1308

«Всё экстремальное досталось Нагиеву». Елена Ксенофонтова о съемках «Кухни»

Елена Ксенофонтова провела в Воронеже творческую встречу.
Елена Ксенофонтова провела в Воронеже творческую встречу. pr-служба СТС

В преддверии выхода нового сезона сериала СТС «Кухня. Война за отель» в Воронеж с творческой встречей приехала одна из главных героинь картины – актриса Елена Ксенофонтова, исполнившая роль властной Элеоноры. Отвечая на вопросы журналистов и зрителей, Елена рассказала о съемках сериала, коллекционировании ёлочных игрушек и призналась, почему отговаривает детей идти по ее актерским стопам.

Мстит, но остается человеком

- Елена, ваша героиня Элеонора всегда обращает на себя внимание. Расскажите, чему вы у нее научились? Или, наоборот, какими качествами наделили свою героиню?

Елена Ксенофонтова: Как минимум, я одарила её достаточно щедро своей внешностью и голосом. Но Элеонора – это не я, и я – это не Элеонора. Хотя мне нравится, когда я выхожу «в диадеме», и все навытяжку встают. Элеонора – это женщина, которая даже после бурного секса встаёт с хорошей укладкой. Это женщина – мечта, я – не такая. Меня часто можно увидеть в рваных джинсах и растянутом свитере. А она – королева, в которую все влюбляются. И я, кстати, учусь у Элеоноры любить себя. Но могу сказать, когда я впервые увидела сценарий «Кухни» с ролью Элеоноры, я была в ужасе. Я должна была всё разрушать. Но по мне это было скучно, и я обратилась к продюсерам с предложением сделать героиню живой – человеком со страстями и слабостями. И я благодарна им за то, что меня услышали. В новом сезоне Элеонора вступает на тропу войны, мстит, но при этом остается человеком – трогательным, романтичным, чувствующим.

- Вы снимались в сериале с двумя Дмитриями – Нагиевым и Назаровым. Как вам с ними работается? Насколько мужчины – артисты капризны?

- Ужасно капризные. Но нельзя сказать, что они все капризные, а я – белая и пушистая. Нагиев и Назаров – это не просто коллеги, а мои друзья. С одним Дмитрием я знакома  17 лет, с другим – больше десяти. У нас очень хорошие, тёплые  отношения, мы работали вместе в разных проектах, и никогда не было даже намёка на конфликт.

- Часть съемок «Кухни. Война за отель» проходили в Сочи, и в перерывах вам удалось попробовать экстремальный отдых. Расскажите об этой подробней.

- Я вообще люблю экстремальный отдых – летала на воздушном шаре, спускалась на параплане. Когда я ехала в Сочи на фуникулере, мне стало скучно, и на пути обратно я пролетела на тросе над ущельем со скоростью 80 км/ч. Я заразила этим еще несколько женщин, мужчины не рискнули. А так во время съемок всё самое экстремальное было у Нагиева. Он бегал за свиньёй, его преследовал медведь, его же догонял Назаров.

- Чем вас привлекает экстремальный отдых?

- Это у меня в крови. Хотя адреналина в жизни мне итак хватает. Мне нравится пробовать что-то новое и брать себя на «слабо». Я очень боюсь высоты. Но раз страшно – надо пробовать. На воздушном шаре, например, я летала со своим сыном. Как только мы взлетели, он запричитал: «Мама, я буду делать всё, что ты скажешь, только выпусти меня отсюда».

- А как еще любите отдыхать? Какие места выбираете для путешествий?

- Я люблю отдыхать там, куда не добирается нога человека – ни с фотоаппаратом, ни с чем-либо другим. Так что пусть это останется моим секретом. А вообще я люблю отдыхать на даче в Подмосковье. Там хорошо и безопасно.

«Мечтаю о простом счастье»

- Вам приходится постоянно играть страсть и любовь. Сложно ли это делать?

- Я училась этому в театральном вузе. Чтобы сыграть страсть, нужно эти чувства в себе возбудить. При этом играть любовь с человеком, с которым ты дружен, проще. В моей жизни только однажды не случилось химии в отношениях на площадке.

- Какой совет вы бы дали начинающим актерам?

- В первую очередь, я бы стала отговаривать тех, кто решит стать актером. Не существует более жертвенной профессии, чем актер. И своих детей я буду отговаривать до последнего, хотя уже чувствую, куда движется моя дочь. Эта профессия регулярно будет разрушать все ваши планы, ваши амбиции, она будет проверять вас на устойчивость. Мне пришлось научиться закрывать глаза на всё, прислушиваться только к своему «я» и не обращать внимания на то, что обо мне говорят и пишут.

- У вас есть мечта, связанная с карьерой?

- Было время, когда я мечтала о каких-то ролях. Удивительно, но ни одной роли из своей мечты я не сыграла, А какие-то мечты уже переросла. Я уже не сыграю Аглаю из «Идиота» Достоевского или Джульетту. Я хочу экспериментов, конечно. Но в итоге все мои мечты свелись к мечтам о будущем моих детей. Большую часть жизни я мечтала о карьере, сейчас я мечтаю о простом человеческом счастье.

- Возвращаясь к теме «Кухни», когда вы приходите в ресторан, какие блюда предпочитаете? Вы привередливая в еде или нет?

- Так как я выросла в Северном Казахстане, то люблю восточную кухню – плов, манты, хинкали. За хинкали Родину продам (ред. – смеется). Я не умею держать диеты. Ем всё, что вкусно. Исключение только составляет тайская кухня, её я не люблю.

- А если бы вы в реальной жизни стали хозяйкой отеля, то каким бы он был?

- Я – абсолютно не человек бизнеса. Мой отель сразу бы разорился, потому что очень много было бы бесплатных постояльцев. Но так как я увлечена декорированием новогодних ёлок и коллекционированием ёлочных украшений, то в моем отеле, наверное, Новый год длился бы круглый год. Приезжаете в июне, а у нас – Новый год.

О главном семейном празднике и коллекции ёлочных игрушек

- Как тщательно вы готовитесь к Новому году?

- Новый год и Рождество – главные праздники в нашей семье. Я не знаю, есть ли в этом мире человек, который более тщательно готовится к этому празднику. В своём доме я ставлю 10-15 ёлок разного размера, некоторые даже свисают с потолка. Я много лет коллекционирую редкие, эксклюзивные ёлочные украшения, их количество уже перевалило за десять тысяч. В этом году решила, что пять счастливчиков из числа моих близких друзей получат от меня в подарок украшение ёлки.

- А есть ли среди ваших новогодних украшений игрушки из детства?

- В детстве мы переехали с родителями из Казахстана в Подмосковье. Пока ждали квартиру, жили в маленькой комнате в общежитии, а все вещи хранились в сарайчике, который сгорел. Там было всё - и фотографии, и игрушки. Но потом было куплено много других игрушек. Сейчас в моей коллекции есть и игрушки 1960-1980-х годов.

- Сможете вспомнить свое самое яркое новогоднее воспоминание из детства?

- Мне часто задают этот вопрос, но я не могу вспомнить волшебства из детства. Все волшебства начались, когда я стала мамой. Уже 17 лет к нам приходит один и тот же Дед Мороз. Он или прилетает на санях через балкон, или мы находим его спящим в детской. Все дети моих знакомых считают, что все вокруг Деды Морозы ненастоящие, а наш – самый настоящий. Мы все верим в Деда Мороза, и даже мой 17-летний сын. Каждый год я прячу подарки под разными ёлками и устраиваю из этого квест. Конечно, когда в доме 15 ёлок, попробуй, найди, под какой подарок.