aif.ru counter
30.10.2019 14:54
58

«Дети Ворона». На детском фестивале воронежцы увидели недетский спектакль

Ангелина Оболонская / АиФ

27 октября на малой сцене театра драмы имени А. Кольцова в рамках детского театрального фестиваля «Маршак» показали спектакль Центра им. Вс. Мейерхольда «Дети Ворона». О темных страницах нашей истории: сталинских репрессиях, терроре, детях-беспризорниках и людском безразличии, - рассказала команда режиссера Екатерины Корабельник, опираясь на роман-сказку Юлии Яковлевой.

Спектакль «Дети Ворона» в Воронеже

Сказочно о мрачном

Перед зрителями выстроились современные минималистичные декорации: дверь, белый экран, окно, железная тележка и обшарпанный стол с табуретками. На сцене пять актеров, а ролей для них уготовано более десятка - таков замысел режиссера. Для зрителей создали так называемый эффект погружения: белый экран, за который то и дело заходили актеры, двигал сюжет обилием теневых сцен, в зрительный зал воронежцы попадали через дверь-декорацию, а сидели практически на самой сцене. Все это создавало атмосферу медитации. Дети завороженно следили за ходом постановки, не отвлекаясь на гаджеты и не переговариваясь.

Оторвать глаз от мрачной сказки было невозможно. Сама история, которую рассказывают на сцене, происходит в 1938 году в самый разгар сталинского террора. Первая часть спектакля более легкая и детская. У сестры и брата – Тани (девять лет) и Шурки (семь лет) - поочередно пропадают мама и папа. Кто-то рассказывает им, что по ночам людей забирает страшный Ворон. От безысходности дети решают спросить об этом у вороны, – и вот чудеса! – птица им отвечает. Таня и Шурка пытаются выведать правду у других птиц: лебедя и чаек, - но те не дают нужного ответа. И вот Шурка решается на настоящий мужской  поступок – пробраться в самое логово страшного Ворона. Тут-то начинается второй акт спектакля, пронизанный мистикой от начала до конца. Шурка становится невидимым, обзаводится таким же другом, пытается воссоединиться с сестрой и смириться с «системой». Финал открытый и оставляет множество вопросов.

Посмотрев все это, складывается полное ощущение, что детям такого не понять. Но вопреки ожиданиям, самые юные зрители смело рвутся высказывать собственное мнение на общем обсуждении, предусмотрительно устроенном организаторами после спектакля. Глубине и креативности суждений современных детей может позавидовать любой взрослый. Дети стали более открытыми и зрелыми для своих лет. Они активно анализируют, находят тайный смысл, строят параллели с действительностью.

«Дети другие, и они лучше»

После спектакля корреспондент «АиФ-Воронеж» встретилась с режиссером спектакля Екатериной Корабельник.

Ангелина Оболонская, «АиФ-Воронеж»: Многие взрослые на обсуждении заметили, что возрастное ограничение в 12+ сделано верно, ведь дети младшего возраста просто не поняли бы сюжета. Не кажется ли вам спектакль слишком взрослым для детей?

Екатерина Корабельник: Нет. Есть такой жанр, его определил еще Корогодский, будучи руководителем Ленинградского ТЮЗа. Нет детского театра, есть театр для всей семьи. Спектакль – тема для обсуждения в семье.

- В одной фразе, о чем спектакль?

- О равнодушии.

- Почему вы решили поставить спектакль о репрессиях, терроризме и тяжелом времени страны?

- Мы рассказываем эту историю детям, которые в будущем станут нашими президентами, депутатами. Может, они не наделают ошибок. Предупрежден - значит вооружен.

- А дети соотносят сюжет сказки с настоящим временем?

- Некоторые соотносят. Мы разговаривали с московской публикой, вот там да. Вообще у нас не было такой идеи, мы ставили сказку без разных намеков.

- Современные дети стали умнее?

- Сейчас другие дети. Они более насмотренные. Путают воспитанных людей и интеллигентных, также умных и эрудированных. Дети не стали умнее, они более эрудированные, у них больше информации, они открытые. Дети готовы обсуждать все! Я с ними на равных общаюсь. Десятилений ребенок такие вещи говорит, что я до них порой не дойду. Дети другие и они лучше.

- Чему учит спектакль?

- А спектакль ничему не должен учить. Это почва для размышления. Кого-то, может, он затронет, а кому-то интереснее смотреть фильмы Marvel. Ведь 90% зрителей не читали романа. Один заинтересуется, погуглит хотя бы краткое содержание, обсудит с мамой и папой – уже хорошо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество