aif.ru counter
127

Фестиваль «Центр» в Воронеже вывел публику на променад

Юлия Горшкова / АиФ
Воронеж, 6 мая - Аиф-Воронеж.

3 мая прошел первый перформанс фестиваля независимых театров «Центр». Спецпроект Love is dead подразумевает перемещение зрителей по городу. 

В основе проекта пьесы, написанные воронежцами Олесей Лихачевой и Стасом Маклаковым, учениками Школы драматургии «Центр». Благодаря фестивалю они получили возможность поработать с профессиональными режиссерами Артемом Томиловым и Олегом Христолюбским. В итоге родился экспериментальный проект, в котором взаимодействуют драматург, режиссер и городское пространство. 

Зрители после покупки билета получают дальнейшие указания по электронной почте. Перформанс разворачивается на улицах города, и точку, куда нужно прийти, чтобы его увидеть, зритель узнает незадолго до самого действа. Драматург Олеся Лихачева и режиссер Артем Томилов создали променад под названием «Число любви», в котором зрители перемещаются по городу вслед за актером-проводником. 

Перформанс разделен на три части, две из них предполагают самостоятельную работу зрителя. Первый блок «Слова» – авторский текст Олеси Лихачевой, который нужно прочитать перед началом перформанса, чтобы лучше понимать происходящее. Второй блок – «Действие» – прогулка по городу, третий – «Музыка». Текст и музыку зрители получают по электронной почте. 

Отметим, что публика может только следовать за актером-проводником, не вступая с ним в контакт, т.е. об иммерсивности, когда зритель должен сам выполнять какие-то действия, речи не идет. При этом каждый может чувствовать себя максимально свободно и при желании покинуть место действия и продолжить променад по собственному плану. 

Итак публику встречает актер-проводник, который затем в быстром темпе начинает свое путешествие по городу. Актер постоянно что-то ищет… и находит конверты с фрагментами переписки в соцсети или мессенджере. Эти конверты на протяжении всего маршрута отдаются зрителям, которые читают текст, пытаясь максимально погрузиться в происходящее. А вокруг обычная городская жизнь: шум машин, спешащие по своим делам прохожие. 

В одной из точек одна группа с проводником встречается с другой. Проводники – актер и актриса – играют роль тинэйджеров, которые назначают друг другу свидание. И это единственное взаимодействие артистов за все время перформанса. Променад продолжается: проводник идет по главным улицам города, заходит во дворы. 

Действие обрывается так же резко, как и началось. Проводник вмиг исчезает, предоставляя зрителей самим себе, оставляя тем самым пространство для интерпретаций. И не стоит спешить с осмыслением этого опыта, пока не послушали музыку. Перформанс о любви открывает проект Love is dead, а завершается он перформансом о смерти. И это уже спектакль для одного зрителя: каждый в одиночку проходит проложенный путь.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество