Примерное время чтения: 5 минут
208

«Работали даже в войну». Режиссеры просят открыть театры после локдауна

Слева направо: Борис Алексеев, Владимир Петров и Михаил Бычков.
Слева направо: Борис Алексеев, Владимир Петров и Михаил Бычков. Дом журналистов
Воронежские театры закрыты уже две недели, за это время они потеряли миллионы рублей, нарушили планы, отменили премьеры. Работа остановилась, как и их жизнь. Руководство театров просит, буквально молит, о возобновлении деятельности и искренне верит, что власти их услышат. Соответствующая пресс-конференция прошла в городе 8 ноября. О том, как губителен локдаун для воронежских театров, - в материале «АиФ-Воронеж».
 

«Доказываем, что у нас все хорошо»

«Мы столкнулись с уникальной ситуацией. Ограничения действуют на нас очень тяжело, потому что без зрителей и работы, без планов все это превращается в совершенно необычную и нездоровую ситуацию», – рассказывает художественный руководитель Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова Владимир Петров.
 
8 ноября в Воронеже окончился период нерабочих дней. К привычному режиму вернулись предприятия, заработали салоны красоты,. Однако зрителям в театры вход все еще воспрещен.
 
«Я не думаю, что мы можем повлиять на решение оперштаба. Мы лишь доказываем, что у нас все хорошо. Мы готовы пускать зрителей по QR-кодам с 50% рассадкой. На территории театра стоят ионизаторы воздуха, на входе мы измеряем температуру и просим после каждого звонка оставаться зрителей в масках», – добавил Владимир Петров.
  
За период нерабочих дней с 26 октября по 7 ноября Воронежский Камерный театр потерял более трех миллионов. Это значит, что деньги не пойдут на новые постановки и доплаты сотрудникам.
 
«Мы ожидали, что с отменой в городе режима нерабочих дней, театры тоже возобновят свое функционирование, пусть и только для посетителей с QR- кодами. Но про театры, скорее всего, забыли», – прокомментировал художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков.
 
Для сравнения, в период нерабочих дней учреждения культуры Москвы и Петербурга, где эпидемиологическая обстановка высокая, работали.
 
«Людям нужны надежда, позитив, луч света в темном царстве. Социальная значимость театров велика, их не закрывали даже в войну», – отмечают главные театралы.
 
 

«Просим дать возможность жить»

Нынешний локдаун ударил по театрам сильнее, чем первый. Сказался психологический момент. Хоть как-то спасти ситуация может решение Оперативного штаба и привитые граждане. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что отныне учреждения культуры будут работать для зрителей с QR-кодами.
 
Региональный оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией рассматривает решение о возобновлении работы театров с субботы, 13 ноября. Окончательный вердикт огласят в ближайшее время. Чтобы посетить публичные мероприятия, посетителям потребуется сертификат либо QR-код, подтверждающий вакцинацию, либо факт перенесенной не более полугода назад болезни при условии, а также справка о медотводе.
 
«Есть постановление о том, что в учреждениях культуры 80% сотрудников должны быть привиты. Я могу сказать, что за вычетом тех, кто имеет противопоказания, и переболевших, в Камерном
театре привиты более 90% сотрудников. Мы со своей стороны прекрасно понимаем свою ответственность. Со стороны зрительного зала, как бы дискриминационно это не звучало, вход будет для здоровых и вакцинированных людей», – отметил Михаил Бычков.
 
Также худрук поднял еще одну животрепещущую тему. Ни разу за время пандемии в отношении театров не применялась количественная дифференциация. К примеру, Никитинский театр рассчитан на 100 мест, а при 50% рассадке остается 50. Если убрать одно, остается 49 мест, что по закону дает основания больше не считать спектакль массовым мероприятием. В театре драмы имени Кольцова при 50% рассадке остается 150 мест. В этом смысле еще более не понятно решение о прекращении деятельности учреждений культуры.
 
«Буквально две недели назад мы летали в Новосибирск на фестиваль. Четыре часа мы провели в салоне самолета, где находилось 200 человек. В самолете никто не проверяет коды. В Никитинском театре самый длинный спектакль длится три часа для 50 вакцинированных зрителей, сидящих в максах. Притом, что в театре вакцинированы 90% сотрудников, – рассказал художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев.– Нужно понимать, что человек, сдавший билеты, очень не скоро вернется. Так устроена психология. Именно в сложные периоды, живое искусство помогало поддерживать эмоциональный тонус. Люди, лишенные досуга, усиливают тревожность в обществе. Запрещая походы в кафе и театр, губится психологическое здоровье граждан».
 
Недавно Никитинский театр получил гранд от Министерства культуры на постановку нового спектакля. По условиям контракта, до 5 декабря необходимо отыграть 12 спектаклей. Пандемия уже отняла уже три спектакля и может отнять еще. При этом ковидные ограничения не являются форс-мажорной ситуацией. То есть, если театр не успеет отыграть указанное количество спектаклей, они будут вынуждены вернуть деньги в полном объеме. Для частного театра, коим является Никитинской, это – губительная ситуация. Летом этого года они уже находились на грани закрытия из-за скопившихся долгов.
 
«Я очень не хочу, чтобы наши слова воспринимались ка бунт. Мы просто просим дать нам возможность жить, – объяснил художетсвенный руководитель Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова Владимир Петров. – Без работы у театра наступает уныние, отсутствие перспектив и гибель. Смысл жизни уходит. Когда чувствуешь, что не нужен, опускаются руки».
 
«Жизнь – это не просто ходить на работу, в продуктовый магазин и в аптеку за лекарствами. Это еще что-то. И она проходит, эта жизнь», – подытожил художественный руководитель Воронежского Камерного театра Михаил Бычков.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах