовые потери в течение полутора лет»

Сначала стало известно, что несмотря на указ властей работу продолжила сеть кинотеатров «Синема Парк». Позже выяснилось, что это тсало возможно благодаря тому, что эта сеть, в отличие от других подобных учреждений, входит в число системообразующих предприятий.
 
10 февраля стало известно, что игнорировать запрет властей намерен старейший кинотеатр города - «Спартак».
 
В это же время к бойкоту подключился Никитинский театр. Директор Ирина Алексеева объяснила такое решение с чисто экономической стороны.
 
«Так как Никитинскому театру никто не покроет ущерб данного закрытия, потому что он частный, то я выбираю коллектив и его материальное благополучие. Сносить такие издевательские меры больше нет возможности», — пишет Алексеева в своем Facebook.
 
По словам руководителя, ей нечем будет платить зарплату сотрудникам, если театр начнут штрафовать за работу в пандемию. Однако позже выяснилось, что февральские спектакли все-таки перенесли.
 
«Я вижу катастрофу с такими решениями. Единственная реальная ковид фри зона – это театры, концертные залы и кинотеатры. И их закрыть. Всё остальное работает, потому что с крупным бизнесом справиться сложнее. Конечно, все эти меры не имеют ничего общего с проявлением заботы о гражданах.
 
Все эти закрытия наносят колоссальный урон театрам, которые имеют репертуар, планирование и штатных сотрудников. Театр – это сложный механизм, который, в принципе, останавливать нельзя. Я не знаю, кто сказал членам оперштаба, что это так легко. Мы ещё не оправились после жёсткого локдауна 2020 года, который нанёс страшный урон и учреждениям, и ведомствам, которые их курируют.
 
О себе можем сказать, что финансовые последствия двухнедельного закрытия театра мы будем ощущать в течение полутора лет. Вот так две недели беспощадного решения наносит удар по 35 сотрудникам сроком на полтора года. Звучит как приговор, не правда ли?», – прокомментировала Ирина Алексеева нашему изданию.
 
 

«На театр смотрят как на что-то третьесортное»

14 февраля, несмотря на указ губернатора, в Камерном театре показали спектакль «Приведение». Спектакль начался в 19:00 понедельника. В учреждении объяснили, что с их стороны это не был бойкот указа губернатора. Художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков прокомментировал данное решение.
 
«Первое закрытие театров в этом году было объявлено с 3 по 10 февраля. Исходя из этого, Камерный театр перенёс свои спектакли на свободные дни февраля и марта. Один из таких спектаклей, «Привидения» Ибсена, был перенесён на выходной день, понедельник, 14 февраля, потому что других свободных окон не было.
 
Когда позднее закрытие театров было продлено, я, как художественный руководитель, не счёл возможным ещё раз зрителям, которые на этот спектакль купили билеты, испортить второй вечер. На свой страх и риск, с соблюдением всех существующих ограничений, мы провели спектакль. Отменить его по отношению к зрителям мне казалось неправильным. Ни к какому бойкоту указа губернатора мы не присоединяемся и ждём решение оперативного штаба».
 
Ранее Михаил Бычков выступил с эмоциональным заявлением по поводу закрытия театров. Он сказал, что театр в регионе, как и другие виды искусства, считается чем-то третьестепенным и необязательным. А те, кто принимает решения о работе театров, туда не ходят.
 
«Насколько мне известно, наш регион – единственный в стране, где театры закрыты! И не потому, что он самый уязвимый, самый пораженный пандемией, а потому, что театр, как и другие виды искусства, не находятся у нас в числе приоритетов. Они считаются чем-то третьестепенным и не обязательным. Не посещаются и не являются потребностью у тех, кто принимает решения о работе театров. Общество, зрители, которых лишают возможности посещать театры, трудовые коллективы воронежских театров имеют право знать те веские, научно обоснованные причины, по которым разрушаются тонкие, годами нарабатываемые связи между театром и публикой, разрушается творческий процесс, планы и договоренности театров с постановщиками», – сообщает худрук.
 
За показ спектакля вопреки запрету Камерному театру грозит штраф на сумму до 200 тысяч рублей. На показе 14 февраля присутствовали сотрудники департамента культуры, которые зафиксировали нарушение, пишет «МОЁ! Online». Окончательное решение вынесет суд. 
 
«Спартак», который тоже устроил бойкот «культурного локдауна», не ушел от ответственности. На учреждение составлен протокол об административном правонарушении.
 
«Культурный локдаун» в Воронеже должен закончиться в понедельник, 21 февраля.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах