Примерное время чтения: 7 минут
455

«Это истории преодоления». Воронежцы станут героями спектакля «Как я выжил»

16 февраля в 15:00 в Воронеже покажут спектакль «Как я выжил» театрального проекта «Город. Разговоры». Свои истории о выживании расскажут не актеры, а простые воронежцы. Среди них те, кто пережил рак, стал ВИЧ-инфицированным, столкнулся с домашним насилием. Площадками для спектакля станут не театральные подмостки, а кафе, библиотеки, музеи, художественные галереи, магазины и другие общественные места. Точный адрес зритель получит после регистрации. Генератор случайных чисел определит, какую площадку предложить каждому из них.

Премьера спектакля «Как я выжил» прошла одновременно в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Копенгагене 3 ноября 2019 года. А 16 февраля к проекту присоединится уже 16 городов-участников. За реализацию спектакля в Воронеже взялись московский драматург Валерий Воронецкий и актриса Никитинского театра Марина Демьяненко. В преддверии спектакля о поиске героев и их сложных судьбах Марина рассказала в интервью «АиФ-Воронеж».

О личном – вслух

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Как вы узнали о проекте «Город. Разговоры» и почему решили к нему присоединиться?

Марина Демьяненко: Это проект режиссера Бориса Павловича и драматурга Элины Петровой. Первым спектаклем в рамках проекта стала работа «Квартира. Разговоры». Спектакль показали в обычной квартире Санкт-Петербурга. Наряду с актерами его героями стали люди с ментальными особенностями. Почему важно поднимать эту тему? Мы крайне редко говорим о людях, которые ежедневно сталкиваются с большими трудностями. Мы редко встречаем их на улице. Живя в своем закрытом мирке, мы не задумываемся о том, что кому-то рядом может быть плохо. Первый спектакль прошел с успехом, и Борис и Элина решили его расширить, выйти на международный уровень. Так появился проект «Город. Разговоры» и спектакль «Как я выжил». Это истории выживания обычных людей. Как правило, все самые сложные ситуации обсуждаются в узком кругу – где-нибудь на кухне с близкими или друзьями. Редко о них узнают окружающие. Или узнают тогда, когда уже дело доходит до крайней точки, как это было, например, с сестрами Хачатурян. Лично я о проекте узнала случайно, когда листала ленту в соцсетях, сделала репост, а на утро мне позвонил мой приятель Валера, который сейчас живет и работает в Москве, со словами: «Принять участие в проекте могут города России. Почему бы не поставить спектакль в Воронеже?» Так, совершенно спонтанно, мы взялись за эту идею. И уже 16 февраля вместе с другими городами-участниками расскажем истории обычных воронежцев на тему «Как я выжил».

- Сложно было с поисками героев?

- Одну из героинь я нашла случайно, когда проходила мимо выставки «Люди, победившие рак». Очень помог нам «клич» в соцсетях – герои стали сами выходить на нас и рассказывать свои истории. В итоге даже пришлось делать выбор. Например, мы не стали брать истории об изменах партнеров. Да, это очень больно и неприятно, но, на мой взгляд, это не истории о выживании.

- Какие герои в итоге станут участниками проекта?

- Которые расскажут свои истории преодоления трудностей. Они не жертвы. Они пытаются справляться со сложностями, изо всех сил стремятся к этому. Своим примером они доказывают, что нельзя опускать руки, а надо до конца пытаться противостоять этой ситуации. Например, есть истории открытых ВИЧ-инфицированных людей или тех, кому пришлось расти без родителей. Так, одна девушка расскажет, как в 13 лет сама лишила родительских прав своих отца с матерью. Поднимается и вопрос домашнего насилия. Когда я спрашивала у героини во время интервью, почему она не сбежала от агрессора, она призналась: «У тебя просто отключается мозг. Когда меня первый раз ударили, я знала, куда звонить, но при этом ничего не сделала. Мне казалось, что я влюблена и сама немного виновата в том, что все так получилось. Сейчас, когда все осталось позади, я только учусь говорить об этом с людьми и пытаюсь смеяться над прошлым. Конечно, мне до сих пор немного стыдно смотреть в глаза друзьям. Ведь я, как и все, думала, что со мной такое произойти не может».

Без репетиций и заучивания текста

- Не сложно было выводить людей на чувства? Возможно, кому-то было страшно делиться личными переживаниями?

- Те, кому было страшно, просто не откликнулись. Все герои – открытые и знающие, зачем им это нужно. Они хотят поделиться своими историями и обсудить их с другими людьми, возможно, предостеречь от своих ошибок. Так, ВИЧ-инфицированная героиня стремится через свою историю рассказать о заболевании, о том, как оно передается. Ведь, на самом деле, в стране огромное количество зараженных ВИЧ, а мы так мало знаем об этом. Героиня, которая столкнулась с домашним насилием, тоже не хочет, чтобы другая девчонка оказалась на ее месте. «Я в полицию так и не написала на него заявление, не хотела испортить ему жизнь. Но вдруг теперь он сам испортит жизнь кому-то еще?» - переживает героиня.

- Проходят ли у героев спектакля репетиции или это будет экспромтом?

- Валера, который выступает шеф-драматургом, отредактирует интервью героев, сократит их, так чтобы можно было уложиться в 15 минут. Затем мы покажем герою сокращенный вариант истории и вместе с ним обсудим, как ему комфортней будет представить ее для аудитории. Но репетировать мы ничего не будем. Человек не должен выйти с заученным текстом. Максимум, что допустимо сделать, это разложить перед героем бумажки с планом рассказа, чтобы он не уходил в сторону. Если вдруг у кого-то возникнет страх или волнение, с этим поможет куратор, который будет вместе с героем находиться на площадке. В случае необходимости он может задать наводящие вопросы.

«Распределение зрителей будет рандомным»

- Уже известны локации, в которых будет происходить действие?

- Пока нет. Но действие точно будет происходить не в театре, а в каких-то городских пространствах, которые смогут интересно раскрыть историю с другой стороны. Это могут быть кафе, библиотеки, магазины. Как только мы договоримся насчет локаций, откроется бесплатная регистрация, и люди получат письмо с адресом места проведения спектакля. В каждой локации будут представлены истории одного или двух героев. А сразу по окончании рассказа зрители смогут задать все интересующие вопросы нашему герою.

- Зрители будут изначально знать, какая история их ждет на той или иной локации?

- Нет, чтобы избежать такого: «Про это я слушать хочу, а про это – нет». Распределение зрителей будет равномерным и рандомным.

Для проведения спектакля «Как я выжил» в Воронеже требуются волонтеры. О том, какая помощь необходима, можно узнать, написав «ВКонтакте» организаторам Марине Демьяненко и Валерию Воронецкому.